Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Стахис (Stachys sieboldii) | Овощеводство
Стахис (Stachys sieboldii)Стахис (Stachys sieboldii)
Стахис (или чистец) относится к группе клубнеплодных овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское его название Stachys sieboldii, а родина - горные субтропики и тропики Китае. Ныне в диком виде он встречается только там.
Стахис считается древним овощным и лекарственным растением, но в Европу попал сравнительно недавно: в конце XIX века эта культура получила распространение в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Швеции, а также попала на американский континент (в США и Бразилию) под названием «японский картофель». В начале нашего века стахис пробовали выращивать в Тифлисе, Москве и Подмосковье, но культура не прижилась и была забыта в годы первой мировой войны. Возрождение ее вновь началось три десятилетия назад.
По отношению к условиям произрастания стахис отличается сравнительной неприхотливостью, может давать урожай на любых типах почв. Но лучшие результаты - на почвах легкого механического состава, с высоким содержанием гумуса и не способных переувлажняться.
Стахис достаточно холодо-и морозостоек. Клубеньки его могут перезимовывать в почве без повреждений. На повышенную температуру и интенсивный солнечный свет растения реагируют отрицательно. В течение вегетации необходима хорошая обеспеченность влагой.
Стахис является многолетней культурой, возделываемой как однолетняя. Внешним видом он напоминает куст мяты. Агротехника его выращивания очень близка к картофельной; размножают с помощью клубеньков, семенное выращивание не имеет практики. Высаживают клубеньки под зиму или весной. Под перекопку участка вносят перегной - 5-6 кг/м ². Для посадки отбирают клубеньки крупные и средней величины. Переслоив песком, их хранят зиму при 1° 0+2°С или оставляют в почве до весенней выкопки.
При осенней посадке почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5 см. Перезимовавшие в почве клубеньки выкапывают с небольшими побегами и пересаживают на предназначенное место. Не пересаженные клубеньки дадут урожай, но он будет гораздо ниже прошлогоднего. И это причина, по которой стахис превратился в однолетнюю культуру.
Прорастание высаженных клубеньков происходит медленно. Корни располагаются главным образом на глубине 20 см, хотя отдельные из них могут проникать в почву на 35-40 см, а горизонтально распространяться до 60 см. До смыкания рядков требуются периодические рыхления, прополки, поливы (в сухую погоду); последнее рыхление совмещают с легким окучиванием кустов.
Растения стахиса хорошо совмещаются с луком и салатом. Располагать его можно после тех культур, под которые вносили навоз.
Клубеньки имеют обычно своеобразный перламутровый цвет; на почвах торфянистых и высоко гумусовых они приобретают желтоватый оттенок; на воздухе быстро буреют и вянут. Если их помыть, положить в полотенце, посыпать солью и слегка потереть, то кожица легко отстанет.
Стахис содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; накапливает сухие вещества (19,7-24,6%), белки (до 1,5%), жиры (до 0,18%), углеводы (14-19,5%), витамин С (7,2-10,0 мг%). Зрелые клубеньки почти не содержат крахмала, но в состав углеводов входит редко встречающийся в растениях сахарид стахиоза, легко усваиваемый организмом, близкий к инсулину.
Клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают, добавляют в супы, овощные рагу, соусы, салаты. Отваренные в соленой воде они по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. В высушенном виде их размалывают и добавляют в муку, соусы и подливки. В отварном, соленом и маринованном виде стахис используют в винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Молодые листья в сыром и сушеном виде добавляют в салаты для придания тонкого вкуса.
Благодаря селену в клубеньках, стахис положительно влияет на продолжительность жизни при ежегодном потреблении. Также он помогает при лечении туберкулеза, снижает уровень глюкозы в крови при диабете, понижает уровень холестерина, уменьшает размер язвы желудка. Полезен стахис и при повышенном давлении как успокаивающее средство, при гриппе (спиртовая настойка). Он замедляет процесс свертывания крови, положительно влияет на углеводный и жировой обмен организма, помогает при нарушениях пищеварения.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 498 | автор: sadovod | 12 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"