Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Капуста: рассада, сорта и агротехника выращивания | Овощеводство / капуста
Капуста: рассада, сорта и агротехника выращивания Капуста: рассада, сорта и агротехника выращивания
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ
Мода на овощи приходит и уходит, но мода на цветную капусту, похоже, пришла надолго, поэтому разговор о ее сортах никогда не лишний. Среди предлагаемых сортов есть как отечественные, так и сорта иностранной селекции. Будем патриотами и поговорим сначала об отечественных сортах.
И в первую очередь о таком сорте, как Отечественная. Что можно сказать об этом сорте? Ну конечно, это родной и потому любимый сорт. И не только за то, что "нашенский", а потому что он среднеранний (от всходов до хозяйственной годности 100-120 дней) и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, что очень важно для наших регионов. Головка у него плоско-округлая, белая, высокой плотности, медленно распадается и слабо прорастает зелеными листочками. Диаметр ее 10-19 см и массой 0,6-1,1 кг, а урожайность - 0,7-3,2 кг/м ². Помимо перечисленных положительных качеств, сорту Отечественная присущи еще дружное созревание, отличный вкус, как в свежем виде, так и после переработки. Сорт слабо поражается болезнями, дружно созревает и надежен - как все отечественные сорта.
Под стать сорту Отечественная и сорт Гарант.
Скороспелый (от всходов до технической спелости - 85 дней) Гарант предназначен для выращивания в открытом фунте и под пленочным укрытием в весенне-летний период. Головка его округло-плоская, крупная, хорошей плотности. Поверхность округло-бугорчатая, белая с кремовым оттенком и бело-желтая. Сорт дружно созревающий и, естественно, гарантирует (потому-то и Гарант) отменный урожай!
Из "иностранцев" приветливы и доброжелательны к отечественным овощеводам Снежный шар и Латемен.
Ну, со Снежным шаром все понятно: Сноуболл (снежный шар) он и в Африке Сноуболл - головка у него округло-плоская, компактная, очень плотная и, естественно, белоснежная! Масса ее вполне подходящая - от 0,4 до 1,1 кг, а созревает Сноубол через 90-119 дней после посева. Вкус же этого сорта - просто отменный.
А вот с Латеменом, что из Голландии (если верить истории, то царь Петр I именно у этой страны позаимствовал цвета нашего национального флага) надо разобраться. Сорт этот среднепоздний и предназначен для летнего и осеннего сбора. У него хорошо защищенные, очень плотные, белоснежные головки. Он устойчив к плохим погодным условиям и имеет высокий процент товарности.
СЛАДКАЯ И СКОРОСПЕЛАЯ
Что ни говори, а весной и летом очень хочется свежей зелени. И как тут не вспомнить о капусте. А она настолько разнообразна, что просто диву даешься - тут и традиционно русская белокочанная, и предпочитаемая европейцами краснокочанная, и гостья с Востока пекинская и многие, многие другие ее виды. Но самую нежную структуру и повышенное содержание сахаров, (что существенно при использовании именно в свежем виде) имеет капуста с коническими кочанами. При теплой погоде такая капуста созревает даже раньше (!) самых ранних видов. И среди такой капусты с не совсем обычной формой кочана выделяется Карамба F1.
Это, скорее всего, произошло в Испании, когда ее темпераментные жители уже на 50-й день после высадки рассады получили созревшие кочаны и, не сдержавшись, воскликнули: "Черт побери, (Карамба)! Как же она быстро выросла и как хороша на вкус!" Отсюда и пошло название этой капусты - Карамба: Ну а поскольку это гибрид, то к имени добавили еще и обозначение F1.
Листья у кочана Карамбы F1 темно-зеленые, большие, гладкие, а сам он округло-конический. Он прекрасно сохраняет товарный вид не только на грядке, но и в охлажденном виде. При неблагоприятных погодных условиях, которые довольно часты на нашем диком северо-западе, Карамба F1 созревает не более чем через 70 дней после высадки рассады. Ну а если погода теплая, то этому гибриду достаточно и 55 дней, чтобы вызреть.
Но в салаты хороша и капуста пекинская. Здесь на первом месте, несомненно, стоит гибрид Маноко F1. Этот ультраскороспелый гибрид предназначен для весеннего и летнего выращивания. У него короткий, компактный бочковидный кочан светло-зеленой окраски весом до 0,8 кг и очень высокая толерантность к цветушности и побурению кончиков листьев, а от высадки рассады до созревания проходит всего 50 дней! Поэтому-то и время его уборки - начало лета.
Для летнего же и ранне-осеннего выращивания больше подходит гибрид Билко F1 - он созревает уже через 70 дней после высадки рассады и при этом образует удлиненные бочковидные кочаны темно-зеленого цвета весом до 1,2 кг.
А вот гибрид Банко F1 сорт типа Мичихили пригоден для летнего и поздне-осеннего выращивания, поскольку от высадки рассады до полного созревания ему требуется уже 78 дней. У Банко F1 длинные, тонкие узкоцилиндрические кочаны длиной до 40 см и весом до 1,2 кг, которые прекрасно хранятся в холодильнике.
Как Банко F1, так и Билко F1 обладают одним очень важным свойством - они характеризуются устойчивостью ко многим расам килы, что гарантирует отменный урожай.
