Топинамбур (земляная груша) Топинамбур (земляная груша) - клубненосный многолетник. Его клубни содержат клетчатку, фруктозу, инулин, ценные микроэлементы, витамины С и В. Клубни можно есть сырыми, вареными и жареными, можно солить и консервировать. Особенно полезны клубни страдающим диабетом, атеросклерозом, гипертонией и излишним весом. Растение это холодостойкое и неприхотливое. Оно не подвержено нашествию колорадского жука, не поражается фитофторой, хорошо переносит похолодание и засуху. Цветет красивыми желтыми цветами. Стебли и листья также имеют великолепные целительные свойства. Размещать топинамбур лучше в палисаднике, лунки делают в шахматном порядке на расстоянии 70-90 см друг от друга. Глубина заделки клубней и удобрения 10-12 см. Посадку делайте осенью, предварительно выкопав все клубни и корни нового урожая. Если этого не делать, растение превратится в злостный сорняк. Весной, когда всходы достигнут высоты 20-25 см, сделайте первое окучивание, при высоте растения 50 см - второе окучивание. Уборка урожая и высадка вновь в сентябре-октябре. Районированные сорта - Ленинградский, Находка. Хранится топинамбур плохо. Быстро вянет. Рекомендую часть урожая заложить в какую-нибудь тару и закопать в землю до весны. Другую часть - отмыть, очистить, разложить в полиэтиленовые пакеты, запаять их и поместить в холодильник. Кушайте топинамбур! Г. Шерман, садовод-любитель
Народные рецепты на основе тапинамбура 1. Клубни хорошо вымыть, кожуру можно не чистить. Принимать в свежем виде, без каких-либо приправ и соли, перед едой по 50 г 3 раза в день. Курс - 30 дней. 2. Отжать сок из вымытых клубней. Принимать свежеприготовленный сок по 50 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс - 20 дней. 3. Одну столовую ложку порошка из клубней земляной груши заваривают двумя стаканами кипятка, охлаждают, процеживают через марлю и пьют по стакану 2 раза а день за 15 минут до еды. Курс - 20 дней. 4. Мелко нарезанные листья верхнего яруса растения залить кипятком из расчета 2 столовых ложки зеленой массы (свежей или высушенной) на пол-литра кипятка. Настаивать ночь. Процедить через сито. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс - 20 дней. 5. Сентябрьские цветки земляной груши, сырые или высушенные в тени, залить кипятком из расчета одна столовая ложка цветков на пол-литра кипятка, Настаивать ночь, процедить через марлю или сито. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс -10 дней. 6. Вымыть клубни, отжать сок. Капли сока закапывать в нос 4 раза вдень при появлении насморка, простуде. 7. Листостебельную массу (зеленую или сухую) заливают кипятком из расчета 1:3. Настаивают ночь. Процеживают через сито. Принимают ванну, заливая в нее ведро полученного настоя (10 литров) и разбавляя теплой водой до температуры 38-40 градусов. Ванну принимают 2 раза в неделю по 15-20 минут. Курс -10 процедур. 8. Клубни моют и протирают через мелкую терку. Свеженатертую массу прикладывают к пораженным участкам кожи 2 раза в день с последующей перевязкой. Время контакта с пораженными участками кожи - 15-20 минут. 9. Протертые через мелкую терку вымытые клубни топинамбура наносят тонким слоем на кожу лица. Выдерживают маску 30 минут, затем смывают, обмывают лицо теплой водой и смазывают витаминизированным кремом. Процедуры проводят 2 раза в неделю. Курс - 15 сеансов. 10. Кожу лица протирают два раза в неделю свежеприготовленным соком клубней. Через полчаса лицо обмывают теплой водой и смазывают кремом. Курс - 15 сеансов.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|