Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Посадка и особенности формирования огурца | Овощеводство / огурец
Посадка и особенности формирования огурца
Посадка огурца проводится рассадой, проросшими семенами, сухими семенами или смесью сухих и проросших семян. Посев проросших и сухих семян, а также их смеси проводят из расчета 2 семени на одну лунку. При появлении всходов оставляют более сильное растение, а второе прищипывают. В теплицах и под простейшими пленочными укрытиями, чтобы получить более ранний урожай, огурец выращивают рассадным способом, используя 20-25-дневпую рассаду.
ВЫСАЖИВАТЬ нужно только те растения, которые имеют крепкий, прямостоящий стебель с короткими междоузлиями и, кроме того, 4-5 настоящих листьев. Лунки должны быть глубиной 10-12 сантиметров, в каждую из них желательно положить органо-минеральную смесь (300-500 г перегноя, компоста или торфа с добавлением 10 г двойного суперфосфата и калийной соли), грунт перед посадкой необходимо хорошо, обильно полить. Плотность посадки не должна быть чрезмерной - 6-7 растений на 2 м, потому что загущенные посадки ухудшают освещенность, увеличивают влажность воздуха, способствуют интенсивному развитию болезней и усложняют уход за растениями.
Подвязку, используя пеньковый или синтетический шпагат, проводят через 3-7 дней после посадки рассады или после появления четвертого настоящего листа у растений, высеянных семенами. Нижний конец шпагата подвязывают свободной петлей к растению под вторым листом, а второй конец перебрасывают через шпалеру и завязывают скользящей петлей. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата.
Гарантия высокого урожая - своевременное и правильное формирование растений. Многие гибриды огурца и на это обращаем внимание
имеют свои особенности формирования. Например, при формировании таких гибридов, как Кулик, Ник, ВИР-93, Николь, Манара и Рассвет, в пазухах нижних двух-трех листьев главного стебля полностью удаляют боковые побеги и цветки. А в следующих трех-пяти узлах (примерно до одного метра высотой) боковые побеги прищипывают над первым-вторым листом, свыше одного метра - над третьим-четвертым листом. Главный стебель перебрасывают через шпалеру и прищипывают на высоте пятидесяти сантиметров от почвы.
Гибриды Верента, Верента-2, Регина, Финист, Лорд, Фермер в пленочных теплицах формируют другим способом: в пазухах нижних трех-четырех листьев главного стебля удаляют женские цветки и полностью вырезают боковые побеги, в следующих двух-трех узлах их прищипывают над первым-вторым листом, в последующих узлах - над вторым-третьим листом. Верхушку растений осторожно обкручивают вокруг шпалеры, отпускают вниз и прищипывают на уровне 80 см от поверхности почвы.
При загущенных посадках, независимо от особенностей формирования гибрида, рекомендуется удалить все боковые побеги и цветки с главного стебля до высоты 30-40 см от поверхности почвы. Выше этого 5-6 следующих боковых побегов (примерно до высоты растения 1 м) прищипывают на один лист. Последующие побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Главный стебель перебрасывают через шпалеру и прищипывают на уровне 50 см от почвы.
В пленочных теплицах и под пленочными укрытиями предпочтение отдается гибридам - они, как известно, более урожайные. Но если посадили не гибриды огурца, а сорта, то надо помнить, что урожай у них формируется, как правило, на боковых побегах. Значит, в отличие от гибридов, у них прищипывают главный стебель над шестым листом.
Под пленочными укрытиями гибриды огурца не формируют вообще. С растений следует регулярно удалять сухие и больные листья, не оставляя черешков. Используемый для этого инструмент необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки. Часто овощеводы-любители обрезают желтеющие здоровые листья и даже зеленые. Этого делать не следует: из желтеющего листа часть питательных веществ транспортируется в плоды, способствуя тем самым увеличению урожая. Уменьшается вероятность поражения растений болезнями. Поэтому рекомендуем по возможности избегать травмирования растений огурца.
Т. Кожанова, кандидат с.-х. наук
Газета "Садовод"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 522 | автор: sadovod | 18 мая 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"