Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Самая лучшая рассада помидоров была у моей бабушки | томаты / На подоконнике
 Самая лучшая рассада помидоров была у моей бабушки
Дачу мои родители получили в 1983 году, они оба тогда работали на железной дороге, а я учился в первом классе. Домик построили небольшой размером 6Х4 м + небольшая веранда. Строили не долго по тем временам, всего 3 года. Мама занималась цветами, а бабушка приехала на дачу один раз и после этого не приезжала. Папа после строительства дома решил завалить нас свежими экологически чистыми овощами. Все вместе мы вскопали целину, сделали грядки. Папа купил теплицу, вернее какие-то трубки и полиэтиленовую пленку, собрал эти трубки, получился каркас, а сверху специальными зажимами прикрепил пленку. В теплице он посадил огурцы, а на грядках росли редиска, морковка, лук и картошка.
Но я хотел рассказать не об этом, а о том, как наша бабушка стала главным агрономом.
На следующий год папа решил вырастить в теплице помидоры. Посеял семена на рассаду в конце февраля, очень радовался, когда появились всходы. Сам поливал настоянной водой, чем-то подкармливал. Нас к уходу за рассадой не допускал. К середине мая рассада бала высокая, примерно 1,5 м, тонкая, а внизу висели желтые цветочки. В выходные папа её упаковал, привязал к какой-то палочке, и мы на электричке отвезли рассаду на дачу. Кстати, в электричке наша рассада была не самая высокая.
Помню, папа посадил её как-то лежа, она сразу стала меньше, но папе виднее. Через неделю, это был конец мая, мы снова приехали на дачу. Оказывается, 3 дня назад, как сказал сосед, ночью температура воздуха опускалась до
-4оС, и рассада вся до единого листочка погибла. Домой приехали мы расстроенные, особенно папа. Он твердо решил, и пообещал нам, что больше никогда не будет выращивать помидоры, дело это неблагодарное.
И тут бабушка, очевидно, чтобы успокоить нас, сказала, что возьмет эту функцию на себя, если конечно позволит папа.
Папа тогда был этой идее только рад.
Бабушка взялась сразу за подготовку к следующему сезону: накупила разных книг по садово-огородной тематике, купила какой-то прибор для измерения кислотности почвы, попросила папу смастерить из старых досок компостный ящик, куда мы потом складывали все сорняки, кухонные отходы, бумагу и даже туалет.
Осенью компост еще не был готов, поэтому бабушка посадила на то место, куда планировали ставить теплицу в следующем году (каждый год теплицу папа разбирал) озимую рожь. Предварительно, под папину перекопку внесла в почву доломитовую муку. На этом осенние работы закончились.
А весной бабушка, начитавшись садово-огородной литературы, посеяла семена помидоров в самом конце марта, а когда появились всходы, она отправилась жить на дачу. Как она объяснила, только там можно вырастить настоящую рассаду. Почву для рассады она купила в магазине, это потом, в последующие годы она почвогрунт готовила самостоятельно: ведро компоста, ведро речного песка, стакан золы и ведро земли с грядок, но не с тех, где росли помидоры. В качестве горшочков использовались коробки из-под молока.
А секрет бабушкин заключался в следующем: днем рассада стояла в комнате у окна, которое выходило на южную сторону, а на ночь выносилось на веранду, где температура воздуха была значительно ниже. Бабушка это объясняла, что в природе ночь всегда холоднее дня.
Как только появились 2 настоящих листочка, из общей коробки бабушка какой-то щепкой пересаживали рассаду в отдельные коробочки, и на 1/3 прищипывала корешок. Поливала рассаду теплой водой, главное, чтобы ком земли не пересыхал. А в мае попросила папу собрать теплицу. Затем рассада была перенесена теплицу, но бабушка следила за прогнозом, и как только ночью обещали понижение температуры воздуха ниже 10оС, рассада переносилась на веранду.
2 раза рассаду подкармливала слабым раствором азофоски: первый раз через 2 недели после пересадки в горшочки, а второй раз за неделю до высадки рассады в теплицу. Рассада была действительно крепкой и здоровой, низкой, листики зеленые, ствол толстенький, и как сказала бабушка, рассада закаленная. В середине мая папа перекопал почву в теплице и заделал рожь в почву, а первого июня рассаду высадили в теплицу. Урожай помидоров был очень хороший, ели свои помидоры до конца ноября. Консультироваться к бабушке потом приходили все соседи. Потом она мне передала свой опыт, теперь помидорами занимаюсь я, но у бабушки они были вкуснее.
Андрей Мальцев (Московская обл.)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 957 | автор: sadovod | 22 марта 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (1)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"