Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Осенние удобрения для подкормок, посадок и восстановления плодородия почвы | Овощеводство / Удобрения / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Осенние удобрения для подкормок, посадок и восстановления плодородия почвы
Осень – это не только пора сбора урожая, это пора подготовки многолетних культур к зиме, посади саженцев, озимых и подзимних посевов, а также подготовки почвы уже к весенним посевам. И во всех этих мероприятиях главную роль играют удобрения. Что такое осенние удобрения, какие элементы питания входят в осенние удобрения, и почему именно эти элементы питания нужны растениям осенью, или необходимо вносить в почву осенью для весенних посевов.
С появлением корешков и до конца жизни любого растения идет процесс поглощения всех необходимых элементов питания.
В настоящее время доказана необходимость для жизнедеятельности растений около двух десятков элементов.
Все элементы питания равнозначны, и не могут быть заменены другими. Каждый из них необходим на протяжении всего периода вегетации.
Так почему же удобрения бывают «весна-лето», «лето-осень»?
Дело в том, что каждый элемент питания выполняет свою функцию.
Например, азот служит важнейшим элементом для процессов роста вегетативной массы. Наибольшее потребление азота растением происходит весной и в начале лета, когда идет активный рост надземной части растения. И в почве в этот период азот должен находиться в необходимых количествах. Но когда ростовые процессы растения замедляются, то и потребность в азоте снижается. Мало того, избыток азота в этот период может замедлить переход растения к репродуктивной фазе, а проще сказать к формированию урожая.
Фосфор необходим растениям на протяжении всего периода вегетации. Он образует сложные белки, входящие в составные части клеток; поддерживает тургор клеток, участвует в перемещении сложных органических соединений по органам растений и повышает зимостойкость многолетних культур.
Потребность в калийном питании, как правило, увеличивается у растений во второй половине вегетации. Калий способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёжкости плодов при хранении, а также улучшает их вкусовые качества.
Все другие нужные макро и микроэлементы необходимы растениям на протяжении всего периода вегетации.
Зная главные функции трех основных элементов питания, можно сделать вывод: В осенние удобрения могут быть включены все макро и микроэлементы, но количественно должны преобладать фосфор и калий.
Конечно, каждая культура предъявляет свои требования к минеральному питанию. Так, например, у огурцов до конца вегетации активно растут боковые побеги, да и для формирования плодов у огурца требуется азот. Для огурцов в осеннее удобрение в состав включают и азот.
Но урожай большей части огородных культур к концу лета уже собран. Вместе с урожаем вынесена большая часть питательных элементов. Чтобы в следующем году вновь получить урожай, необходимо восстановить плодородие почвы.
 Осенью вносят органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы и обязательно заделывают в корнеобитаемый слой перекопкой. Дело в том, что фосфор и калий малоподвижны в почве. Гранулы остаются в том месте, куда мы их поместим. К весне фосфор сохраняется в почве в полном объеме, а калий вымывается в незначительной степени. А вот азотные минеральные удобрения осенью в почву не вносят. Азотные минеральные удобрения легкорастворимые и азот к весне будет вымыт из почвы. Особенно это касается нитратных форм азотных удобрений:
натриевая селитра, кальциевая селитра. Азотные минеральные удобрения вносят в почву весной.
Но ведь с урожаем выносятся и все другие элементы питания. Как восполнить плодородие почвы всеми необходимыми элементами питания?
Органические удобрения: навоз, компост и другие содержат все нужные растениям макро и микроэлементы.
Хорошим натуральным удобрением, содержащим все необходимые элементы питания, кроме азота, является зола. Зола разных растений обладает различным соотношением элементов. Наиболее ценной по составу является зола подсолнечника. Она содержит: калия — 33%, кальция — 25%, магния — 15%, фосфора — 5% и другие макро и микроэлементы.
Кроме всего, зола раскисляет почву и улучшает её структуру. Золу равномерно рассыпают по поверхности почвы 100г (1 стакан) на 1 кв.м и заделывают перекопкой или рыхлением.
Золу можно использовать для подкормок любых садовых и огородных культур, при посадках саженцев, а также золу используют для борьбы с вредителями сада и огорода. Необходимо только учитывать, что зола раскисляет почву. На щелочных почвах или для подкормки растений, предпочитающих кислую почву, таких как рододендрон, гортензия лучше воспользоваться другими удобрениями.
Осенью производят посадки саженцев ягодных и плодовых культур.
В посадочные ямы вносят органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Причем, внесенным при посадке фосфором и калием эти культуры должны быть обеспечены на первые 3-4 года. Азотные удобрения ежегодно в почву вносят весной.
А по истечение 3-4 лет, в зависимости от требования данной культуры, ежегодно или через год, осенью производят подкормки органическими удобрениями и минеральными фосфорными и калийными.
Но следует учитывать, что каждая культура предъявляет свои требований к плодородию почвы, к количеству и соотношению элементов питания.Осень – это не только пора сбора урожая, это пора подготовки многолетних культур к зиме, но кроме того пора подготовки многолетних культур к зиме, посади саженцев, озимых и подзимних посевов, а также подготовки почвы уже к весенним посевам. И во всех этих мероприятиях главную роль играют удобрения. Что такое осенние удобрения, какие элементы питания входят в осенние удобрения, и почему именно эти элементы питания нужны растениям осенью, или необходимо вносить в почву осенью для весенних посевов.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 353 | автор: sadovod | 18 августа 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"