Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему не рекомендуется вносить в почву свежий навоз? | Удобрения
Почему не рекомендуется вносить в почву свежий навоз?
Нередко начинающие огородники, приобретая навоз для своих участков, стараются сразу внести его в почву, что неправильно. Конечно, преимущества внесения навоза, особенно на тяжелых почвах, очевидны: увеличивается усвояемость некоторых нерастворимых составных элементов почвы, в нее поступает полезная микрофлора, уменьшаются потери азота и других питательных веществ из-за выщелачивания и разложения.
Но не следует забывать и об отрицательных последствиях. Самое главное, что свежий навоз можно вносить не под все культуры. Так, корнеплоды, лук, томат, перец желательно выращивать на второй год после его внесения. Даже у огурца, который в целом положительно реагирует на навоз, внесение последнего на рыхлых почвах в свежем виде часто вызывает ожоги корней и листьев, что обусловлено быстрым разложением навоза и выделением аммиака.
При внесении свежего навоза отмечается высокая активность микроорганизмов, которые потребляют большое количество азота, что приводит к снижению его содержания в почве. У молодых растений при этом отмечается побледнение листьев.
Иногда сразу после запашки навоза нарушается поступление в растения воды, особенно в условиях засухи. Последнее обстоятельство весьма вредно для овощных культур, поскольку навоз медленно разлагается под разрыхленным слоем почвы и действует как изолирующая прокладка.
Кроме того, свежий навоз часто содержит семена сорных растений и споры возбудителей болезней. Поэтому не торопитесь сразу вносить навоз в больших количествах, часть его заложите на хранение или в компост. Для того чтобы сохранить в этом удобрении питательные вещества, выкопайте яму глубиной на два штыка лопаты, на дне разместите куски старой пленки, затем плотно уложите навоз, прикройте его слоем земли, чтобы не улетучивался аммиак, пленкой. Споры грибов и семена сорняков в процессе ферментации погибают.
Часть свежего навоза можно использовать в качестве биотоплива под огурцы. Для этого навоз укладывают на грядку и прикрывают землей слоем 15-20 см.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 531 | автор: sadovod | 26 августа 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"