Что такое косой лук? В народе его называют чесночным луком, колбой, иногда неверно черемшой. Этот вид лука широко произрастает в европейской части России, Восточной Сибири. Предпочитает очень плодородные почвы, легкие по механическому составу рыхлые. На огородах отлично удается на перегнойных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Требовательность этого лука к почвенным условиям объясняется его местообитанием в дикой флоре (долины рек, луга). Растение образует удлиненно-овальную луковицу диаметром около 2,5 см, покрытую кожистыми чешуями красно-коричневого цвета, прикрепленную к корневищу, с белыми сочными чешуями. На каждую луковицу образуется 6-9 (до 15) линейных, суживающихся к вершине листьев. Влагалища листьев образуют мощный ложный стебель, отдаленно напоминающий стрелку чеснока. На стрелке высотой 1-1,5 м образуется крупный зонтик с зеленовато-желтыми цветками (до 500 в соцветии). В культуре высота стрелки не превышает, как правило, 70 см. В пищу используются не только луковицы, но и листья. Их иногда заготавливают впрок, засаливая, как черемшу. Вкус у них - слабочесночный. Особых секретов по выращиванию этого лука нет. Семена высевают под зиму в начале октября. Можно намоченные семена выдержать в течение 1-2 месяцев для стратификации в холодильнике и посеять их затем на рассаду. В дальнейшем его выращивают, как и другие многолетние виды лука. Уход несложный - аккуратные рыхления, поливы, прополки, подкормки. Из семян луковицы диаметром 2-3 см вырастают на 3-4 год, к этому времени растение зацветает. После цветения в августе месяце куст косого лука можно разделить. Газета «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|