ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ КАРТОФЕЛЯ (Земледельческая газета, 1843, №50) Облупив сырой картофель и вымыв как можно лучше в воде, его мелко растирают и с вечера смешивают с обыкновенным ржаным хлебным тестом, полагая на 1 пуд*' муки до 12 и даже более фунтов**' картофеля. Чтобы смесь эта лучше заквасилась, хорошо продержать истертый картофель часа три или четыре перед тем в теплой комнате, чтобы он нагрелся, а для закваски употреблять потеплее воду; на другой день, часа за 2 перед тем, как должно сажать хлебы в печь, к заквашенному тесту, если оно паче чаяния не довольно густо, можно прибавить еще немного ржаной муки, замесить ее, промять порядочно, и наделав хлебов, сажать их в печь, как обыкновенно. Хлеб выходит отличного вкуса, самый сытный, питательный и сохраняется гораздо долее и не так черствеет, как наш обыкновенный ржаной хлеб. *Пуд = 16,38кг **Фунт = 0,409 кг (Земледельческая газета, 1843, №50)
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|