ОГОРОДНЫЕ СОВЕТЫ. ПРОРАЩИВАЕМ ЧЕСНОК Многие садоводы не особо жалуют летний чеснок за низкую урожайность – головки маленькие, не сравнить с зимним. Но у яровой формы жгучего овоща немало и преимуществ, и главное – хранится он много дольше и не сохнет. Проблема урожайности – в коротком вегетационном периоде: зубки высаживаем в мае, уборка – в сентябре. Если продлить его хотя бы на месяц – результат будет говорить сам за себя. Предлагаю этот способ: головки разбираю, крайние зубки – здоровые, без изменения цвета и коричневых пятен – замачиваю на 1-1,5 ч в густом (темно-малиновый цвет) прохладном растворе марганцовки для обеззараживания. Затем такое же время выдерживаю в настое древесной золы: 1 ст. л. золы на 200 мл воды. Затем помещаю зубки в кастрюльку, перекладываю каждый слой зубков смоченной в зольном растворе 2-слойной марлей (или же редкой ситцевой тряпкой) и держу в холодильнике на нижней полке. Можно и в поддоне под стеклом. До посадки зубки обзаведутся корневой системой. Высаживаю на подготовленную грядку как саженец – делаю лунку в размер корней, чтобы они располагались не загибаясь. Ну а дальше обычный уход: прополка, рыхление, полив, подкормки. Головки вырастают ядреные, крупные и хранятся до нового урожая в подполе. Удачных всем урожаев! М. Терешкина, г. Кемерово Газета "САДОВОД" №22, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|