Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Зеленые грядки | Овощеводство
Зеленые грядки Зеленые грядки
Свежую зелень всегда приятно иметь к столу, особенно с собственной грядки. И чтобы ее хватило на все лето, и еще осталось для зимних заготовок, высевают эти культуры не один раз за сезон. Единственное о чем при посевах в июне-июле нужно позаботиться, так это о том, чтобы сорта были устойчивы к стрелкованию, или цветушности.
САЛАТ
Салат непременный житель любого огорода. И не только потому, что неприхотлив при выращивании, но и потому, что покупной салат, выращенный при неизвестных обстоятельствах, может причинить вред, а не пользу здоровью.
Дело в том, что салат «впитывает как губка» все токсичные вещества, которые он успешно извлекает из почвы, воды и воздуха и накапливает в себе.
В качестве эксперимента салат выращивали на просеке высоковольтных линий. Провода были подвешены к стальным опорам, которые были оцинкованы. Выращенный салат проанализировали, и выяснилось, что в салате количество цинка превышает норму в пять-десять раз.
Бывали даже случаи отравления этой овощной культурой из-за избытка в салате нитратов, которые накопились из-за повышенных доз азотных удобрений. Конечно, не только в салате накапливаются нитраты, но и во многих других зеленых овощах – в сельдерее, шпинате, даже в белокочанной капусте. Но салат занимает среди всех первое место.
Однако салат, выращенный на своей грядке в благоприятных условиях удивительно полезен. В нем содержится практически весь набор витаминов.
А самое полезное свойство салата заключается в его млечном соке. По легенде Адонис, возлюбленный богини любви Афродиты погиб на охоте, а богиня едва не умерла от горя. Расстроенная Афродита собрала охапку листьев салата, устелила ими постель и легла в нее. Салат избавил богиню от тревожных мыслей, а еще он помогает от бессонницы и снимает повышенную возбудимость. Этому действию способствует алкалоид лактуцин, который содержится в млечном соке салата.
Салат быстро расходуется для разных блюд и также быстро растет. Эту культуру можно выращивать непрерывно с мая по сентябрь. Салат холодостоек, переносит небольшие заморозки, хорошо растет на солнечных грядках. Минеральные удобрения под салат вносят минимальными дозами, особенно азотные. Гораздо эффективнее вносить органические удобрения – перепревший навоз, компост.
Уход за салатом очень прост – прополка, рыхление и полив. Полив и дождевание для охлаждения в жаркую погоду важно, чтобы салат не горчил от перегрева и пересушивания. Употреблять салат рекомендуют до начала стрелкования.
ПЕТРУШКА
Петрушка замечательно возбуждает аппетит и может украсить многие блюда, незаменима при консервировании овощей. Как свежая, так и сушеная петрушка – ароматная приправа, потому что в ней содержатся эфирные масла. И помимо этого петрушка полезна, так как содержит фолиевую кислоту. Измельченные листья в виде компрессов помогают при ушибах.
Петрушку сеют весной (апрель), летом и под зиму (ноябрь). Летний посев – первая половина июля. Петрушку сеют на солнечные грядки, на которых она становится более ароматной.
Петрушка достаточно неприхотлива и вырастает, даже если о ней забывают в хлопотах о других, более требовательных культурах. Но полив ей все-таки нужен, хотя и довольно редкий – всего 5-6 раз за вегетационный сезон в зависимости от погодных условий.
УКРОП
Укроп – один из первых, кто появляется на грядках весной и готов к употреблению. Чтобы весь летний сезон иметь к столу ароматную зелень и заготовить его на зиму, укроп сеют 3-4 раза за лето.
В уходе за укропом очень важен полив, иначе растения быстро засыхают и желтеют. Укроп нужно поливать два раза в неделю. При этом избыточный полив лишает укроп его аромата. Укроп может практически лишиться своего запаха, если период его роста выдался на дождливую погоду. То же касается и укропа, выращенного в теплице с повышенной влажностью. Аромат придают укропу эфирные масла, которые образуются и накапливаются в растении на солнце. Помимо повышенной влажности на аромат негативно влияет и избыток азотных удобрений, даже несмотря на обилие солнечных дней.
КОРИАНДР
Кориандр, или кинза обладает достаточно специфическим ароматом, поэтому эта культура – на любителя. Особенно любят кориандр на юге, где его аромат особенно сильный. Кориандр добавляют в салаты, что придает им пикантный аромат и обогащает витаминами, используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Кориандр выращивают на полузатененных грядках. В случае с этой пряной травой солнце в меньшей степени влияет на ее ароматические свойства. Под кориандр вносят органические удобрения – перегной, торф. Для этой культуры подходит почва со слабокислой реакцией. Перед посевом семена не замачивают. Обычно посев кориандра начинают в конце апреля и продолжают высевать в течение сезона.
Полив важен для кориандра во время усиленного роста зеленой массы. Во время созревания семян полив сокращают. Листья употребляют в пищу и заготавливают на зиму до бутонизации.
С . Залманова
Газета "САДОВОД" №26, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 817 | автор: sadovod | 5 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"