Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Осенняя посадка картофеля | картофель / Советы садоводов
Осенняя посадка картофеля Осенняя посадка картофеля
ПОЖАЛУЙ, есть немало огородников, которые не всегда успевают посадить картофель в последней декаде мая или в первой - июня. Мешают то весенние заморозки, то затяжные дожди - словом, неблагоприятные погодные условия останавливали их с посадками картофеля, да и не только картофеля. Семенной, подобранный по сортам картофель остался как бы уже на пищу.
Наблюдательные и опытные огородники, отбросив риск и предрассудки, уже на протяжении ряда лет высаживают картофель не только традиционным способом, то есть весной, но и осенью. Себя опытным огородником я не считаю, но уже два года в порядке эксперимента высаживаю картофель под зиму, пока, правда, в небольших количествах. В нашей местности (Лужский район) на торфяниках это удается вполне.
Картофель для посадки под зиму я готовлю по общепринятым методикам, то есть клубни предварительно очищаю использованной зубной щеткой от грязи, тщательно промываю чистой водой, затем обрабатываю раствором марганцовокислого калия и укладываю эти прозелененные (чтобы отпугнуть мышей) клубни в борозды, вырытые на 0,5 штыка лопаты (близко грунтовые воды, поэтому глубже нельзя), располагая их в 40 см друг от друга. Борозды засыпаю почвой, взятой с чесночных гряд, а сверху насыпаю холмики с подготовленной смесью дерновой земли, перегноя, выветренного торфа, песка(1:1:1:1), плюс литровая банка золы; все это тщательно перемешано. Сверху - мульча из рубленой ржи (ее обычно мало) или сухого сена. Картофель сажаю не любой, а устойчивые, среднеспелые сорта, такие, как Чародей, Сайте, Синеглазка, Столовый 19. Использую крупные клубни (с куриное, гусиное яйцо) - в них больше питательных веществ, значит, будет больше картофельных стеблей, столонов, и они будут мощные.
Ушедшие под зиму семенные клубни картофеля под снегом свою всхожесть не потеряют, но погодные условия могут быть разными, и надо позаботиться, чтобы толщина снежного покрова над посадками была достаточной. Известно, что какой бы мороз на поверхности участка ни был, при толщине снежного покрова даже в 50 см, температура у гряды будет -6°С. Значит, в рассматриваемом нами случае эта толщина должна быть выше, желательно до 1 м. При такой толщине снега температура воздуха на поверхности гряды будет примерно 0°С. Площади посадки мы делаем маленькими, поэтому работы по снегозадержанию, а главное, подсыпке снега трудностей не вызывают. Еще одна особенность. Несмотря на близость грунтовых вод, вышеуказанные посадки я произвожу не на грядки-холмики (так они будут промерзать с боков), а на обработанной ровной поверхности участка.
Предусматриваются и водоотливные канавки. Ранней весной, как только оттает почва, насыпь над бороздками мы разравниваем, по существу, убираем, чтобы почве дать возможность прогреться под солнечными лучами. До появления всходов мы уже выпололи все сорняки, всходы окучиваем, подсыпаем плодородный грунт. При угрозе ранневесенних и повторных заморозков, всходы
полностью присыпаем небольшим (до 3-5 см) слоем земли. В дальнейшем всходы выйдут из подсыпанной земли, а по мере их роста еще 3-4 раза будем окучивать, но не конусом, а пирамидой, одновременно подсыпая органику в смеси с землей внутрь куста, осторожно раздвигая стебли в стороны - этим приемом создаются более благоприятные условия для развития, роста растения, а отсюда и увеличение урожая, который, кстати сказать, мы получим уже к концу июня.
Вопрос: зачем нужна эта подзимняя посадка картофеля? Ведь есть риск, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Ответ: кое-кто в июне только сажает картофель, явно обрекая его на поражение фитофторозом в дальнейшем, а подзимний картофель избегает этого заболевания.
В заключение хочу отметить, что для больших картофельных плантаций, с их спецификой, этот метод, пожалуй, и не подходит. А вот на дачных участках вполне приемлем. Результат - хороший. Клубни картофеля получаются крупными, есть весом до 80 граммов, под кустами в основном по 16-25 штук, а в отдельных случаях и больше.
И. Кривега, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 858 | автор: sadovod | 3 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"