Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В августе приступают к уборке картофеля | Овощеводство / картофель
В августе приступают к уборке картофеля
В августе приступают к уборке картофеля среднеспелых и средне-поздних сортов и завершают сбор раннеспелых. В это время важно не допустить зара­жения клубней различными, в том числе вирусными, заболева­ниями. Перед выкопкой, когда еще нет признаков массового поражения, проводят последнюю "прочистку" (удаление) зара­женных вирусами и другими болезнями растений, с унич­тожением ботвы. При обнаружении признаков вирусов скручива­ния и мозаики листьев, а также других болезней эти растения выкапывают, используя клубни только для пищи. При раннем распространении фитофтороза необходимо в начале поражения растений приступить к уборке урожая, не дожидаясь полной гибели ботвы. Можно предва­рительно скосить и убрать ботву, оставив урожай на 10-15 дней для дозревания, чтобы образо­валась более "плотная кожура на корнеплодах. Однако, если листья еще зеленые, скашивать их не следует, так как преждевре­менное удаление ботвы молодых растений сильно снижает урожай.
Во время выкопки отби­рают клубни "на племя" - для посадки в следующем году. Для этого урожай с каждого растения оставляют на месте. После окон­чания выкопки осматривают клубни каждого растения, отби­рая для посадки плоды с наи­более продуктивных и непораженных болезнями гнезд. Они должны быть выровненными, правильной формы, без меха­нических повреждений. Урожай убирают в сухую и по возмож­ности теплую погоду, оставляя клубни для просушки на не­сколько часов здесь же, на земле. Обязательно сортируют, отделяя пораженные болезнями, с над­резами, а также мелкие и урод­ливые клубни. Перед закладкой на хранение клубни нужно просу­шить в течение 2-3 недель в проветриваемом помещении при температуре 16-20°С. В этих условиях зарубцовываются мел­кие механические повреждения, кожура становится прочной. Такие клубни хорошо хранятся.
Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 906 | автор: sadovod | 10 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"