Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Кукуруза - ценная овощная культура | Овощеводство
Кукуруза - ценная овощная культураКукуруза - ценная овощная культура
Люди моего поколения помнят о сахарной кукурузе по кукурузной кампании Никиты Сергеевича Хрущева, который хотел продвинуть эту культуру далеко на север, чтобы производить в стране больше зерна и кормов. Правда, эти попытки закончились неудачей, но сама кукуруза здесь ни при чем.
Овощная (сахарная) кукуруза - любимое лакомство для детей и взрослых. При определенных условиях ее можно выращивать на наших северных огородах.
Кукуруза относится к семейству мятликовых (злаков). Стебель прямой, высотой 2-4 м с мощными листьями. В России кукуруза на больших площадях возделывается на юге. Наиболее распространены сорта Заря, Тираспольская скороспелая 33, гибриды Юбилейный 427, Гамма 440, Сказка 435, Элегия 439.
Кукуруза - ценная овощная культура, обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Она богата витаминами, которые хорошо сохраняются при консервировании.
При выращивании на садовых участках початки снимаются в фазе молочно-восковой спелости.
При выращивании кукурузы у нас в области следует учитывать ряд ее биологических особенностей.
* Кукуруза - теплолюбивое растение. Ее можно выращивать через рассаду или посадкой зерен в теплицы, парники, паровые грядки.
* Лучшими для сахарной кукурузы являются легкие, плодородные почвы. Она плохо растет на почвах слабодренированных, заболоченных и тяжелых суглинистых. У меня участок расположен на болоте, поэтому посадки кукурузы произвожу на высоких (приподнятых) грядках или в ящиках-грядках с искусственным грунтом. Посадки кукурузы производят совместно с огурцами или кабачками в теплице или на паровых грядках, которые до середины июня укрывают пленкой.
* Посев производят зернами. За сутки до посадки зерна кукурузы замачивают в воде, чтобы к моменту посадки они были набухшими и готовыми к началу развития.
* Зерна высаживают в лунку по 2-3 штуки, посередине гряды через 80-100 см. В лунки вносят перегной, компост, биогумус, чтобы в самом начале у растения был необходимый запас питательных веществ. После появления всходов растения оценивают. В отдельных случаях необходимо пересадить рассаду, особенно если в некоторых лунках всходы не появились.
Уход за посадками обычный: полив и подкормки проводят одновременно с огурцами и кабачками.
Опыт возделывания кукурузы показал, что в теплицах она растет быстрее и растения получаются более мощными и высокими, но (из-за высоких температур и повышенной влажности) опыление происходит хуже. Початки верхних уровней намного хуже опыляются, в них меньше полноценных зерен.
На паровых и приподнятых грядках растения не такие мощные, но опыление происходит в естественных условиях, и все початки получаются полноценными.
Урожай в виде початков можно снимать в конце августа — начале сентября.
Свежая кукуруза хороша, ароматна и вкусна в сыром виде по достижении початками фазы молочной спелости. Из сахарной кукурузы готовят разнообразные блюда: салаты, винегреты, супы; ее отваривают, жарят, пекут, делают пудинги, рагу и др.
1. Кукуруза отварная. Свежие початки очистить от листьев, оберток, волокон, а затем хорошо промыть. На дно кастрюли положить часть внутренних оберток, затем рядами уложить початки и сверху накрыть оберткам. Налить в кастрюлю подсоленной горячей воды, варить до готовности. Подавать на стол в горячем виде, отдельно - сливочное масло и соль. Полученный отвар можно применять для супов и различных соусов.
2. Кукуруза в масле. Свежие початки отварить, сваренные зерна отделить от початка. В кастрюлю налить немного отвара, положить сваренные зерна и масло. Добавить соли по вкусу и тушить, часто встряхивая, чтобы избежать подгорания.
3. Кукуруза жареная. Перед жаркой свежие початки отварить, снять с початка зерна, на сковородке разогреть подсолнечное масло, уложить отваренные зерна, посолить и жарить, затем поперчить и подавать к столу.
Выращивайте сахарную кукурузу на своих грядках, получите огромное удовольствие и вкусный урожай.
А. Иванов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 379 | автор: sadovod | 30 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"