КУКУРУЗА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Кукуруза, маис - однолетнее травянистое растение семейства мятликовых, одна их важнейших зерновых и кормовых культур. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, В культуру кукуруза впервые введена на территории Мексики около 5200 г. до н. э, древними майя и ацтеками. В Мексике есть предок культурной кукурузы, внешне на нее похожий, широко распространенное сорное растение теосинте мексиканская. В Западную Европу кукуруза завезена в конце 15 века, а в Россию - в 17 веке. О кукурузе и ее выращивании на своем садовом участке в Орехово мне рассказала Зинаида Степановна Орлова.
- Основное представление о кукурузе Кукуруза является одной из древнейших культур, не способной к самосеву и одичанию. Огромное значение в сельскохозяйственном производстве различных стран мира она имеет в связи с высокими урожаями зерна и силосной массы, что позволяет создавать прочную кормовую базу. Кукуруза - теплолюбивое, светолюбивое и достаточно засухоустойчивое растение, предпочитающее щелочные почвы, но может также плодоносить и на слабокислых. Семена прорастают при 10°С, всходы могут переносить заморозки до 2-3°С, но в дальнейшем они губительны для посадок. Кукуруза является однодомным растением с раздельными соцветиями: метелка на верхушке стебля - мужское соцветие, початок в пазухах листьев - женское.
- О возможных методах разведения кукурузы в наших условиях При посеве кукурузы через рассаду ее зерна замачивают в марте - апреле и, когда они набухнут, их высаживают в ящик на подоконник. В дальнейшем, после окончания весенних заморозков, в июне, рассада переносится в открытый грунт на садовый участок. Можно кукурузу выращивать и безрассадным способом. Для этого вначале мая выкапывается траншея на штык лопаты, которую наполняют сухим сеном, посыпают мочевиной, засыпают землей и прикрывают пленкой для прогревания. Зерна кукурузы замачивают на 2-3 дня и высаживают на подготовленную грядку в середине мая на глубину 5 см, посадки при этом прикрываются пленкой. При появлении первых всходов пленку приподнимают на дуги и не убирают до окончания возможных заморозков. Кукуруза растет быстро, особенного ухода не требует, и уже в августе она достигает молочной спелости. Количество початков на одном стебле зависит от плодородия почвы. При хороших условиях их может быть до восьми штук.
- Как лучше использовать кукурузу в питании, и какое она имеет значение для здоровья человека Я выращиваю кукурузу для ее употребления в стадии молочно-восковой спелости. Такие початки отвариваются в подсоленной воде и являются лакомством для детей и взрослых. Кукуруза необыкновенно полезна и имеет самую высокую энергетическую ценность после сои из зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, кукуруза - растение разностороннего применения. Кукурузная каша (мамалыга) хорошо усваивается желудком и кишечником. На Кавказе мамалыга с кукурузным маслом и сыром сулгуни считается противоопухолевой едой, профилактическим средством против рака и старения организма. Многих в пожилом возрасте мучают судороги в икроножных мышцах. Чтобы их снять, полезно добавлять в овощные салаты проросшие кукурузные зерна. Такие салаты делают и при авитаминозе. Все согласятся, что это лучше, чем покупать в аптеке дорогостоящие лекарства. Вяжущим средством при расстройствах желудка являются поджаренные зерна кукурузы с медом. Еще необходимо сказать про кукурузные рыльца. Настой из них увеличивает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, улучшает свертываемость крови, успокаивает нервную систему, снижает аппетит. Настой: 10-15 г измельченных рылец на 1,5 стакана кипятка; кипятить на водяной бане 30 мин., пить по 0,5 стакана через 3-4 часа после еды. В кукурузе даже отходы имеют ценность, так как из них получают глютаминовую кислоту, которая назначается против различных заболеваний центральной нервной системы (эпилепсии, прогрессивной мышечной дистрофии, шизофрении). В педиатрии этим препаратом лечат полиомиелит, задержку психического развития, болезнь Дауна и другие заболевания центральной нервной системы.
- О кукурузном масле Кукурузное масло обладает целебными свойствами. Масло, содержащееся в зародышах кукурузных семян, предотвращает и лечит атеросклерозы, уменьшает тромбообразование. Благодаря наличию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют применять при нехватке этого витамина в организме и при кожных заболеваниях. Рекомендуется при астме, мигрени и сенной лихорадке. Наряду с проводящимся лечением ежедневно употреблять столовую ложку кукурузного масла один раз в сутки во время еды или три раза в день при трехразовом питании. Если при сухой чешуйчатой экземе в течение 1-2 месяцев принимать по столовой ложке кукурузного масла во время завтрака и ужина, то это будет способствовать исчезновению шелушения. Кроме того, такой метод лечения применяется для придания волосам шелковистости и уничтожения перхоти. При уходе за волосами внутреннее употребление кукурузного масла эффективно сочетается с наружным. Для этого подогретое масло втирается в кожу головы, затем голова оборачивается отжатым в горячей воде полотенцем. Повторив такую процедуру 5 раз, голову промывают мылом. Мамалыга с тертым сыром. 1 л молока, 150 г масла, 200-250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль. Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованные овощи, кусочек селедки, томатный кетчуп, сосиску. Л. Марьинская Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|