Стахис (Stachys sieboldii) Стахис (или чистец) относится к группе клубнеплодных овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское его название Stachys sieboldii, а родина - горные субтропики и тропики Китае. Ныне в диком виде он встречается только там. Стахис считается древним овощным и лекарственным растением, но в Европу попал сравнительно недавно: в конце XIX века эта культура получила распространение в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Швеции, а также попала на американский континент (в США и Бразилию) под названием «японский картофель». В начале нашего века стахис пробовали выращивать в Тифлисе, Москве и Подмосковье, но культура не прижилась и была забыта в годы первой мировой войны. Возрождение ее вновь началось три десятилетия назад. По отношению к условиям произрастания стахис отличается сравнительной неприхотливостью, может давать урожай на любых типах почв. Но лучшие результаты - на почвах легкого механического состава, с высоким содержанием гумуса и не способных переувлажняться. Стахис достаточно холодо-и морозостоек. Клубеньки его могут перезимовывать в почве без повреждений. На повышенную температуру и интенсивный солнечный свет растения реагируют отрицательно. В течение вегетации необходима хорошая обеспеченность влагой. Стахис является многолетней культурой, возделываемой как однолетняя. Внешним видом он напоминает куст мяты. Агротехника его выращивания очень близка к картофельной; размножают с помощью клубеньков, семенное выращивание не имеет практики. Высаживают клубеньки под зиму или весной. Под перекопку участка вносят перегной - 5-6 кг/м ². Для посадки отбирают клубеньки крупные и средней величины. Переслоив песком, их хранят зиму при 1° 0+2°С или оставляют в почве до весенней выкопки. При осенней посадке почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5 см. Перезимовавшие в почве клубеньки выкапывают с небольшими побегами и пересаживают на предназначенное место. Не пересаженные клубеньки дадут урожай, но он будет гораздо ниже прошлогоднего. И это причина, по которой стахис превратился в однолетнюю культуру. Прорастание высаженных клубеньков происходит медленно. Корни располагаются главным образом на глубине 20 см, хотя отдельные из них могут проникать в почву на 35-40 см, а горизонтально распространяться до 60 см. До смыкания рядков требуются периодические рыхления, прополки, поливы (в сухую погоду); последнее рыхление совмещают с легким окучиванием кустов. Растения стахиса хорошо совмещаются с луком и салатом. Располагать его можно после тех культур, под которые вносили навоз. Клубеньки имеют обычно своеобразный перламутровый цвет; на почвах торфянистых и высоко гумусовых они приобретают желтоватый оттенок; на воздухе быстро буреют и вянут. Если их помыть, положить в полотенце, посыпать солью и слегка потереть, то кожица легко отстанет. Стахис содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; накапливает сухие вещества (19,7-24,6%), белки (до 1,5%), жиры (до 0,18%), углеводы (14-19,5%), витамин С (7,2-10,0 мг%). Зрелые клубеньки почти не содержат крахмала, но в состав углеводов входит редко встречающийся в растениях сахарид стахиоза, легко усваиваемый организмом, близкий к инсулину. Клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают, добавляют в супы, овощные рагу, соусы, салаты. Отваренные в соленой воде они по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. В высушенном виде их размалывают и добавляют в муку, соусы и подливки. В отварном, соленом и маринованном виде стахис используют в винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Молодые листья в сыром и сушеном виде добавляют в салаты для придания тонкого вкуса. Благодаря селену в клубеньках, стахис положительно влияет на продолжительность жизни при ежегодном потреблении. Также он помогает при лечении туберкулеза, снижает уровень глюкозы в крови при диабете, понижает уровень холестерина, уменьшает размер язвы желудка. Полезен стахис и при повышенном давлении как успокаивающее средство, при гриппе (спиртовая настойка). Он замедляет процесс свертывания крови, положительно влияет на углеводный и жировой обмен организма, помогает при нарушениях пищеварения. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|