Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях (продолжение) Фенхель ценится за вкус, аромат и целебные свойства. Его употребляют отдельным блюдом, гарниром и приправой. Съедобны все части растения, а семена находят применение в народной медицине. Корни по вкусу похожи на пастернак. Физалис содержит сахара, лимонную кислоту, пектиновые вещества. Находит применение в разных переработках и частично в свежем виде. По накапливаемым соединениям полезнее перцев, баклажанов и яблок. Укроп богат эфирными маслами, органическими и аминокислотами. Он нормализует многие физиологические процессы в организме. В питании служит ароматической добавкой к разным блюдам и продуктам переработки. Хрен содержит фитонциды, обладает бактерицидным действием, способствует хранению продуктов. Является незаменимой приправой к закускам. Кроме горчичного масла накапливает много сухих веществ, белка, углеводов. В пищу идут все части растения. Лекарственные свойства используют для лечения ряда наружных и внутренних заболеваний. Листья добавляют при консервировании овощей. Цикорий салатный является ценным диетическим продуктом и отчасти деликатесом. Кочанчики содержат белок, сахара, в том числе инулин. Горьковатый привкус им придает вещество интибин, благотворно влияющий на деятельность ряда внутренних органов. Кочанчики используют в разных видах, чаще в салатах. Чабер ценится за эфирное масло, обладающее приятным и освежающим ароматом. Содержит также фитонциды, входит в состав перечных смесей. Листья служат приправой ко многим блюдам и добавкой к перерабаваемой продукции. Помогает при целом ряде болезней и расстройств органов. Чайот накапливает много сухих веществ, углеводов, белков, аминокислот; служит для диетического питания. Съедобны все части растения. Идет в салаты, разные обработки и переработки.0 Черемша имеет слабочесночный вкус и содержит фитонциды. Используется в свежем виде (все части) и заготовленная впрок. Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, обладает противомикробным действием. Пищевую ценность ему придают сухие вещества, сахара, белки, клетчатка, высокая калорийность. В пищу идет в чистом виде, приправой к разным блюдам, добавкой при консервировании. Широко используется в медицинской практике. богат сахарами, белками, незаменимыми аминокислотами; служит ценным продуктом для диетического и детского питания. Идет в переработки, но наиболее полезен в свежем виде. Щавель накапливает белки, углеводы, органические и аминокислоты. Является одним из первых весенних овощей. Пригоден для заготовки впрок. Нормализует работу некоторых внутренних органов. Эстрагон богат биологически активными веществами, эфирным маслом, незаменимыми аминокислотами. В пищу идет в свежем виде и в приправах, ароматизирует напитки. Применяется в лечебных целях. Те, кто сами выращивают овощи, имеют больше возможностей получать их с повышенными качественными (пищевыми и лечебными) показателями, чем те, кто их покупает. Но любой человек комбинацией овощного ассортимента может питаться продуктами, наиболее полезными именно для его организма. Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|