Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Уборка и заготовка впрок пряно-вкусовых культур | Овощеводство
Уборка и заготовка впрок пряно-вкусовых культур
В начале массового цветения приступают к основной заготовке впрок пряно-вкусовых культур, посеянных или посаженных весной либо в начале лета. Часть растений оставляют на семена, то есть с них не срезают зелень.
Но иссоп заготавливают впрок до цветения. Ветки срезают на расстоянии 8—10 см от земли. Их сушат в тени и после измельчения хранят в закрытой посуде. Продолжают заготовку тимьяна.
В первый год жизни сеянцы монарды не цветут, поэтому урожай собирают со второго года. Срезают веточки, расположенные не ниже 20—25 см от поверхности почвы (на уровне облиственности). После срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) и обильно поливают с последующим рыхлением.
Срезанные растения подвешивают на шпалеры или раскладывают рыхлым слоем в тени для высушивания. Затем их можно смолоть в кофемолке. Полученный порошок хранят в банке с плотной крышкой. С многолетних посадок листья для салатов можно собирать в течение всего лета. При вегетативном размножении зелень срезают в первый год.
Для заготовки впрок базилика срезают растения на высоте 10—12 см. Затем их связывают в пучки и сушат. За вегетацию делают две-три массовые срезки.
Листья и стебли майорана срезают на 7 — 8 см выше уровня почвы. Их слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в проветриваемом месте. Хранят зелень в плотно закрытых банках, для этого ее предварительно разрезают на кусочки размером 2—5 см. Молодой прирост розмарина срезают вместе с цветками и листьями.
При массовой заготовке мелиссы срезают верхние веточки с бутонами и цветками. В первый год проводят одну-две срезки так, чтобы не вызывать угнетения и истощения растений. В дальнейшем число срезок увеличивают до трех-четырех. После каждой срезки растения поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или огородной минеральной смеси (20—30 г на 10 л воды).
Сушат мелиссу очень быстро в тени, так как ее листья сразу буреют. Большие объемы лучше сушить искусственно при температуре 25...35°С. Сухую зелень хранят в плотных бумажных пакетах или в банках с плотной крышкой.
Растения мяты при заготовке впрок срезают ножом или серпом у самой земли, провяливают на солнце, связывают в пучки и сушат под навесом. Сухие листья хранят в плотных бумажных пакетах. Высушенную зелень можно измельчить до порошкообразного состояния, просеять и хранить в закрытой посуде.
Зеленую массу чабера убирают со времени появления бутонов и до конца цветения. Срезанные неодревесневшие цветущие ветки связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный чабер хранят в плотно закрывающейся посуде.
Продолжают сбор тмина и котовника. Начинают убирать змееголовник.
У лофанта анисового в первый год выращивания проводят всего одну срезку — в начале цветения (конец июля — начало августа). В последующие годы — несколько срезок. После срезки плантацию поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Растения успевают отрасти и хорошо сформироваться перед зимой. На второй и в последующие годы посадки рыхлят, подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (соответственно 90 или 60 г на 1 м2), а после каждой срезки рыхлят и подкармливают. Сухие растения хранят в плотных бумажных пакетах.
Газета "Садовод"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 330 | автор: sadovod | 15 августа 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"