Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Конец июня в томатных теплицах. Коротко о главном | Овощеводство / томаты
Конец июня в томатных теплицах. Коротко о главном
Конц июня. Во всех регионах, где выращивают томаты, рассада уже высажена, идет бурное цветение и завязываются плоды.
А наша задача – это поливы, подкормки, формирование куста и способствовать максимальному опылению цветков и сохранению завязей.
Поливы.
Первые 2 недели после высадки рассады в теплицу поливы не производились. Этот прием заставляет корневую систему позаботиться о поисках воды. В поисках воды корни развиваются, а развитая корневая система в дальнейшем будет легко снабжать растение питанием, конечно при наличии питания в почве. Но о питании чуть позже, а сейчас о поливах.
Как поливать?
Поливы томатов следует производить регулярно, обильно, промачивая весь корнеобитаемый слой, но не часто – раз в 5-7 дней. Частота поливов зависит от погодных условий, естественно в жаркую солнечную погоду – чаще, в дождливую реже. Оптимальная температура воды должна быть равной температуре почвы или на 1-2 оС выше. Поливы производят в первой половине дня, чтобы верхний слой почвы к вечеру слегка подсох.

Формирование

Индетерминантные сорта и гибриды томатов формируют обычно в один стебель. Полудетерминантные можно формировать в 1, 2 и даже в 3 стебля. Остальные пасынки необходимо удалять.
Постепенно начинают удалять нижние листья. Удаление листьев способствует лучшему
проветриванию растений, профилактике
против грибковой инфекции, кроме того, удаление листьев ускоряет налив и созревание плодов. Листья желательно удалять в солнечную погоду, постепенно, в неделю по 2 – 3 листа, лист удаляют целиком, не оставляя «пеньки». Листья до нижний кисти должны быть удалены к моменту её созревания.
Опыление
Важным моментом является опыление и завязывание плодов. Цветок томата живет около трех дней. Если за это время не произойдет опыления, цветок завянет и опадет, а плода естественно не будет. Конечно, лучшими опылителями являются пчелы и другие насекомые-опылители, но в теплицах они не всегда присутствуют в необходимых количествах. Поэтому лучше ежедневно производить встряхивание кустов томата. Эту процедуру лучше делать в сухую погоду в первой половине дня. Если на растение еще не высохла утренняя роса, то подождите, когда растения подсохнут. Оптимальная температура для опыления цветков 22-26 оС. Температура выше 30°С приводит к потере у пыльцы жизнеспособности (становится стерильной).
Подкормка.
Плоды завязались, надо растению дать питание для налива и созревания плодов, и не следует забывать, что в конце июня молодое растение еще наращивает вегетативную массу. Значит растению нужны подкормки полным удобрением. Содержание и частота подкормок зависят от количества внесенных удобрений в основную заправку и внесенных удобрений в лунку при посадке рассады. Допустимо в основную и припосевную заправки вносить полную норму фосфорных удобрений. В зависимости от этого подкормки производят полным удобрением или исключающим фосфор. Примерные дозы полного удобрения: аммиачной селитры - 30 г, суперфосфата - 40-50 г, сульфата калия - 30 г, сульфата марганца - 3 г, сульфата меди - 2 г, борной кислоты 2 г/10 л. Конечно, необходимо следить за состоянием растений и корректировать нормы в зависимости от их состояния. При избытке азота растения «жируют». При этом стебли становятся толстыми, листья ярко-зелеными, а завязывать плоды растения не торопиться. В этом случае исключают из подкормочного раствора азот.
Прополки, рыхления и порядок в теплице также необходимы для предотвращения заболеваний и получения хорошего урожая.
Делитесь своим опытом, пишите в комментариях что еще необходимо сделать для получения богатого урожая томатов.
П. Соколов




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 883 | автор: sadovod | 23 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"