Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Работы в огороде во второй половине сентября | Овощеводство
Работы в огороде во второй половине сентября Работы в огороде во второй половине сентября
Вторая половина сентября - завершающий этап работы в саду и огороде. Наступает золотая осень, природа постепенно готовится к долгому зимнему покою. Но нет покоя садоводу-любителю: к концу месяца с огорода должны быть убраны в основном все овощные культуры,
Во второй половине сентября продолжается уход за такими многолетниками, как ревень, щавель, спаржа, мелисса лимонная. Их посадки рыхлят, подкармливают, при необходимости поливают и последний раз окучивают. Многие из них после подкормки и срезки наземной части укрывают на зиму навозом или компостом слоем 4-7 см, чтобы растения не пострадали от морозов в
октябре-ноябре, когда еще нет постоянного снежного покрова.
Проводится уборка корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, редьки, редиса и других овощей), а также капусты (среднеспелых и поздних сортов). Сроки уборки корнеплодов
определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. В первую очередь это относится к свекле и редису, у которых часть корнеплода выступает над землей и поэтому при первых заморозках они страдают сильнее остальных овощей. Своевременно убранный урожай легче сохранить. При появлении растрескавшихся плодов свеклы и моркови нужно проводить их сплошную уборку. Сплошная уборка репы должна быть закончена до наступления заморозков (-3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения.
Корнеплоды выдергивают из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань. Как и у моркови, можно оставлять до 0,5 см черешка.
Уборка редьки и брюквы ничем не отличается от уборки репы. Надо только помнить, что листья брюквы, как и свеклы, не обрезают, а скручивают.
Продолжается рыхление и перекопка почвы, заросших гряд, готовят котлованы под будущие паровые грядки и парники, чтобы следующей весной сэкономить время.
В конце сентября можно высадить мостовым способом лук-севок, выборок и репку для получения зеленого пера будущей весной.
Сейчас луковицы слегка присыпают торфом и перегноем, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают перегноем толщиной 6-8 см. На низких местах их сажают обязательно на высоких грядках, чтобы впоследствии луковицы не погибли.
В конце сентября убирают невызревшие кусты цветной капусты и закладывают их для доращивания в очищенные парники и подвалы.
Подготовка грядок к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса. Для этих культур важна ранняя перекопка грядок и заправка их питательными элементами. Следует выбирать рыхлые водо- и воздухопроницаемые участки, чтобы влага легко проникала внутрь, но не застаивалась. Грядки также должны быть защищены от северных ветров плотной изгородью или кустарником.
Наступает время подзимнего посева шпината, катрана, огуречной травы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 226 | автор: sadovod | 19 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"