Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как вырастить рассаду томатов, способную сформировать богатый урожай | Овощеводство / томаты / На подоконнике
 Как вырастить рассаду томатов, способную сформировать богатый урожай
Добрый день, уважаемые зрители канала «Газета садовод».
Тема сегодняшней нашей беседу «Рассада томатов»
Когда сеять, как сеять и как ухаживать за рассадой, чтобы вырастить крепкую невытянутую рассаду, которая впоследствии даст нам богатый урожай. Смотрите наше видео. 
В настоящее время на страницах интернета предлагаются различные способы выращивания рассады. Авторы предлагают обрезать сеянцы и затем их укоренять, или же сеять в одну лунку несколько семян, а затем разъединять. Томат, культура, которая способна выживать в экстремальных условиях, но при этом, в первую очередь, все силы растение направляет на то, чтобы выжить, и только после этого, чтобы сформировать плоды, но уже по мере сил.
Мы будем сеять традиционным способом, а растению постараемся создать все условия, чтобы силы оно направило на формирование будущего урожая.

Когда сеять?
Посевы семян томата на рассаду производят за 55-65 дней до высадки рассады на постоянное место. Если вы планируете выращивать томаты с пикировкой, то семена сеют на неделю раньше. А высадку на постоянное место должен определить каждый садовод самостоятельно. Это зависит от региона, от оснащенности теплицы, и от того, проживаете вы на даче, и в случае заморозков сможете принять необходимые меры по спасению растений, или приезжаете только по выходным. Необходимо знать, что томат теплолюбивая культура, и при заморозках сразу погибает. Моя дача находится в Ленинградской области. Я высаживаю рассаду в теплицу в последних числах мая, а сею семена на рассаду в двадцатых числах марта.

Путь к урожаю начинается с семян. Важно правильно подобрать сорт или гибрид томата. Необходимо знать, что сорт любой культуры – это носитель генов, определяющих количество и качество потенциального урожая, способности противостоять различным заболеваниям. Малоурожайные сорта никогда не дадут высокого урожая. Я в этом году остановился на следующих сортах: Бычье сердце, Де Барао Черный, F1 Благовест. Кстати, пишите в комментариях, какие сорта и гибриды рекомендуете вы, при этом не забудьте указать ваш регион.
Далее из выбранных семян отбираем крупные, неповрежденные. Но и эти семена могут иметь скрытые дефекты: недостаток составных биохимических веществ, вирусные инфекции. Поэтому перед посевом необходимо провести их обеззараживание и обработку в растворе микроэлементов.
Старыми народными способами являются обеззараживание семян в 1% ном растворе марганцовки, а затем замачивание их в растворе древесной золы. Я ранее уже подробно рассказывал об этих способах. Необходимо учитывать, что после обработки семян в растворе марганцовки прорастание семян может задерживаться до 2 дней.
Сейчас в продаже в широком ассортименте представлены препараты и для обеззараживания семян и стимуляторы роста.
После предпосевной обработки семена можно прорастить, для этого семена помещают во влажную ткань и убирают в теплое место, где температура воздуха в пределах 22-25 оС.
Я обычно пропускаю эту процедуру и после предпосевной обработки семян приступаю к посеву.
Хочу напомнить, что производители иногда продают обработанные семена, которые помещают в питательную оболочку (дражированные семена). Если вы приобрели такие семена, то их сейте сухими, без предварительной обработки.
Рассаду томатов можно выращивать без пикировки, посев производят сразу в персональные ёмкости, при выращивании с пикировкой посев производят в общую посадочную тару.
Очень важный момент, о котором необходимо знать каждому огороднику: в первые две недели жизни в растении закладываются все важнейшие процессы вегетации, которые определяют дальнейшее его развитие, включая цветение и урожайность, поэтому сразу с первых дней необходимо создать сеянцам условия близкие к оптимальным. Почва должна быть влаго и воздухопроницаемой, содержать все необходимые элементы питания, кислотность pH от 5,5 до 7. Посевы нельзя загущать.
