::. Как можно использовать яичную скорлупу | Удобрения
Как можно использовать яичную скорлупу Поскольку в скорлупе есть соли фосфора, кальция и магния, белки, жиры, углеводы, органические вещества, а также аминокислоты и др., то это предопределяет использование скорлупы, прежде всего, как весьма ценного удобрения на самых различных почвах и для самых разных культур. Применять скорлупу при этом можно как в виде дробленки (измельчённая яичная скорлупа), так и в виде водного раствора из настоя скорлупы. * Благодаря наличию кальция и фосфора, яичная дробленка служит весьма хорошим средством, понижающим кислотность почв, что весьма важно для участков с переизбытком торфа. Вносить дробленку можно во время перекопки почвы весной и осенью, во время рыхления междурядий, а также при посадке семян в рядки. При этом использовать удобрение следует рационально. Куда и в каком количестве внесена дробленка, желательно записывать. Только так можно оценить эффективность ее применения. * Согласно личному опыту, на добавку яичной дробленки хорошо отзываются огурцы, морковь, свекла, а также капуста, брюква, репа и др. Хорошо влияет яичная дробленка на некоторые плодовые культуры: облепиху, вишню, черешню, сливу и др. Несколько слабее реагируют на нее помидоры, кабачки, редис. Не следует вносить яичную дробленку лишь под картофель и щавель, поскольку они хорошо растут на кислых почвах. * Для получения настоя скорлупу сначала складывают в стеклянную емкость, заливают ее кипятком и настаивают 7-10 дней, периодически помешивая. Соотношение скорлупы и воды при этом составляет 1:5, причем емкость для настоя должна быть плотно закрыта. Через 7-10 дней настой процеживают, при необходимости хранят в подвале или погребе, перед использованием настой разводят в теплой воде в соотношении 1:7 и полученным раствором подкармливают, как рассаду, так и наиболее капризные взрослые растения. Особенно хорошие результаты достигнуты при подкормках рассады помидоров, перца и капусты. Рассаду помидоров сначала подкармливают через 5-6 дней после пикировки, а затем каждые 2 недели до ее высадки в грунт. Первую подкормку перца проводят после появления второго настоящего листочка, а затем, как и в предыдущем случае, повторяют через каждые 2 недели. При выращивании рассады капусты подкормки яичным раствором производят после появления каждого нового листочка, начиная со второго. * Яичную скорлупу можно применять в качестве рассадных емкостей. Правда, чтобы иметь максимально возможную по размеру и цельную скорлупу, требуется и максимальная осторожность, при приготовлении омлета или яичницы. Зато к весне можно иметь изрядный запас «заготовок» для такой рассадной тары. Перед применением этой тары на расстоянии 2 см от целого конца в дне скорлупы делают иглой 2-3 отверстия, заполняют скорлупу нужной питательной смесью, по центру сверху высевают семена, присыпая той же смесью до уровня около 1 см от края скорлупы с тем, чтобы после появления всходов можно было подсыпать смесь. * Наполненные емкости помещают либо в ячейки тары для хранения яиц, либо в ящики с землей, слегка заглубляя для устойчивости. Рассаду при этом выращивают обычным способом, но поливают чаще, с помощью чайной ложки. Подкармливать рассаду не надо вовсе (можно делать редкие подкормки). Высаживая рассаду в грунт, скорлупу осторожно разламывают, не повреждая корней, и обильно поливают. Иногда такой способ выращивания рассады является лишь начальным, а затем ее пересаживают для доращивания в емкости большего объема. Например, садовод-любитель Н. Звягинцева выращивает таким способом сельдерей и лук-порей, а известный садовод-любитель Н. Корниенко - «деток» гладиолусов. Они отмечают, что рассада и «детки» прекрасно растут, быстро достигая предпосадочных размеров, а после высадки в грунт хорошо приживаются и развиваются. * Кроме того, яичную скорлупу применяют для борьбы с вредителями овощных культур. Известны два метода. Один из них, используемый, например С. Непогодьевой, состоит в том, что скорлупу с дыркой на конце надевают на колышки, вбитые вдоль междурядий капустной грядки. В результате ей удается эффективно защищать капусту от таких вредителей, как белянка, совка и других. Согласно другому методу, применяемому Л. Ржевской, измельченную скорлупу разбрасывают на огороде по краям грядок, где концентрируются слизни, которые ранив себя частицами скорлупы, не могут перемещаться и погибают. * В заключение нельзя не упомянуть о методе «скорлупотерапии», предложенном доктором М. Саранцевым и заключающемся в применении порошка яичной скорлупы для устранения хрупкости костей и профилактики кариеса зубов. Так как наша пища весьма бедна кремнием, кальцием и молибденом, которые в избытке содержатся в скорлупе, для увеличения прочности костей и зубов рекомендуется применять порошок яичной скорлупы ежедневно за завтраком от 1,5 до 3 г в зависимости от возраста. А. Веселов, садовод-любитель
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.