Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Внекорневая подкормка в безлиственный период | Удобрения
Внекорневая подкормка в безлиственный периодВнекорневая подкормка в безлиственный период
В марте или в первой декаде апреля для повышения урожая плодов я провозку внекорневую подкормку растений. Всем известно, что питание растения производится почвенным раствором солей при помощи корней (корневое питание) и листьев в процессе фотосинтеза.
Но ведь листьев еще нет! Исследователи установили, что растения вместе с влагой впитывают питательные элементы не только через листья и корневую систему, но и через другие органы. Таким образом, можно считать, что внекорневые подкормки даже обезлиственных растений – это самый быстрый способ пополнения питанием ослабленных растений. Внекорневые подкормки помогают корням, особенно в весенний и осенний периоды, так как обеспечивают их необходимыми питательными элементами. Общеизвестно, что поглощение воды через корни и транспортировка ее вместе с питательными веществами вверх осуществляется в результате корневого давления и присасывающей силы транспирации. В то же время доказано, что поглощаемые листьями, органами растений питательные вещества перемещаются в разных направлениях и усваиваются по такому же принципу, что и продукты ассимиляции - в соответствии с потребностями органов при помощи биоэлектрических потенциалов. Что касается кальция, стронция, бария, то в отличие от других элементов, они фиксируются в тканях, в которые поступили, и в нисходящем направлении не участвуют. Большое влияние на процессы поступления оказывает концентрация растворов. Внекорневая подкормка в безлиственный период обеспечивают стабильный урожай плодов, затрачивая при этом меньшие количества минеральных удобрений (1/3 часть от общепринятого). Делаю ее в марте - первой декаде апреля; в октябре, после листопада, и в ноябре - благодаря подкормке в растении накапливаются питательные вещества, необходимые для перезимовки. Если растения заканчивают плодоношение до середины августа и раньше, то подкармливаю их в августе раствором, концентрация которого составляет 1/ 2 часть от концентрации раствора, применяемого в безлиственный период. Если проводилась августовская подкормка, то следующую провожу в октябре, в марте или первой половине апреля. Удобрения использую такие, какие у меня есть. Внекорневую подкормку сочетаю с внесением удобрений в почву. В безлиственный период на 10л воды 1% суперфосфата, 0,5% калийной соли, 0,5% натриевой селитры. При необходимости опрыскиваю растение настоем древесной золы (200 г на 10 л воды, настаиваю 10 часов, фильтрую). Наблюдения показывают, что только при корневом питании урожаи гораздо ниже, чем при сочетании с внекорневыми подкормками.
Могут ли внекорневые подкормки заменить корневое питание? Ни в коем случае. Удобрения, вносимые в почву - основные поставщики питательных веществ для растений, поэтому наше внимание к корневой системе не должно ослабевать. А внекорневые подкормки - это быстрое (2-4 часа) дополнительное питание, оказывающее корректирующее действие.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 113 | автор: sadovod | 14 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"