Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СОРНЯКИ. ВСЕГДА ЛИ ВРАГИ? | Овощеводство
СОРНЯКИ. ВСЕГДА ЛИ ВРАГИ?
Сошел снег. Садовод погрузился в посевы ранних культур. И скоро­скоро мы с ворчанием и сетованиями начнем извечную борьбу с сорняками в наших посадках.
Понятие «сорняки» изобрел человек, когда начал заниматься сельским хозяйством. В природе сорняков нет, сие мы воспринимаем как примесь нежелательных растений в выращиваемых монокультурах.
«Ленивые» огородные растения, расслабленные веками возделывания, зачастую не выдерживают конкуренции с более агрессивными жизнестойкими дикарями, и без прополки ну никак не обойтись. А совсем ли бесполезны те бойцы растительного мира, презрительно именуемые нами сорняки?
Начнем со знаменитой троицы – мокрица, сныть, пырей.
Ну, кому же неизвестна маленькая травка, которой только волю дай – за короткий срок затянет все грядки пышным зеленым ковром, удушая посадки и давая пристанище вредителям? Да, мокрица. Представитель обширного семейства гвоздичных. Растение с очень коротким сроком вегетации – от семени до семени менее месяца, фактически типичный эфемер. За сезон при благоприятных условиях может дать до пяти поколений потомства! Да еще и не каждое семечко, попавшее в почву, сразу взойдет. Может подождать и год, и три, и семь. Так что даже с лупой и пинцетом выполов мокрицу, если она хоть раз сбросила семена, не надейтесь, что на этом месте ее больше никогда не будет. А ведь при всей своей агрессивности как сорняк мокрица мало того, что на сто процентов съедобна, но и в силу своего химического состава обладает целебными свойствами! Используется в терапии многих болезней, а в пищевом смысле свежая зелень идет в салат, в борщ, как заменитель шпината, тушеная – приправа к мясным блюдам. Да еще и отвар из высушенной травы красит шерсть в синий цвет! Вредный, но не бесполезный сорнячок.

Сныть – матушка! Представитель одного из ценнейших для огородника семейств – зонтичные. Тут в родне и морковь, и укроп­сельдерей, и немало еще вкусного. Правда, есть и еще знаменитые, совсем в другом смысле, «родственнички» – цикута, например, или болиголов (кониум, не путать с багульником). Всенепременный атрибут любого огорода. Проглядел – и не жиже орды Чингисхана захватит все свободные площади. Если мокрица распространяется в силу своей семенной активности, у сныти (и пырея) стратегия другая. В ботанике есть понятие – вегетативная подвижность. Семенное размножение – безусловно, великое дело, но чтобы дать семена, нужно время. Пока отрастешь, зацветешь, «выкормишь» семена – и съедят и выполют десять раз. Сныть весной, сразу по отрастании первого листа от перезимовавшего корневища, начинает выпускать подземные побеги – столоны, шагая на новые пространства. И в подходящих условиях от одного корневища за лето может разрастись поляна в несколько квадратных метров. При прополке приходится с тщанием выбирать корни, ибо каждый оставленный кусочек словно мстит за уничтожение материнского растения – «а вот тебе, отрасту и затопчу твою капусту!». Полоть запаришься… Вредина. А как вкусна обжаренная на сливочном масле её молодая зелень! Особенно приправленная сметаной, с неожиданным грибным (!) привкусом. Свежая зелень (тем более ценная, что одна из первых) – великий источник витамина С и микроэлементов, недаром сныть заквашивают, как капусту. И в народной медицине надземная часть, собранная во время цветения находит применение как средство при подагре, ревматизме и некоторых заболеваниях внутренних органов. Вот такие приятные неожиданности.

Ну что может быть хорошего в пырее!? С точки зрения огородника – дрянь из дряней, гад злоползучий, грядоубивающий и овощеудушающий! Злак далеко не хлебный и вроде бы, кроме вреда, в огороде от него никакой пользы. Ан, нет! В корневищах навалом крахмала, немало сахаров, есть камеди, витамин С и прочие мелкие полезности. Довольно широко применяется в фитотерапии от целого спектра заболеваний. Сырье в продаже встречается сравнительно редко и недешево в связи с трудностями заготовки (откапывать, отмывать и т. д.). А в пищевом смысле из свежих корней готовят салаты, делают разнообразные гарниры, варят супы. До смешного – и как заменитель кофе используют, и даже пиво варят! Сорняк? А поди ж ты!

Если вблизи вашего участка есть лесная вырубка, или молодая гарь, кого следует ожидать на грядах огорода? Конечно, иван-чая, наверное, самого яркого представителя семейства кипрейных в наших краях. Как один из пионеров нарушенных лесных местообитаний, иван-чай первым из цветковых растений захватывает такие площади, а распространяется не хуже чумы в средневековье. Как сорняк не самый страшный (молодые растения несложно обдергать, не дожидаясь расползания корневищ), а вот реальную пользу от повынутого из гряд вполне можно получить. Во­первых, почему «чай»? Листья издревле применялись для изготовления тонизирующего напитка, задолго до того, как на Руси появился чай как таковой. Для любителей рискнем привести рецепт приготовления. Свежесобранные листья цветущего (коли уж дождались) растения (можно и соцветия использовать, только вкус напитка будет отличаться от классического) пропускают через мясорубку. Масса на несколько часов плотно упаковывается в герметичный объем. Почти сразу начинается процесс ферментации и перемолотые листья сильно разогреваются. Когда они начали остывать – все вынимаем, раскладываем тонким слоем на подходящей поверхности и быстро высушиваем (следует помнить, что при сушке велик риск появления плесени!). Завариваем по вкусу. Вообще в надземной части масса добра – и белки, и жиры, витамины, микроэлементы. Молодые побеги – хоть в салаты, хоть в супы. Свежие крахмалистые корни – в муку по высушивании, семена – в набивку подушек, стебли после обработки – на веревки и мешковину. И лекарственное применение многообразно. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что препараты из иван-чая используются в частности даже при лечении венерических заболеваний.
На наших грядах что только не растет, из того, что мы не сеяли. Говорить об одуванчиках – тема настолько избитая, что даже в заголовках романов мировой классики отражена (например, роман Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» – не пособие по виноделию, просто прекрасная автобиографическая вещь). О хвощах? О лютиках? О пастушьей сумке? А надо ли? Только всегда следует помнить, что в природе нет ничего бесполезного. Все, что нас окружает, создано нам во благо или как предупреждение. Созерцайте, вникайте, цените!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 511 | автор: sadovod | 26 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"