Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Торфяные почвы: повышение плодородия | Овощеводство
Торфяные почвы: повышение плодородия
Торфяные почвы называют потенциально плодородными. Это означает, что на них можно получать стабильные высокие урожаи, но только после выполнения ряда работ по повышению плодородия почвы.
В первую очередь улучшения требует водный режим почв.
Все торфяные почвы изначально имеют избыток влаги и требуют проведения осушительных мероприятий (например, мелиоративных канав). В то же время летом на этих почвах растениям часто не хватает влаги. Связано это с тем, что испарение с поверхности торфа очень высокое (такое же, как и с водной поверхности), а поступление воды из нижних горизонтов затруднено из-за повышенной рыхлости торфа. Кроме того, часть влаги в торфах (иногда до 30%) недоступна растениям, и поэтому для нормального развития ее требуется заведомо больше.
Исходя из этого, для создания оптимального водного режима необходимо провести следующие мероприятия:
1. Хорошее осушение, но при этом желательно не допускать снижения уровня грунтовых вод ниже 1 м. Этого можно достичь, имея серию заслонок в канавах или дренажных стоках, не позволяющих уходить нужной влаге.
2. Для улучшения поднятия воды из грунтовых вод в верхние слои почвы используют прикатывание (уплотнение) верхнего горизонта.
3. Чтобы снизить испаряемость с поверхности, можно использовать мульчирующие материалы.
4. Оптимизировав влажность, можно приступать к кислотности.
Наверняка всем известно, что большинство торфяных почв имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании. Но если на минеральных почвах большинство растений хорошо себя чувствуют лишь при слабокислой или нейтральной реакции среды (рН 5,5-7,0), то на торфяных почвах они хорошо развиваются и при довольно кислой реакции (рН 4,8). Это связано с тем, что в торфяных почвах мало марганца и алюминия, которые усугубляют вредное воздействие повышенной кислотности на минеральных почвах. Полные осенние дозы извести для нейтрализации кислотности должны быть в 2 раза ниже обычных доз, примерно 0,5-1 кг извести на 10 м2. Дозы, конечно, лучше уточнить по результатам почвенного анализа.
Торфяные почвы плохо проводят тепло, в народе их называют "холодными". Они медленно оттаивают и плохо прогреваются, поэтому весенний посев семян и высаживание рассады на них производят на 8-10 дней позже, чем на минеральных почвах.
Для коренного улучшения этих свойств торфяных почв обязательно производят внесение любых минеральных грунтов: песка, глины, суглинистой почвы. Если толщина торфа небольшая, то при перекопке можно перемешать торф с нижележащим горизонтом.
При большой толщине минеральные добавки придется привозить с других мест и вносить в количестве 1-4 ведер на 1 м2. Вносят их на поверхность и перемешивают с верхним 20-сантиметровым слоем почвы. Эта трудоемкая мера позволит коренным образом улучшить плодородие торфяных почв.
После осушения, известкования и внесения минеральных грунтов торф превращается в плодородную почву, способную давать хороший урожай. Однако теперь у торфа появляется другой недостаток. Под действием микроорганизмов он начинает быстро разлагаться (иногда потери торфа могут составлять 2-3 см в год). При разложении торфа выделяется много полезных для растений элементов питания, но ведь запас торфа не бесконечен, и кроме того, если питательных элементов много, то происходит их смыв в ближайшие водоемы.
Для снижения потерь питательных веществ нужно избегать внесения минеральных азотных удобрений (мочевины, сульфата аммония), заменяя их органическими (навозом, перегноем, соломой). Глубокую перекопку лучше производить 1 раз в 3-4 года. В остальные года ограничиваются только рыхлением. Нельзя вносить повышенные дозы извести.
Из минеральных удобрений в торфяные почвы нужно обязательно вносить калийные удобрения (сульфат калия, поташ) и фосфорные (суперфосфат).
Удобрения вносят осенью при подготовке почвы. Большинство торфяных почв содержат мало бора, молибдена и меди. Эти элементы необходимы растениям в минимальных количествах, но могут стать причиной снижения урожая. Растения при их недостатке часто имеют поврежденную верхушку, недоразвитые соцветия, уродливые листья. Особенно остро реагируют на недостаток этих элементов бобовые культуры, а также капуста, свекла.
Вносят эти удобрения весной 1 раз в 4-5 лет. Доза медного купороса (подкормка медью) 50-100 г на 100 м2, молибденовокислого аммония (молибден) 20-40 г на 100 м2, борной кислоты (бор) 10-20 г на 100 м2 почвы.
Перечисленные приемы позволяют значительно улучшить плодородие торфяных почв и получать высокие урожаи, при этом качество растениеводческой продукции при отсутствии азотных минеральных удобрений будет очень высоким. Кроме того, в торфе корни и корнеплоды значительно меньше поражаются болезнями из-за природных антисептиков (фенолов), что позволяет значительно снизить употребление средств защиты растений.
И. МАТВЕЕВ
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 339 | автор: sadovod | 21 июня 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"