Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему так важен севооборот? | Овощеводство
Почему так важен севооборот? Почему так важен севооборот?
Зима в разгаре. Садоводы и огородники решают сейчас важную задачу: планирование огорода текущего сезона, что посеять, посадить на старых и новых грядках. Перед садоводом возникает интересная проблема: как разместить посевы овощных культур, чтобы они не встретились там, где росли прошлый год. Встает вопрос о соблюдении требований севооборота.
Человечество, занявшись хлебопашеством, обратило внимание, что земля под полевыми и огородными культурами быстро истощается, а потому возникла необходимость постоянной смены возделываемых площадей, необходимость севооборота. Несколько веков на русских пашнях господствовала трехпольная система земледелия (пар, зерновые, пропашные и овощные культуры). В конце XIX - начале XX века русские помещики и крестьяне стали применять многопольный севооборот.
Почему нужно систематически менять место посадок одной и той же культуры на огороде? Почему так важен севооборот?
Первая причина заключается в том, что каждое растение, в том числе и плодовые, очень чувствительны к своим собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве. Отдельные растения выделяют токсические вещества - колины, которые угнетающе действуют на растения одного и того же вида. Очень чувствительны к своим выделениям свекла и шпинат. В меньшей мере на это реагируют овощи семейства тыквенных, капуста, редис, петрушка, горох, морковь, сельдерей. Хорошо переносят и могут долго расти на одном месте кукуруза, бобы, лук-порей.
Вторая причина - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, характерных для данного вида
овощей. В Германии в институте овощеводства специально выращивали кочанный салат на одном и том же месте. На 18-й год его урожай составил всего 46 % от первоначального. Причина заключалась в массовом развитии гнили.
Третья причина заключается в разной реакции растений на внесение органических удобрений в первый год их посадок. Хорошо отзываются на это капуста (кочанная, цветная, китайская), все тыквенные культуры, лук-порей, сельдерей и многолетние овощи.
На этом месте только на следующий год лучше сажать томат, морковь, свеклу, лук, чеснок, салат, кольраби, редис, редьку, горох и бобы. Монокультура при достаточном внесении навоза возможна лишь для картофеля.
Четвертая причина - необходимость учета наилучших предшествующих культур. Рекомендации по наилучшим предшествующим культурам представлены в таблице.
В органическом (биоинтенсивном) земледелии все овощные, злаковые и плодовые растения разделяются на три основные группы: истощающие почву; питающие почву; неприхотливые.
Почему так важен севооборот? К первой группе относится большинство овощных растений, бурно растущих и имеющих большую массу. К ним можно отнести все тыквенные культуры, картофель, томаты, многие виды капусты, перец, петрушку, свеклу, салат, шпинат.
Ко второй группе можно отнести бобовые культуры (горох, бобы, фасоль), сидераты и травы.
К третьей группе можно отнести такие культуры, как брюква, репа, редька, редис, кольраби, лук, морковь, хрен, чеснок. Наиболее благоприятна такая последовательность: в первый год на хорошо удобренные гряды высаживают культуры, истощающие почвы, во второй год - бобовые и сидераты и в третий год - неприхотливые культуры.
Особенное место занимают многолетние культуры (щавель, ревень, лук-батун и др.), поскольку они выращиваются, как правило, вне севооборота. Им место отводится немного, а сочетать их с другими культурами сложно.
Каждому садоводу целесообразно вести свой план севооборота. На моем участке места для теплиц и все грядки занумерованы, и каждый год я учитываю, что и где выращивается. По моему мнению, такую же работу должен проделать каждый садовод. Ему следует вспомнить, что росло на его грядке в прошлый год, предыдущие годы, чтобы правильно составить план севооборота на этот год. При разработке такого плана нужно придерживаться следующих правил:
1. Каждое растение может возвращаться на прежнее место не раньше, чем через два года.
2. Надо иметь в виду, что свежий навоз нужен не
всем овощам. Корнеплоды нужно сажать на второй год
после внесения навоза и компостов.
3. Нельзя два года подряд на одном месте выращивать овощи-родственники, относящиеся к одному семейству.
Перефразировав любимую поговорку героя известного фильма товарища Сухова, можно сказать: "Севооборот - дело тонкое". Хотелось бы, чтобы наши садоводы хорошо усвоили это тонкое и нужное дело - севооборот. А место встречи овощей на грядках не только можно, но для лучшего здоровья ваших грядок даже НУЖНО ИЗМЕНИТЬ.
А. Иванов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 315 | автор: sadovod | 24 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (14)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"