Вершки и корешки – разберемся, что съедобно В ИЗВЕСТНОЙ русской сказке о мужике и медведе, в которой рассказывается, как медведь два сезона подряд попадал впросак из-за того, что не имел понятия о биологических особенностях высеваемых культур и получал то несъедобные вершки, то такие же корешки. С научной точки зрения в этой сказке есть одна маленькая неточность. Медведя можно, конечно, простить и пожалеть за его неосведомленность. Но бывает, что иногда и огородники (особенно начинающие) по незнанию выбрасывают полезные части овощных культур. Есть достаточно овощей, у которых, кроме традиционных, вполне съедобны и другие части растения, т.е. можно есть и "вершки", и "корешки". Хотя еще раз следует оговориться, что, строго говоря, настоящие корни растений никто не ест. А то, что называется "корешками", на самом деле корнеплоды или клубне корнеплоды - органы или вместилища запасов питательных веществ данного овоща. Обратимся к отдельным культурам. Листья цветной капусты, редьки, репы, редиса, моркови в молодом возрасте являются хорошими компонентами салатов, придавая им специфический привкус и обогащая фитонцидами, биостимуляторами, витаминами и минеральными солями. У любистка в пищу идут семена, листья, корневище. Лист используется в свежем и сушеном виде для первых и вторых блюд, консервирования. Молодые стебли идут на цукаты. Корневище используют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном и фаршированном виде. Свежие и сушеные листья сельдерея служат приправой, сырые корни идут на салаты, а тушеные - гарнир к мясным и рыбным блюдам. Используют и все части петрушки - листья, стебли, корнеплод. Молодые листья пастернака используют в салаты, а многообразное использование корнеплода его хорошо известно. Корневища хрена - острая приправа к разным блюдам, а листья используют в качестве пряности при консервировании овощей. Заменителем хрена может служить катран, у которого корнеплод выполняет пищевые функции хрена, а молодые листья и стебли едят в отварном виде. Витаминов С, Е, группы В в молодых листьях столовой свеклы больше, чем в корнеплоде. Зелень фенхеля идет в салаты и как ароматическая приправа к супам, овощным и мясным блюдам; стебли используют при засолках овощей; корни тушат или отваривают. Клубеньки стахиса едят в отваренном или обжаренном виде. Они идут в супы, овощные рагу, гарниры, соусы. Можно их солить и мариновать. Листья в сыром и сушеном виде добавляют в салаты для тонкости вкуса. А вот у луков, где вроде бы все съедобно, мы потребляем в пищу на самом деле только видоизмененные листья, отрезая стебель (донце) и корни. То же можно сказать и о чесноке. Э. Феофилов, заслуж. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|