Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Когда и как сажать чеснок? | Овощеводство / чеснок
Когда и как сажать чеснок? Когда и как сажать чеснок?
Чеснок, без этих ароматных, остреньких зубчиков желтовато-молочного цвета уже вряд ли можно представить полноценный пищевой рацион русского человека. Зубчики чеснока свежими, растертыми в порошок, размолотыми или размятыми применяют везде, нет их разве что в десертах. Во времена Древнего Рима и Древней Греции, первых Олимпийских игр, чеснок приравнивался к допингу, ведь обладая большим количеством белка и высоким содержанием количества фитонцидов, он действительно прибавлял сил.
На огородике любого любителя овощных культур, а, следовательно, приверженца здорового образа жизни, вы обязательно встретите суховатые и тонкие листочки темно-зеленого цвета – это чеснок.
Но даже несмотря на то, что чеснок выращивается повсеместно, часто мы получаем весьма скромные его урожая, все это от нехватки элементарных знаний его агротехники, ведь для получения хорошего результата важна каждая мелочь.
Сегодня мы расскажем, когда сажать чеснок и как правильно это делать. Начнем со сроков посадки. Как известно, существует их два – посадка под зиму и весенняя посадка. Осенняя посадка, так называемого озимого чеснока производится, обычно, с середины первой декады сентября по начало октября. Кажется, что время еще есть, однако почву под озимую посадку следует готовить дней за двадцать, поэтому уже пора приступать. Сама подготовка почвы помимо глубокой перекопки, рыхления и выравнивания субстрата предусматривает еще и внесение удобрений. Обычно это перегной, либо компост в количестве 7-8 кг на квадратный метр, а также минеральные удобрения, в качестве которых может использоваться суперфосфат (столовая ложка на 1м2), сульфат калия (полторы-две столовые ложки на квадратный метр) и примерно стакан древесной золы на ту же площадь.
Осенняя посадка в начале сентября в хорошо подготовленную и удобренную почву позволит зубчикам образовать довольно надежную корневую систему и без проблем пережить даже самую суровую зиму.
Благодаря осенней посадке весной растения быстрее начнут расти, быстрее созреет и урожай. Помните, что слишком затягивать с посадкой не стоит, чем позже вы высадите зубчики на участок, тем больше будет выпадов весной, ведь не успевшие образовать корни растения, скорее всего, погибнут.
Высаживают чеснок, чаще всего, ленточным способом, оставляя расстояние между лентами порядка 15-20 см, а между зубчиками 7-10 см. Зубчики заделывают на глубину от 5 до 9 см, это зависит от их размера – чем зубок больше, тем высаживать его следует глубже, так вы спасете его от подмерзания и позволите быстрее образовать корешки.
После того как все зубчики помещены в почву ее верхний слой следует мульчировать, для этого подойдет перегной либо торф, которые высыпают, формируя ровный слой толщиной в 2-3 см. В засушливую осень примерно через неделю после посадки почву необходимо хорошо полить, если же идут дожди, то делать это не нужно. Норма расхода воды обычно равна одному ведру, равномерно распределенному на квадратный метр почвы.
Однако не все высаживают чеснок осенью, многие делают это весной, размещая на участке так называемый яровой чеснок. У такого способа посадки есть и свое преимущество – выращенный от весенней посадки чеснок гораздо лучше транспортируется и хранится, однако в урожайности он, увы, уступает озимому.
Весной чеснок сажают довольно рано, стоит лишь установиться плюсовой температуре (в центре России это примерно середина апреля). Перед посадкой зубчики необходимо обеззаразить, окунув в слабый раствор марганцовки комнатной температуры.
Что касается почвы, то подготовка ее идентична таковой под озимый чеснок, причем удобрить почву и перекопать можно еще осенью, а весной выровнять и сделать гряды.
Яровой чеснок высаживают не так глубоко, как озимый, обычно достаточно всего 1,5-2 см, ведь морозы растениям не страшны, а вот расстояние между зубками должно быть, как и при осеннем варианте посадки.
Для того чтобы чеснок на вашем участке удавался каждый год, и вы могли гордиться урожаями, необходимо чередовать посевы. Так на одном месте не рекомендуется его выращивать более трех лет. В последующем в почве накапливаются вредители, и может появиться нематода. Лучшими предшественниками для чеснока будут хрустящие огурчики, картофель (как ранний, так и поздний), капуста (в том числе и цветная), а вот нежелательными являются все луковые.
В конце нашего рассказа хочется ответить на животрепещущий вопрос - почему у меня на участке такой слабый урожай чеснока. На то есть масса причин, но основных всего несколько:
Так слабая урожайность может быть оттого, что чеснок выращивается уже долгое время на одном и том же месте, признаться я и сам на своем участке этим по началу грешил, меняя посадки лука и чеснока, в итоге урожаи упали до минимума.
Бывает, что урожаи сокращаются от того, что в самый ответственный, вегетационный период, когда идет формирование головки чеснока и его зубчиков, растения находятся в тени. Неважно, что это за тень – от деревьев, строений или цветов, ее влияние всегда одно и то же – угнетение.
Следите за поливной водой, бывает так, что вода получаемая, например, из скважины довольно сильно засолена – в случае с чесноком это недопустимо.
Не используйте сорта, не районированные в вашей зоне, чаще всего они не приспособлены к световому дню или особенностям климата и не успевают сформировать достойный урожай.
Ну и конечно уделяйте внимание почве, удобряйте и рыхлите ее, не забывайте поливать чеснок, особенно в начальные периоды роста, а вот за месяц до уборки урожая поливы следует прекратить, в противном случае чеснок не будет храниться.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 35 321 | автор: sadovod | 23 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"