Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. "Чудотворное" удобрение для огорода в августе | Овощеводство / Удобрения / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
"Чудотворное" удобрение для огорода в августе
С появлением корешков и до конца жизни любого растения идет процесс поглощения всех необходимых элементов питания. Но потребность в том или ином элементе питания, или в ряде элементов может увеличиваться или уменьшаться на протяжение периода вегетации.
Максимальная потребность растения в каком-либо элементе или в сочетании с несколькими другими необходима именно в те моменты, когда растение нуждается в нем в наибольшей степени. Удобрение, содержащие эти элементы в данный момент, для данного растения и будет являться чудотворным и единственно необходимым. Все другие удобрения в данный момент могут нанести вред растению, т. к. избыток любого элемента вреден растению.
Ну а теперь более конкретно, какие элементы питания, а соответственно и какие удобрения необходимы огородным культурам в августе.
Сразу поясню, что содержание и количество удобрений необходимо корректировать в ту и другую сторону. Это прежде всего зависит от плодородия почвы, от количества внесенных удобрений в основную заправку. Внесенные в почву при основной заправке органические удобрения, например, навоз или сидераты отдают элементы питания только после их минерализации почвенной микрофлорой. Медленно разлагаются и питают культуру на протяжение периода вегетации. Подкормками в этом случае следует только корректировать соотношение элементов и подавать необходимое питание в нужный момент небольшими порциями. Если в основную заправку были внесены минеральные легкорастворимые удобрения, то они быстрее поглощаются корнями растений, а часть их вымывается из почвы. В этом случае дозы подкормочных удобрений следует увеличить.
Итак, начнем с томатов.
В начале августа или в конце июля нами были удалены все не завязавшиеся цветки, верхушки стеблей над закончившими цветение соцветиями, нижние листья, и все силы направили на налив и созревания плодов. А для их созревания в большей степени необходимы фосфор, калий, магний. Можно сделать подкормку монофосфатом калия 15-20 г. на 10 л воды, и добавить 10 г сульфата магния. Магний в период созревания плодов растению нужен не меньше фосфора. А можно сделать подкормку древесной золой, в которой есть все эти и другие необходимые растению элементы питания. В золе нет только азота, подкормки которым в данный период делать не следует. Стакан древесной золы (100 г) разводят в 10 л воды и поливают томаты по влажной почве.
Перцу во время плодоношения можно дать подкормку полным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота. На 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.
А вот огурцы в августе продолжают наращивать листья, побеги, образовывать плоды. Все это требует усиленного питания всеми необходимыми элементами питания, в том числе и азотом. Кроме того, огурцы плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, а соответственно подкормки дают небольшими дозами, но часто.  В начале августа можно подкормить огурцы нитрофоской
На 10 л воды
Нитрофоски – 15 г
А недели через 3 повторить подкормку теми же удобрениями.
Можно подкормить огурцы и древесной золой, но в этом случае необходимо провести подкормку и удобрениями, содержащими азот: раствором коровяка или азотными минеральными удобрениями.
В начале августа вовсю идет сбор урожая кабачков. Требование этой культуры к питанию близки к требованиям питания огурца. У кабачков часто наблюдается загнивание завязей. Одной из причин является недостаток калия.
Кабачки во время плодоношения можно подкормить нитрофоской
На 10 л воды 20 г удобрения, или раствором коровяка, разведенным 1:10 с добавлением стакана древесной золы.
Тыква отличается высокими темпами нарастания массы, а соответственно у этой культуры высокая потребность в питании. На образование 2 кг урожая она потребляет 3,2 г азота, 5,2 г фосфора и 3,2 г калия.
Третью подкормку делают в период образования плодов раствором коровяка 1:10 с добавлением сульфата калия (40 г) или золы (1 стакан) на 10 л воды, расходуя его по 2 л на одно растение. При отсутствии органических удобрений можно применять минеральные.
В июле, августе уже выборочно проводится уборка моркови, пока в порядке прореживания, а основная уборка начинается с середины сентября, так как интенсивный отток питательных веществ и рост корнеплодов 40-50% всего урожая начинается при низких ночных температурах. В первые дни августа эффективна подкормка древесной золой. Стакан золы на 10 л воды или раствором сульфата калия. На 10 л воды 30 г.
Свекла
В целом питание свеклы очень похоже на питание моркови,
У свёклы во второй половине вегетации возрастет потребность в калии, азотные подкормки прекращают полностью.  Калий необходим для фотосинтеза, и способствует развитию корнеплодов. Если подкормка в июле не проводилась, её необходимо сделать в августе. Примерное содержание подкормочного раствора на 10 л воды:
Суперфосфат – 40 г
Хлористый калий - 30 г
Но еще раз повторю, что нормы внесения удобрений даны усредненные, они зависят от многих факторов, о которых я говорил раннее.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 267 | автор: sadovod | 11 августа 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"