Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КУКУРУЗА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ | Зелёная аптека
КУКУРУЗА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ КУКУРУЗА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Кукуруза, маис - однолетнее травянистое растение семейства мятликовых, одна их важнейших зерновых и кормовых культур. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, В культуру кукуруза впервые введена на территории Мексики около 5200 г. до н. э, древними майя и ацтеками. В Мексике есть предок культурной кукурузы, внешне на нее похожий, широко распространенное сорное растение теосинте мексиканская. В Западную Европу кукуруза завезена в конце 15 века, а в Россию - в 17 веке.
О кукурузе и ее выращивании на своем садовом участке в Орехово мне рассказала Зинаида Степановна Орлова.

- Основное представление о кукурузе
Кукуруза является одной из древнейших культур, не способной к самосеву и одичанию. Огромное значение в сельскохозяйственном производстве различных стран мира она имеет в связи с высокими урожаями зерна и силосной массы, что позволяет создавать прочную кормовую базу.
Кукуруза - теплолюбивое, светолюбивое и достаточно засухоустойчивое растение, предпочитающее щелочные почвы, но может также плодоносить и на слабокислых. Семена прорастают при 10°С, всходы могут переносить заморозки до 2-3°С, но в дальнейшем они губительны для посадок.
Кукуруза является однодомным растением с раздельными соцветиями: метелка на верхушке стебля - мужское соцветие, початок в пазухах листьев - женское.

- О возможных методах разведения кукурузы в наших условиях
При посеве кукурузы через рассаду ее зерна замачивают в марте - апреле и, когда они набухнут, их высаживают в ящик на подоконник. В дальнейшем, после окончания весенних заморозков, в июне, рассада переносится в открытый грунт на садовый участок. Можно кукурузу выращивать и безрассадным способом. Для этого вначале мая выкапывается траншея на штык лопаты, которую наполняют сухим сеном, посыпают мочевиной, засыпают землей и прикрывают пленкой для прогревания. Зерна кукурузы замачивают на 2-3 дня и высаживают на подготовленную грядку в середине мая на глубину 5 см, посадки при этом прикрываются пленкой. При появлении первых всходов пленку приподнимают на дуги и не убирают до окончания возможных заморозков.
Кукуруза растет быстро, особенного ухода не требует, и уже в августе она достигает молочной спелости. Количество початков на одном стебле зависит от плодородия почвы. При хороших условиях их может быть до восьми штук.

- Как лучше использовать кукурузу в питании, и какое она имеет значение для здоровья человека
Я выращиваю кукурузу для ее употребления в стадии молочно-восковой спелости. Такие початки отвариваются в
подсоленной воде и являются лакомством для детей и взрослых. Кукуруза необыкновенно полезна и имеет самую высокую энергетическую ценность после сои из зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, кукуруза - растение разностороннего применения.
Кукурузная каша (мамалыга) хорошо усваивается желудком и кишечником. На Кавказе мамалыга с кукурузным маслом и сыром сулгуни считается противоопухолевой едой, профилактическим средством против рака и старения организма.
Многих в пожилом возрасте мучают судороги в икроножных мышцах. Чтобы их снять, полезно добавлять в овощные салаты проросшие кукурузные зерна. Такие салаты делают и при авитаминозе. Все согласятся, что это лучше, чем покупать в аптеке дорогостоящие лекарства.
Вяжущим средством при расстройствах желудка являются поджаренные зерна кукурузы с медом.
Еще необходимо сказать про кукурузные рыльца. Настой из них увеличивает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, улучшает свертываемость крови, успокаивает нервную систему, снижает аппетит.
Настой: 10-15 г измельченных рылец на 1,5 стакана кипятка; кипятить на водяной бане 30 мин., пить по 0,5 стакана через 3-4 часа после еды.
В кукурузе даже отходы имеют ценность, так как из них получают глютаминовую кислоту, которая назначается против различных заболеваний центральной нервной системы (эпилепсии, прогрессивной мышечной дистрофии, шизофрении). В педиатрии этим препаратом лечат полиомиелит, задержку психического развития, болезнь Дауна и другие заболевания
центральной нервной системы.

- О кукурузном масле
Кукурузное масло обладает целебными свойствами.
Масло, содержащееся в зародышах кукурузных семян,
предотвращает и лечит атеросклерозы, уменьшает тромбообразование. Благодаря наличию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют применять при нехватке этого витамина в организме и при кожных заболеваниях.
Рекомендуется при астме, мигрени и сенной лихорадке. Наряду с проводящимся лечением ежедневно употреблять столовую ложку кукурузного масла один раз в сутки во время еды или три раза в день при трехразовом питании.
Если при сухой чешуйчатой экземе в течение 1-2 месяцев принимать по столовой ложке кукурузного масла во время завтрака и ужина, то это будет способствовать исчезновению шелушения. Кроме того, такой метод лечения применяется для придания волосам шелковистости и уничтожения перхоти. При уходе за волосами внутреннее употребление кукурузного масла эффективно сочетается с наружным. Для этого подогретое масло втирается в кожу головы, затем голова оборачивается отжатым в горячей воде полотенцем. Повторив такую процедуру 5 раз, голову промывают мылом.
Мамалыга с тертым сыром. 1 л молока, 150 г масла,
200-250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль. Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованные овощи, кусочек селедки, томатный кетчуп, сосиску.
Л. Марьинская
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 555 | автор: sadovod | 19 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"