Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Топинамбур во всей красе | Овощеводство / Цветоводство
Топинамбур во всей красе
О топинамбуре написано уже немало. И может быть и не стоило бы обращать внимание на это растение, если бы не его красота во время цветения. К этому авторы, как правило, равнодушны. Более того, некоторые огородники считают, что это совершенно бесполезное растение и не место ему в саду, цветнике или огороде. Оно-де только засоряет участок.
В этом доля правды есть. Топинамбур действительно может превратиться в сорняк, если за ним не следить. Но даже при минимальном агрономическом уходе это полезное пищевое, лечебное и прекрасно цветущее (наподобие цветкового подсолнечника) растение. Летом среди бурно и разнообразно цветущих экзотов, завезенных из Голландии, Англии и других стран, цветки топинамбура не очень заметны, а вот осенью, когда большинство «иностранцев» отцвело, топинамбур предстает во всей красе: хоть на посеревшем фоне осеннего ландшафта, хоть в букете.
 В прошлом году его яркие цветки выдержали 3-дневные раннеосенние заморозки с температурой на почве от -2 до -4°С (с 19 по 21 сентября). И цвел топинамбур среди инея как ни в чем не бывало.
Цветение цветением, но и клубни по окончании вегетационного периода я не выкапываю на зиму, они прекрасно сохраняются в почве до весны. А ранней весной, когда на огороде еще ничего съедобного нет, они очень даже пригодятся. И в сыром, и вареном, и жареном виде. Зеленые листочки топинамбура, пока он растет и развивается, тоже будут кстати.
Уже засохшие стебли (стволики) и листья топинамбура оказывают нам помощь и «на прощание». Порубленные и внесенные в компостную кучу, они ускоряют созревание компоста. Служат они и для обвязки стволов саженцев от солнечных ожогов и мышей.
 И. Кривега
Газета "САДОВОД"





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 941 | автор: sadovod | 31 августа 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"