 Я произвожу посев следующим образом: на увлажненный выровненный почвогрунт раскладываю семена на расстоянии друг от друга 1,5-2 см. Засыпаю ровным слоем почвы примерно в 1,5 см увлажняю верхний слой. Если выращивание рассады происходит без пикировки, то посевы сразу производят в персональные ёмкости. Чтобы почва не пересыхала тару с посеянными семенами убирают в полиэтиленовый пакет, и помещают в теплое место, где температура воздуха 22-25 оС.
Через несколько дней появляются всходы. Сразу тару с рассадой выставляют на светлое и прохлодное место, где температура воздуха 17-18оС. Снижение температуры в первые дни предотвращает вытягивание рассады и способствует некоторому опережению роста корня над надземной частью.
Далее дня через 3-4 оптимальный температурный режим днем 21-24оС, в темное время суток 16-18оС. При высокой освещенности дневные температуры могут быть выше, при пасмурной погоде – ниже. Если не снижать температуру воздуха в темное время суток, то рассада быстро начнет вытягиваться.
По продолжительности светового дня томатам достаточно 10-12 часов интенсивного освещения.
Полив рассады томатов должен быть обильным, чтобы промочить весь земляной ком, конечно, посадочная тара обязательно должна быть с отверстиями для стока воды. А следующий полив необходимо производить, когда почва будет подсыхать, но не пересыхать. Оптимальная температура воды равна температуре почвогрунта или на 1-2 градуса выше.
Если вы выращиваете рассаду в персональной таре, то эти условия следует соблюдать до высадки её на постоянное место.
 Если посадка производилось в общую посадочную емкость, то при появлении двух настоящих листьев необходимо произвести пикировку.
Изначально пикировкой называли пересадку рассадного растения с прощипыванием 1/3 главного стержневого корня, для лучшего ветвления и роста боковых корешков, но даже специалисты сейчас часто называют пикировкой пересадку рассады из общей посадочной тары в персональную. Рост и ветвление боковых корешков позволяет в дальнейшем корневой системе полнее заполнять всю площадь корнеобитаемого слоя в теплице. У меня в теплице установлен капельный полив, где влага и питание подается непосредственно в корень растения. Я пересадку сеянца осуществляю без прищипывания стержневого корня.
Требования к почвогрунту те же, что и при посеве семян. Посадочная тара должна быть объемом не мене 0,5 л, высотой 8-10 см, с отверстиями для стока воды. Для пересадки в персональные тары отбираем самые крепкие сеянцы, те, что взошли первыми. Именно они способны дать в будущем максимальный урожай.
 Аккуратно обратной стороной чайной ложечки из общей тары выбираем крепкие и здоровые сеянцы с неповрежденными семядольными листочками вместе с комом земли и переносим в персональные тары, предварительно заполненные почвогрунтом, слегка заглубляя, но так, чтобы семядольные листочки оставались наверху. Затем, придерживая сеянец, производим полив, так, чтобы вся почва пропиталась влагой. Так поступаем и с остальными сеянцами. Пикировка выполнена. На первые 2-3 дня необходимо защитить сеянцы от прямых солнечных лучей.
А далее требуется создать растениям благоприятные условия.
Температурный режим: днем 21-24оС, в темное время суток 16-18оС. Полив обильный, чтобы увлажнить весь почвогрунт в посадочной таре. Но следующий полив производят, когда почва начнет подсыхать, но не пересыхать.
Если почвогрунт заправлен всеми необходимыми элементами питания, то с подкормками торопиться не следует. Но корень быстро заполняет весь объём посадочной тары и недели через 3 после пикировки рассаду можно подкормить полным удобрением. Хорошим удобрением для подкормки рассады, а также огородных, цветочных и плодово-ягодных культур является органоминеральное удобрений Агрис отечественного производителя Союзхим. В составе удобрения Агрис кроме азота, фосфора и калия содержатся другие макро и микроэлементы Магний, Медь, Цинк, Бор, Железо, Марганец, Молибден, и другие, а также комплекс аминокислот, гуминовые кислоты. Агрис - жидкое удобрение, которое удобно использовать для корневых подкормок и подкормок по листу. Экономичный расход - всего 1 колпачок удобрения на 1 литр воды – и ваши растения порадуют вас ярким цветением и богатым урожаем!
Ну а как подготовить рассаду к высадке на постоянное место, и когда как правильно её высадить, мы поговорим в следующий раз.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 683 | автор: sadovod | 10 марта 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"