Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Требование к влажности почвы некоторых овощных культур | Овощеводство
Требование к влажности почвы некоторых овощных культурТребование к влажности почвы некоторых овощных культур
Лук душистый предпочитает умеренное увлажнение, без избытка воды. Лук-слизун - влаголюбив. При недостатке воды лист грубеет и приобретает неприятный вкус.
Чесноку при выращивании избыток влаги вредит, нужна умеренная влажность. Но при поливах влага должна проникать на глубину до 30 см. Поливы прекращают за две недели до созревания.
Гороху нужна влажность почвы от 60 до 80%. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод.
Бобы овощные требовательны к воде больше других бобовых культур. Они плохо растут на сильно влагопроницаемых песчаных почвах.
Фасоль плохо переносит как недостаток, так и избыток влаги. От недостатка воды в сочетании с сухим воздухом у нее опадают бутоны, а избыток влаги способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Дождливая погода вместе с пониженными температурами вызывает опадение цветков и поражение грибными болезнями. Наибольшая потребность а воде у растений в период плодообразования.
Анис при недостатке влаги быстро зацветает и образует небольшую массу зелени.
Для артишока нужны почвы умеренного увлажнения с проницаемым подпочвенным споем. При избытке влаги корни загнивают. При посадке полив дают в лунки. За сезон проводят несколько поливов. Поливы уменьшают с появлением соцветий.
Молодые растения базилика поливают очень умеренно. При повышенной влажности почвы и воздуха растения после всходов могут выпревать. Далее поливы делают по мере необходимости.
Горчица листовая требует регулярных поливов. От недостатка влаги растения быстро уходят в стрелку и образуют небольшую листовую массу невысокого качества.
Иссоп - засухоустойчив; требует умеренного увлажнения почвы, но в постоянном режиме.
Кервелю нужна достаточная и постоянная увлажненность почвы и, следовательно, регулярные поливы. Без влаги листья грубеют и преждевременно появляются цветоносы.
У кориандра при недостатке влаги молодые растения выпадают, переживаются, а взрослые быстро стрелкуются.
Кресс водяной требует постоянного избытка воды, поэтому его выращивают в сырых местах, обильно поливая водой не выше 12°С. Подходят для него и берега водоемов. Черенки при укоренении держат в постоянном переувлажнении.
Кукуруза овощная более влаголюбива, чем зерновая, и отзывчива на поливы. Наибольшая потребность в воде у нее в период формирования початков.
До всходов майорана почва должна быть постоянно хорошо увлажненной. Достаточно влаги требуется растениям в начальный период роста. Взрослым растениям поливы нужны при отсутствии осадков.
Мелисса требует умеренного увлажнения; при избытке воды заболевает грибными болезнями.
Мята нуждается в высокой влажности почвы из-за неглубокого расположения корневой системы. После образования толстых и сочных корневищ, способна переносить даже небольшую засуху.
Огуречная трава и портулак относительно засухоустойчивы. Поливают их по мере необходимости, чтобы не допускать пересыхания почвы. Портулак способен легко загнивать при повышенной влажности воздуха.
Розмарин не выносит сырых почв. Рута довольствуется любой почвой и природными осадками. Поливы этих культур проводят только в жаркое и сухое лето.
Спаржу обильно поливают при посадке, а дальнейшие поливы дают только при подсыхании почвы и умеренными дозами. При продолжительной нехватке воды побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький привкус. От избыточного увлажнения загнивают и отмирают корни. После высадки рассады спаржевого салата, поливают ежедневно до полного приживания, а затем нечасто, периодически.
Тмин умеренно требователен к воде, не выносит грунтовые воды. Тригонелла требовательна к воде в начале роста и в период плодообразования.
Стахис нуждается в хорошем водоснабжении. Обильные поливы делают после посадки и перед началом цветения.
Фенхель достаточно требователен к влаге. Поливы ему необходимы на легких почвах и при слабых осадках. Физалису вода нужна постоянно, но без избытка,
Чаберу необходима умеренно влажная почва. При избыточном увлажнении он теряет аромат.
Эстрагон не выносит избытка влаги и близости грунтовых вод. Но при недостатке влаги у него задерживается рост побегов, отмирают нижние листья и оголяются стебли. Дополнительные поливы ему дают после подкормок.
Требование к влажности почвы некоторых овощных культур Наиболее интенсивное поглощение воды у овощных растений происходит при оптимальной для каждого вида влажности почвы. Скороспелые сорта овощей нуждаются в воде больше из-за быстрых темпов роста.
Орошение выше нормы не приносит пользы любой овощной культуре, так как снижает накопление сухих веществ. Из-за обильных осадков прохладным летом овощи слабо накапливают сахара.
С повышением урожая коэффициент водопотребления овощных культур сокращается, так как вода при этом расходуется более продуктивно. Избыток азота в почве и растении повышает интенсивность транспирации и обусловливает менее экономное потребление воды растениями.
Для всех растений (особенно тепличных) существует биологически определенный оптимум относительной влажности воздуха в ночное время. Отклонение от него приводит к существенным нарушениям в жизнедеятельности целого растения.
В открытом грунте после обильных снегов зимой и весной и хороших запасов влаги можно рассчитывать на повышенную эффективность азотных удобрений и снижать их дозы в заправке почвы. После малоснежной зимы, при недостаточном запасе влаги в верхнем слое почвы следует увеличивать кратность поливов без увеличения поливных норм с самого начала вегетации влаголюбивых культур.
Значительный интерес представляет для полива овощных культур в открытом грунте и теплицах специально обработанная вода. При магнитной обработке воды изменяются ее физико-химические свойства, увеличивается содержание карбонатов, сульфатов и других солей. Вода, обработанная постоянным током (электролизная), отличается от исходной химическим составом, кислотностью. Из такой воды можно делать поливную с наиболее приемлемой для каждой культуры кислотностью. Электролизная вода ускоряет ростовые процессы растений.
3. Феофилов, заел, агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 170 | автор: sadovod | 28 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"