Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выкапываем картофель | Овощеводство / картофель
Выкапываем картофельВыкапываем картофель
«Когда надо копать картошку?» - этим вопросом задается каждый огородник. В справочниках по овощеводству этот вопрос трактуется вполне определенно - указываются сроки формирования клубней по сортам: очень ранние сорта - до 80 дней; ранние - 80-90; среднеранние - 110-115; среднеспелые - 110-115; среднепоздние - 125-140; поздние - 140-150. Все вроде бы понятно; отсчитывай количество дней и выбирай клубни из почвы. Чем копать и выбирать решает сам огородник - лопатой, специальными лапчатыми вилами или просто выдергивать и приподнимать куст с клубнями, без всякой копки, в случае, если картофель сажали по поверхности почвы и в дальнейшем подсыпали под кусты землю с междурядий. По своему опыту скажу, что лучше всего для сохранности клубней пользоваться не лопатой, а вилами. Помимо всего прочего, здесь есть и следующая причина. В зависимости от сорта и района выращивания корни, столоны, а значит, и клубни располагаются в почве не на одинаковом расстоянии от центральных стеблей. Конечно, основная масса находится в более рыхлом слое, но некоторые устремляются а междурядья и даже на, поверхность подсыпки (окучивания), как получилось в прошлый вегетационный период, когда корки и столоны не пожелали распространяться в чрезмерно сырую от непрерывных дождей и холодную почву и расположились наверху.
Ну, а все-таки, когда же копать? Второй признак готовности картофеля - желтые листья и желтый сухой стебель. Счастлив тот, кто в болоте дождется такого состояния. Стебли картофеля могут пожелтеть еще и до созревания клубней по самым различным причинам. Здесь другой вопрос - а должны ли клубни и созревшего, и не совсем картофеля, — вылеживаться в грунте? Не, должны, ни в коем случае. Картофель надо выкопать, тут же тщательно вымыть, просушить на солнце минут 30-40 и в решетчатых ящиках уложить на лечебный цикл в темное проветриваемое помещение. А затем через 30-40 дней увезти в город и разместить в темном коридоре, а до морозов можно с затенением и на балконе подержать.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 976 | автор: sadovod | 19 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"