Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Клубни в ростках. Что делать? | Советы садоводов
Клубни в ростках. Что делать?Клубни в ростках. Что делать?
Причина этого явления - несоблюдение условий хранения картофеля, таких как: влажность, температура, размещение. Не обеспечено проветривание помещения, где он хранится. Вопросы подготовки к хранению, качества, лежкости, транспортировки преднамеренно опускаем, предполагая, что все это было соблюдено в надлежащем виде. Мы здесь поговорим о картофельных ростках.
Наша семья хранит картофель не на балконе, не в гараже, не в жилой комнате, а, с согласия соседей, в длинном коридоре, куда выходят двери шести квартир. Объем хранимого небольшой - это три решетчатых деревянных ящика вместимостью по 20 кг. Условия по параметрам хранения в коридоре очень переменные, но хотя и с большой натяжкой можно признать удовлетворительными. Но не настолько, чтобы картофель не прорастал. Конечно же, он дает ростки. Женская половина семьи в этом случае сразу же предлагает мне обрывать их. Я с этим соглашаюсь и первые ростки обрываю. В таком действии есть биологический резон-основание. Из "спящих" глазков еще в дальнейшем вырастут дополнительные ростки. Но это допустимо выполнить только один раз. Дальнейшее же появление и рост их надо сдерживать. Но как? Каким образом? Известно, что, как и рост вытянувшейся рассады, так и этих ростков надо сдерживать холодом. Но не морозом. И вот мы эти ящики несем к балконной двери, где у нас создана температура воздуха не выше +3...+4°С. Если на балконе до +1°С, то несём туда.
После выдержки у балконной двери, а реже на балконе, ящики с картофелем опять переносим в коридор. Надо признать, что такая морока не для слабонервных. А поэтому, когда уже невмоготу, или результат плохой, то начинаем "зеленить". Это тоже сдерживает рост, а сами ростки становятся осадистыми и плотными. Помещая такие клубни в увлажненный мох - сфагнум, мы к тому же готовим их к посадке. По прошествии значительного времени, а это дней 40, если рост идет слишком бурно, есть уже и корешки, такие растения идут на рассаду. Высаживаем в ящики с грунтом, затем выращиваем до весны, высаживаем в грядки, прикрывая от ранневесенних заморозков, и к четвертой декаде июня убираем ранний картофель, ушедший от фитофтороза. Это уже накатанная система, и огородникам она, в общем-то, известна. Но здесь необходимо заметить, что в огородничестве, в подходе к росту и развитию растений нет ничего раз и навсегда устоявшегося. Всегда находятся варианты. Так и здесь. Не всегда, не каждый год мы таскаем вышеуказанные ящики с семенным картофелем туда - сюда и обратно. Он может храниться и в коридоре до февраля, если не наблюдается его сильного прорастания. Далее мы его расфасовываем в трехкилограммовые полиэтиленовые мешки с уже проделанными по бокам отверстиями размером с рублевую монету для вентиляции и устанавливаем их на подоконнике, оставшуюся часть - в 3-х литровые стеклянные банки, ставим у балконной двери, и еще часть в пакетах таких же, как указано выше - в овощной отсек (внизу) в холодильник. Все пакеты и банки содержатся в открытом виде. В третьей декаде марта увозим в садовый домик, где на веранде проращиваем в сфагнуме, и в конце мая - начале июня высаживаем в насыпные гряды.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 137 | автор: sadovod | 14 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"