Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как приспосабливаются растения к неблагоприятным условиям | Овощеводство
Как приспосабливаются растения к неблагоприятным условиямКак приспосабливаются растения к неблагоприятным условиям
Создание для каждой овощной культуры наиболее благоприятных условий роста больше доступно в теплицах, но и то не всегда. В открытом же грунте такие условия могут или чередоваться по периодам роста (месяцам и неделям), или сочетаться в случайном оптимальном совпадении нескольких условий среды и приемов ухода. И, тем не менее, несмотря на очевидную неблагоприятность по отдельным годам, растения все же ежегодно дают урожаи, в общем удовлетворяющие хозяев огородов.
Способность культур давать урожаи практически в любых сочетаниях климатических факторов и любых недостатков в уходе заложена в их биологической приспособляемости к условиям выращивания. В качестве примеров таких приспособлений (адаптационных способностей) можно указать на быстрый рост (скороспелость), очень глубокую или широко разветвленную ближе к поверхности почвы корневую систему, многочисленность плодовых завязей, взаимовыгодное сообщество корней с микроорганизмами и другие.
Кроме указанных, есть немало и других механизмов приспособления растений к складывающимся внешним условиям и противостояния им. О них и пойдет речь.
Тридцать лет назад молдавские ученые, исследовав 200 видов растений (в т. ч. большинство овощных), пришли к выводу о наличии у них в межклеточных пространствах листьев своеобразных физиологических "холодильников". До 20-40% влаги в виде пара, образующегося внутри листа, и часть пара, поглощаемого листом из наружного воздуха, конденсируется (оседает) на клетках внутренних тканей и предохраняет их от чрезмерного перегрева при высоких наружных температурах.
С резким повышением температуры воздуха и при снижении влагообеспеченности (недостаточный или задержанный полив) растительные охладители активизируют свою деятельность, благодаря чему в процесс вовлекается углекислый газ, поглощаемый листом, понижается температура листа и уменьшается расход воды на испарение (транспирацию). При непродолжительном действии жары растение успешно справится с таким неблагоприятным фактором.
Перегрев листа может происходить при поглощении им избытка тепловой солнечной радиации, называемой в спектре солнечных лучей ближней инфракрасной. Регулировать такое поглощение и не допускать его избытка растению помогает достаточное содержание в листьях калия, что достигается своевременными периодическими подкормками этим элементом.
На случаи гибели растений от заморозка при сильной корневой системе у них пробуждаются спящие почки, которые в обычных условиях никак бы себя не проявили. Развивающиеся новые побеги зачастую позволяют получать урожаи не хуже, чем без такого стресса. Спящие почки помогают растениям выправиться также при отравлении части листовой массы (аммиачном и др.) Для защиты от токсичного действия аммиака растение вырабатывает дополнительное количество органических кислот и сложных азотных соединений, которые и помогают восстановлению жизнедеятельности.
При всяких резких изменениях среды (стрессовых ситуациях) в растениях усиливаются системы и механизмы, позволяющие им более рационально использовать имеющиеся биологические ресурсы. Они и позволяют продержаться, как говорится, до лучших времен.
Растения оказались приспособленными даже к небольшим дозам радиоактивных излучений. Мало того, они их поглощают с пользой для себя. Излучения усиливают ряд биохимических процессов, что способствует росту и развитию растений. И важную роль в этом играет, между прочим, аскорбиновая кислота (витамин С).
Смена светлого времени темнотой, чередование в течение дня интенсивности света и его спектральных характеристик (из-за облачности, запыленности воздуха, высоты солнца) вынудили растения приспособить к этим условиям свою физиологическую деятельность. Они меняют активность фотосинтеза, образование белков и углеводов, создают определенную суточную и дневную ритмичность внутренних процессов. Растения "привыкли" к тому, что с уменьшением света снижается температура, к чередованию величины температуры воздуха днем и ночью при сохранении более стабильной температуры почвы к различным ритмам поглощения и испарения воды.
При временном недостатке в растении ряда элементов питания действует механизм перераспределения их от старых листьев к молодым, растущим и верхушкам побегов. То же происходит и при естественном отмирании листьев. Таким образом, происходит экономия пищевых средств с их вторичным использованием.
В теплицах, где условия освещенности часто бывают хуже, чем в открытом грунте (из-за затенения покрытием, отсутствия отдельных частей спектра), фотосинтез в целом протекает менее интенсивно, чем в открытом грунте. Но тепличные растения приспособились его компенсировать за счет более развитой листовой поверхности и большого содержания в листьях хлорофилла.
В нормальных условиях роста для увеличения растительной массы и формирования урожая у культур все происходит согласованно и приспособлено к тому, чтобы получение веществ от фотосинтеза было больше, чем их расход на дыхание.
Все приспособительные системы и реакции растений к тем или иным условиям существования служат одной цели - сохранению постоянного внутреннего состояния (биологической саморегуляции), без чего не может обходиться ни один живой организм. А доказательством наилучшей приспособленности любой культуры служит получение от нее урожая на приемлемом уровне в наиболее неблагоприятный год.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 357 | автор: sadovod | 11 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"