Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как можно использовать яичную скорлупу | Удобрения
Как можно использовать яичную скорлупу
Поскольку в скорлупе есть соли фосфора, кальция и магния, белки, жиры, углеводы, органические вещества, а также аминокислоты и др., то это предопределяет использование скорлупы, прежде всего, как весьма ценного удобрения на самых различных почвах и для самых разных культур. Применять скорлупу при этом можно как в виде дробленки (измельчённая яичная скорлупа), так и в виде водного раствора из настоя скорлупы.
* Благодаря наличию кальция и фосфора, яичная дробленка служит весьма хорошим средством, понижающим кислотность почв, что весьма важно для участков с переизбытком торфа. Вносить дробленку можно во время перекопки почвы весной и осенью, во время рыхления междурядий, а также при посадке семян в рядки. При этом использовать удобрение следует рационально. Куда и в каком количестве внесена дробленка, желательно записывать. Только так можно оценить эффективность ее применения.
* Согласно личному опыту, на добавку яичной дробленки хорошо отзываются огурцы, морковь, свекла, а также капуста, брюква, репа и др. Хорошо влияет яичная дробленка на некоторые плодовые культуры: облепиху, вишню, черешню, сливу и др. Несколько слабее реагируют на нее помидоры, кабачки, редис. Не следует вносить яичную дробленку лишь под картофель и щавель, поскольку они хорошо растут на кислых почвах.
* Для получения настоя скорлупу сначала складывают в стеклянную емкость, заливают ее кипятком и настаивают 7-10 дней, периодически помешивая. Соотношение скорлупы и воды при этом составляет 1:5, причем емкость для настоя должна быть плотно закрыта. Через 7-10 дней настой процеживают, при необходимости хранят в подвале или погребе, перед использованием настой разводят в теплой воде в соотношении 1:7 и полученным раствором подкармливают, как рассаду, так и наиболее капризные взрослые растения.
Особенно хорошие результаты достигнуты при подкормках рассады помидоров, перца и капусты. Рассаду помидоров сначала подкармливают через 5-6 дней после пикировки, а затем каждые 2 недели до ее высадки в грунт. Первую подкормку перца проводят после появления второго настоящего листочка, а затем, как и в предыдущем случае, повторяют через каждые 2 недели. При выращивании рассады капусты подкормки яичным раствором производят после появления каждого нового листочка, начиная со второго.
* Яичную скорлупу можно применять в качестве рассадных емкостей. Правда, чтобы иметь максимально возможную по размеру и цельную скорлупу, требуется и максимальная осторожность, при приготовлении омлета или яичницы. Зато к весне можно иметь изрядный запас «заготовок» для такой рассадной тары. Перед применением этой тары на расстоянии 2 см от целого конца в дне скорлупы делают иглой 2-3 отверстия, заполняют скорлупу нужной питательной смесью, по центру сверху высевают семена, присыпая той же смесью до уровня около 1 см от края скорлупы с тем, чтобы после появления всходов можно было подсыпать смесь.
* Наполненные емкости помещают либо в ячейки тары для хранения яиц, либо в ящики с землей, слегка заглубляя для устойчивости. Рассаду при этом выращивают обычным способом, но поливают чаще, с помощью чайной ложки. Подкармливать рассаду не надо вовсе (можно делать редкие подкормки). Высаживая рассаду в грунт, скорлупу осторожно разламывают, не повреждая корней, и обильно поливают. Иногда такой способ выращивания рассады является лишь начальным, а затем ее пересаживают для доращивания в емкости большего объема.
Например, садовод-любитель Н. Звягинцева выращивает таким способом сельдерей и лук-порей, а известный садовод-любитель Н. Корниенко - «деток» гладиолусов. Они отмечают, что рассада и «детки» прекрасно растут, быстро достигая предпосадочных размеров, а после высадки в грунт хорошо приживаются и развиваются.
* Кроме того, яичную скорлупу применяют для борьбы с вредителями овощных культур. Известны два метода. Один из них, используемый, например С. Непогодьевой, состоит в том, что скорлупу с дыркой на конце надевают на колышки, вбитые вдоль междурядий капустной грядки. В результате ей удается эффективно защищать капусту от таких вредителей, как белянка, совка и других. Согласно другому методу, применяемому Л. Ржевской, измельченную скорлупу разбрасывают на огороде по краям грядок, где концентрируются слизни, которые ранив себя частицами скорлупы, не могут перемещаться и погибают.
* В заключение нельзя не упомянуть о методе «скорлупотерапии», предложенном доктором М. Саранцевым и заключающемся в применении порошка яичной скорлупы для устранения хрупкости костей и профилактики кариеса зубов. Так как наша пища весьма бедна кремнием, кальцием и молибденом, которые в избытке содержатся в скорлупе, для увеличения прочности костей и зубов рекомендуется применять порошок яичной скорлупы ежедневно за завтраком от 1,5 до 3 г в зависимости от возраста.
А. Веселов, садовод-любитель




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 589 | автор: sadovod | 15 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"