Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Готовим почву в теплице, теплицу и правильно высаживаем рассаду томатов | Овощеводство / томаты
 Готовим почву в теплице, теплицу и правильно высаживаем рассаду томатов
Прежде всего обратите внимание на чистоту покрытия теплицы: поликарбоната, стекла или пленки. Томаты - светолюбивая культура. Ни один из всех других факторов не сможет заменить освещения. Потеря света – это потеря урожая. При необходимости помойте покрытие теплице или замените его. Если снаружи теплицу можно помыть позже, то изнутри после высадки рассады это будет сделать сложнее.
Подготовку почвы в теплице для томатов лучше, конечно, начинать с осени. Осенью вносят органические удобрения: перегной или компост, а также минеральные фосфорные и калийные. При этом почву обязательно перекапывают на штык лопаты. Фосфор и калий малоподвижны в почве, и поэтому эти элементы заделывают в корнеобитаемый слой. Весной вносят азотные минеральные удобрения, при этом можно произвести перекопку на пол штыка лопаты, или заделать удобрения в почву рыхлением.
Ну а если осенью вы это сделать не успели, как, впрочем, и я, то все удобрения: органические, и минеральные азотные, фосфорные и калийные вносят в почву весной недели за 2-3 до высадки рассады. При этом все удобрения заделывают в корнеобитаемый слой. Меня часто спрашивают в комментариях, почему я не говорю о нормах внесения удобрений. Во-первых, приблизительные нормы внесения указаны на упаковке удобрений, во-вторых, необходимо корректировать эти цифры. Они зависят от плодородия почвы, от того сколько и какие удобрения были внесены в почву в прошлый сезон, какое количество органических удобрения внесено в почву.
 А как быть с остальными макро и микроэлементами, ведь растениям требуется для нормального роста и развития более десятка различных элементов питания.
Эти элементы попадают в почву вместе с органическими удобрениями. Я еще добавляю в почву древесную золу, источник всех необходимых элементов питания. В золе нет только азота. Нельзя вносить в почву под томаты свежий навоз. Также будьте аккуратнее с азотными удобрениями, при избытке в почве азота растения начинают жировать, при этом активно растут листья, побеги, ствол, а цвести и плодоносить растения ре торопятся. Что касается кислотности почвы, то томаты хорошо растут и плодоносят при PH от 5,5 до 7. Известкование лучше производить за год или два до выращивания томатов. 
Высадку рассады в теплицу производят, когда минует угроза возвратных заморозков. Моя дача находится чуть севернее Санкт-Петербурга, я высаживаю рассаду в самом конце мая, если позволяют погодные условия, или в самом начале июня.
Оптимальной считается рассада, с толщиной стебля не менее 7 мм, не вытянутая, высотой около 25 см, имеющая не менее семи листьев, корешки должны заполнять весь объем посадочной тары, а сама рассада предварительно закалена. Примерно за сутки до высадки рассаду обильно поливаем и удаляем семидольные листочки. Они уже выполнили свою функцию.
Плотность посадки – примерно 3 куста на 1 м. кв.
В шахматном порядке выкапываем лунки глубиной около 25 см. В лунку добавляем ? чайной ложки суперфосфата, можно добавить в лунку грамм 100-200 компоста, для питания растений на начальном этапе.
При высадке рассады необходимо обеспечить плотное соприкосновение земляного кома рассады с почвой. Я эту задачу решаю следующим образом, лунку для посадки заполняю водой. Желательно, чтобы температура воды была равна температуре почвы. В эту же лунку насыпаю небольшое количество почвы, перемешиваю, и в эту смесь опускаю корешок рассады, заглубляя стволик рассады см на 3-4. Вскоре на заглублённом стволике образуются корешки. При такой посадке почва плотно без каких-либо пустот прилегает к корешкам растений. Таким образом высаживаем всю остальную рассаду. При данном способе высадки рассады влаги корешкам достаточно и после завершения высадки, дополнительного полива не требуется.
Вытянутую рассаду, (о причинах вытягивания рассады мы говорили в прошлых видеороликах) высаживают другим способом.
За день до посадки удаляют нижние листья, оставляя 5-6 сверху. В почве делают канавки глубиной около 20 см, укладывают в неё корешок и часть стебля, располагая корешок на юг. Листья остаются на поверхности. Вскоре заглубленный стебель превратится в крепкий корень, а растение выпрямится и получит здоровое питание от сильного корня.
Но если есть такая возможность, то лучше заменить вытянутую рассаду. При одинаковом уходе на кустах из вытянутой рассады урожай будет меньше.
Г. Соколов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 350 | автор: sadovod | 26 мая 2025 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2025 (1)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (2)
Январь 2025 (1)
Декабрь 2024 (6)
Ноябрь 2024 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"