СЕЕМ, ПИКИРУЕМ И Т.Д.
Чтобы получить хороший урожай третьего хлеба, а именно так называют капусту, необходимо вырастить хорошую рассаду.
Для посева используют только кондиционные
семена - крупные и одинаковые по размеру. После чего их можно прогреть 20-30 минут при температуре +48-50°С, затем погрузить на 2-3 минуты в холодную воду и подсушить.
Обработанные семена сеют во влажную почву. Иногда их замачивают в воде перед посевом, но не более чем на 12 часов.
Капуста: рассада, сорта и агротехника выращивания Состав почвы для выращивания рассады разнообразный: дерновая земля, перегной и песок (1:1:1), торф и песок (2:1), дерновая земля и перегной (1:1) или (1:2), дерновая земля и торф (1:1).
Рассаду выращивают в рассадных ящиках высотой 5-6 см с последующей пикировкой (или проводят посев прямо в стаканчики диаметром 4-5 см, а также торфо-перегнойные кубики 5x3, 4x4, 5x5 см; для цветной капусты диаметр стаканчиков 8-10 см, а размеры кубиков - 8x8, 10x10 см). Посев ведут рядами: расстояние между рядами - 5 см, расстояние между семенами в ряду - 3 см. Семена, заделывают во влажный грунт на глубину 0,5-0,8 см. После засыпки семян грунт слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом, бумагой, чтобы он не пересыхал.
До появления всходов поддерживают температуру +20-22°С.
Прорастают семена дня через 3-4. При появлении первых «петелек», температуру на 4-6 дней снижают до +10-14°С днем и +6-10°С ночью, а рассаду выставляют на свет, чтобы она не вытягивалась. Если рассада все же вытянулась, то подсыпают почву до семядольных листочков.
Один раз в 6-7 дней поливают розовым раствором марганцовокислого калия по 1 -2 столовых ложки на растение.
Недопустимо переувлажнение почвы - это приводит к заболеванию черной ножкой. Против черной ножки землю опудривают золой, подсыпают песок к основанию рассады толщиной до 2 см - для подсушивания почвы. Полив проводят в первой половине дня и затем хорошо проветривают помещение.
При появлении первого листочка рассаду пикируют в стаканчики размером 6-8 см. На 1 кг почвы добавляют 3-5 г золы или 3 г суперфосфата. При пикировке удаляют кончик главного корня, при этом растение держат за семядольные листочки.
Высаживают в приготовленную колышком ямку до семядольных листочков так, чтобы корешок не «загнулся» и вокруг него не было пустот. Для этого почву вокруг корней обжимают. Во время пикировки выбраковывают больные и недоразвитые растения.
После пикировки рассаду притеняют.
Температура выращивания рассады должна быть +14-18°С в солнечную погоду, в пасмурные дни она должна составлять +12-14°С, а ночью - +6-8°С.
За период выращивания капусту несколько раз подкармливают. Первую подкормку рассады проводят раствором коровяка в соотношении с водой 1:10 через 10-12 дней после пикировки.
При второй подкормке добавляют 6 г огородной смеси или по 2 г суперфосфата и калийной соли на 1 литр раствора.
Чтобы получить хорошую рассаду, ее закаливают: в теплые дни выставляют на балкон и притеняют. Если балкон застеклен, то сразу после пикировки рассаду можно выставить на балкон и прикрывать пленкой
только на ночь при низких ночных температурах. Когда рассада выращивается в парнике, то в течение последней недели перед высадкой в открытый грунт парники на ночь оставляют открытыми.
Рассаду высаживают в грунт 25-31 мая. Она должна иметь 3-4 настоящих листочка, высоту 15-20 см и толщину стебля 0,4-0,5 см.
КАПУСТНОЕ АССОРТИ
Для получения дружных всходов семена белокочанной капусты намачивают в растворе молибденово-кислого аммония (0,2-0,5 г на 1 литр воды), а семена цветной капусты - в растворе борной кислоты (0,2-0,8 г на 1 литр воды) в течение 12-24 часов. Температура растворов должна быть +18-20°С.
Вместо этих растворов семена капусты, как и семена других овощей, обрабатывают раствором древесной золы - растворяют в 1 литре воды 2 спичечных коробка золы, при периодическом помешивании настаивают сутки, процеживают и замачивают на 3 часа.
После обработки в растворах семена обязательно промывают и подсушивают.
Сроки посева семян зависят от скороспелости капусты и ее назначения. Ранние сорта высаживают первыми и по возможности в самые ранние сроки.
Лучше всего высаживать рассаду в возрасте 30-40 дней. Если такой возможности нет, то допустимо высаживать рассаду цветной и белокочанной ранней капусты в возрасте 45-60 дней. Рассаду белокочанной капусты средних сроков созревания можно высаживать в возрасте 45-50 дней, а белокочанной поздней - 40- 50 дней.
Цветная капуста и ранние сорта белокочанной имеют период вегетации 100-120 дней, среднеспелые и среднепоздние - 130-140 дней, а поздние - 150-160 дней.
В Северо-Западном регионе европейской части России цветную капусту сеют 15-20 апреля, а некоторые сорта и гибриды можно сеять прямо в землю 29 апреля - 3 мая.
М. Сергеев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 195 | автор: sadovod | 6 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"