Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Посев семян тыквы на рассаду и в открытый грунт | тыква / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Посев семян тыквы на рассаду и в открытый грунт
Тыква одна из любимых и популярных культур у садоводов-любителей. Родина тыквы — Мексика. А в Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы. Из 21 вида тыквы культурными считаются только 3: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды.
Место для тыквы
Тыква – светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем, но защищенные от ветров. Такими являются места с южной стороны забора, или других построек. Хорошие результаты получают при выращивании тыквы на прошлогодних компостных кучах.
Лучшими предшественниками для тыквы являются картофель, капуста и бобовые культуры, неприемлемыми – кабачок, огурец, патиссон и сама тыква.
Тыкву в нашем регионе выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. На рассаду семена сеют не раньше, чем за 30-35 дней до высадки на постоянное место. Непосредственно в грунт высаживают рассаду тыквы и сеют семена, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12оС.
При температуре ниже, посеянные семена часто загнивают и, естественно, не прорастают.
Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, в течение 2...3 ч их прогревают при температуре +50 - +60°С. Далее не лишней является обработка семян в растворах микроэлементов. Для обработки семян микроэлементами существуют специальные препараты, но самый простой способ – это обработка в настое золы. Древесная зола богата всеми необходимыми макро и микроэлементами. В золе нет только азота. Для приготовления раствора 1 столовую ложку древесной золы опускают в 1 л воды, размешивают, настаивают в течение 2-3 часов, затем на 2 часа опускают в подготовленный настой семена. Семена тыквы крупные, их трудно потерять в настое золы, в отличие от мелких семян других культур, которые для удобства опускают в настой в марлевом мешочке. После такой обработки семена не промывают, а приступают к посеву, или к проращиванию. Чтобы запустить процесс пробуждения семечка необходимы три фактора: тепло, влага и воздух. Семена проращивают в теплом месте, но не у отопительной батареи в мокрой тряпке в течение 2 — 3 дней. После приступают к посеву семян. Возможен посев и сухими семенами без предварительного проращивания.
Семена на рассаду высевают в персональные горшки, без последующей пикировки, диаметром 10 - 15 см, по одному семени в каждый горшочек, который наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:1. После семена засыпают смесью такого же состава. Глубина посева должна быть в районе 4-5 см. После производят полив.
Тыква характеризуется быстрым нарастанием массы, а соответственно и быстрым потреблении питательных элементах. Главный стержневой корень тыквы проникает в землю на глубину до 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы.



Почву под посевы тыквы готовят с осени
Из бахчевых культур тыква – самая отзывчивая на внесение органических удобрений. Лучшее из органических удобрений – перепревший навоз, но тыква хорошо отзывается и на внесение перегноя или компоста. Под перекопку осенью вносят 5-10 кг органических удобрений на м кв. Из минеральных удобрений по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной – по 1 ч. л. карбамида на 1 м2.
На бедных почвах норму органических удобрений увеличивают. Оптимальная кислотность почвы для тыквы pH 5,5-6, если показатель pH ниже, то осенью в почву вносят известь или доломитовую муку. В год известкования почвы внесение фосфорных удобрений переносят на весну.
Если тыква выращивается на прошлогодней компостной куче, то дополнительного питания не требуется.
     Посадка рассады. В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, и установится теплая погода, рассаду тыквы высаживают в грунт, в подготовленные лунки. Предварительно лунки поливают теплой водой в лунки вносят по ? чайной ложки суперфосфата и высаживают рассаду заглубляя стебель на 2-3 см. растояние между посадками для кустовых сортов 70 см, для длинноплетистых - 140 и более.
Семена тыквы сеют также, когда минует угроза возврвтных заморозков. На лёгких почвах семена сеют на глубину 6-8 см, на более тяжелых – на глубину 4-5 см. расстояние между лунками, такое же, как и для рассады.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 685 | автор: sadovod | 10 мая 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"