Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук-батун: выращивание, рецепты | Овощеводство / лук
Лук-батун: выращивание, рецептыЛук-батун: выращивание, рецепты
Нет таких землепользователей, которые бы в том или ином ассортименте не культивировали лук. И это не их прихоть, а дань уважения этой поистине народной культуре. Свойства его всем известны, и главное из них: лук - средство от многих недугов
ДЛЯ ВЫГОНКИ ЗЕЛЕНИ многие используют репчатый лук, особенно в первые весенние месяцы. Понять землепользователей можно: такая зелень - непременный компонент витаминных салатов, приправ к первым и вторым блюдам. Но зеленый лук существует короткий срок. А ведь можно на грядках получать луковую зелень с ранней весны до поздней осени. Своего рода конвейер зелени можно иметь, выращивая лук-батун. Конечно, его небольшая луковичка не заменит лук-репку. Но диетические качества пера вызывают уважение и интерес. Лук-батун содержит витамин С (в 2 раза больше, чем перо репчатого лука), В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, эфирные масла, сахара, фитонциды и другие активные вещества.
Эта многолетняя культура очень зимостойкая, справляется с засухой. Но чем старше растение, тем больше об-разуется цветоносов. В нижней части ложного стебля есть утолщение, напоминающее слаборазвитую луковицу (оно тоже съедобно). Размножается лук-батун как семенами, так и вегетативно, т. е. делением куста на части.
Почва должна быть плодородной и достаточно увлажненной, тяжелые глинистые почвы не пригодны. В бедные (дерново-подзолистые) почвы надо внести суперфосфат (40-60 г), сернокислый калий (50-70 г) и 1-2 полулитровые банки золы. Кислые почвы надо произвестковать, т. к. лук-батун предпочитает нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора. В уже окультуренные почвы вносят на 1 м ² ведро компоста, по 1 ст. л. аммиачной селитры и сульфата калия, полулитровую банку золы. Подкармливают органикой и минералкой (30 г аммиачной селитры на 10 л воды). Поливают раз в неделю (10-12 л на 1 м ²).
Учитывая потребность семьи в таком виде зелени, под батун я выделяю одну грядку. На ней размещаю около 1500 кустиков, в каждом из которых находится не менее 3-5 луковичек. Рядки расположены поперек грядки с расстоянием между ними 60-70 мм, а в рядке - 40-50 мм. Размножаю батун только вегетативно. На размножение семенами не надеюсь из-за непредсказуемости погоды, как осенью, так и весной. А луковички выдерживают сильные морозы.
Кустики разделяю на отдельные луковички (но не более 2-3 шт.). Корни подрезаю и высаживаю в подготовленную почву. Сажаю лук или осенью, или весной (в зависимости от занятости). Но все же предпочитаю делать это осенью - весной и так дел много. Поскольку грядки у меня наклонные, весной снег на ней быстро сходит. Быстрому сходу снега способствует также мульчирование грядки почвой, которая заготавливается с осени. Грядку накрываю лутрасилом и выдерживаю под ним почву до полного ее прогрева. Затем пленку снимаю и осматриваю растения. При выпирании луковичек из почвы заглубляю их. Опять накрываю посадки пленкой и так оставляю до наступления теплых ночей. Сбор пера провожу регулярно, почти каждый день. Обилие кустов позволяет иметь достаточное количество зелени для салатов, первых и вторых блюд. Некоторые садоводческие рекомендации советуют у батуна, так же как и у шнитт-лука проводить полную срезку перьев. Считаю, что это неправильно. И вот почему. В июле в пазухах листьев (перьев) появляются почки, из которых вырастают новые перья. И это очень важное преимущество и достоинство батуна. Ни у одной культуры подобного мы не встречаем. Получается своего рода сказочный змей: срубили ему голову, а вместо нее вырастают новые. Поэтому у батуна делаю выборочную выщипку (не срезку) наиболее рослых перьев. К концу сезона остатки (пеньки) подрастут еще на несколько сантиметров. С оставленных на весеннюю посадку растений, а также подготовленных к осенней пересадке зелень полностью срезается и заготавливается на зиму впрок. Перья сортируются, удаляются пожелтевшие кончики, затем они промываются и измельчаются. "Резанку" помещаю в пластиковые баночки и замораживаю в морозильнике. С наступлением устойчивых морозов такие баночки выносим на балкон, где они и хранятся до оттепели. Думаю, что садоводы-огордники обратят пристальное и серьезное внимание на эту культуру - она того заслужила.
И в заключение - ряд моих фирменных рецептов из зелени лука-батуна.

200 г зелени, 10 грецких орехов, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла. Орехи измельчить, зелень мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом, предварительно смешав его с маслом.
Взять по 2 ст. ложки зелени лука, петрушки и укропа. Растереть все со щепоткой соли и залить 150 г охлажденного кефира (простокваши).
Приготовить тесто для оладий: 0,5 л кефира (простокваши), 1 ст. л. сахара, 1/ 3 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Соду не гасить (ее погасит кефир). Добавить муку до получения консистенции густой сметаны. В мелко рубленую зелень ввести рубленое яйцо. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Выложить тесто, как оладьи. На тесто равномерно положить начинку (зелень с яйцом). Выпечь и оладьи перевернуть. Допечь до готовности. Подать со сметаной, компотом или цикорием.

500 г зелени нарезать кусочками в 2 см, спассеровать (обжарить в небольшом количестве жира), добавить и слегка обжарить 3/4 ст. риса. Посолить по вкусу. Ввести мелконарезанные томаты (без кожуры), зелень петрушки, молотый красный перец. Выложить на сковороду, залить горячей водой. Запечь в умеренно горячей духовке до готовности риса. Запеканку залить смесью: стакан молока взбить с тремя яйцами. Сверху посыпать тертым сыром. Запечь до образования золотистой корочки.
Яйца взбить, влить холодное молоко (воду), посолить, тщательно перемешать. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Массу вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Помешивая, жарить на сильном огне. Как только масса загустеет, края омлета загнуть ножом к середине с 2-х сторон (форма пирожка). Когда нижняя сторона хорошо поджарится, омлет переложить швом вниз на тарелку. Полить растопленным сливочным маслом и подать на стол
.
А. Соболев, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 696 | автор: sadovod | 29 сентября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"