Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чудеса от Николая Угодника в Новогоднюю ночь | Дачный досуг
 Чудеса от Николая Угодника в Новогоднюю ночь
Уважаемая редакция, прочитал воспоминание вашего читателя «Новый год на даче вместе с вором». Думаю, что моя история встречи Нового 1995г. была не менее интересна.
Это было 1994 году. Я решил сделать своей девушке Марине предложение. Мы с ней встречались к тому времени уже 2 года. Мне было 24, ей – 21год.
Жизнь моя тогда состояла из 2 частей: первая – это, когда я был с ней, а вторая – когда я ждал встречи с ней, все остальное было второстепенно. Я решил покончить со второй частью и быть всегда с Мариной. Оставался один вопрос: как это сделать оригинальнее, ведь такое, по моему твердому убеждению, должно быть один раз в жизни.  После нескольких бессонных ночей, проведенных в раздумьях, было принято решение, сделать предложение Марине в новогоднюю ночь.
Я к тому времени заканчивал учебу в ВУЗе, поступил в который после службы в армии, а Марина уже работала медсестрой. Мои родители всегда встречали Новый год дома в одной и той же компании: мама, папа, мы с сестрой и папина мама, которая к тому времени проживала одна в деревне Зайцево, что находилась в 160 км от нашего дома. В этот раз бабушка приехала к нам вечером 30 декабря.
Справить Новый 1995 год в бабушкином доме в деревне с Мариной и там сделать ей предложение – вдруг пришла мне неожиданно такая идея.
 Бабушка меня любила и ключ дала безо всяких условий. Предложение встретить вдвоем Новый год в деревенском доме Марине тоже понравилась, по крайне мере мне так показалось, судя по радостному голосу, звучащему из телефонной трубки. Только 31 декабря было её дежурство в больнице, и заканчивалось лишь в 18-00. О глобальной цели нашей поездки я ей ничего не сказал.
Утром 31 декабря я в первую очередь зашел в храм, и как-то сразу, не знаю почему, подошел к иконе Николая Чудотворца. Я был крещенный в детстве, но в храм заходил очень редко, только тогда, когда надо было чего-нибудь попросить. Вот и сейчас я попросил Николая Чудотворца благословить меня и помочь мне сделать предложение Марине правильно, как это полагается. Молитв никаких я не знал, но помню, своими словами как-то попытался донести до него мою просьбу.
А дальше, как положено: побежал в магазин, купил шампанское, бутылку водки, закуску, зашёл в ювелирной магазин и выбрал Мариночке красивое золотое колечко. Машина у меня тогда была старенькая, пятая модель жигулей, на ней я подрабатывал в свободное от учебы и от встреч с любимой девушкой время. На этой машине и предстояла поездка в деревню Зайцево. Заправив полный бак, к 18-00 я поехал встречать с работы Марину. Она освободилась на несколько минут раньше, и уже ждала меня в вестибюле.
И вот мы едем в деревню. Марина радостная, я, конечно, тоже, но волнение у меня присутствовало. Дорога в Зайцево проходила по шоссе, а потом надо было свернуть, и по негрунтованной дороге проехать км 20. В том направлении находились всего два населенных пункта: через 15 км поселок Николаевка, а еще через 5 км наша деревня Зайцево, а дальше тупик, вернее озеро, но дорога на этом заканчивалась.
Было 8 вечера, когда мы свернули с шоссе на эту дорогу, слева и справа темный лес. Настроение прекрасное, я поглядываю то на дорогу, то мою Маринку, она на меня. И вдруг из леса прямо перед машиной выскакивает заяц. Я резко нажал на тормоза, машину закрутило и……….. выбросило в сторону.
Я взглянул на Марину, по её глазам было видно, что со мной ей ничего не страшно, она чувствует себя под надежной защитой.
Я вышел из машины, картина не обнадеживала: задние ведущие колеса повисли над канавой, а моя Лада всем днищем лежит на снегу. Выбраться из этой ситуации можно было только с чьей-то помощью. Но до ближайшей деревни было км 10, машины по этой дороге проезжают не часто, а вечером 31 декабря может и вообще никто не поедет. Слава Богу, двигатель работает, в машине печка работает, но бензина оставалось тоже не так много.
Но делать нечего, остается только ждать попутных машин, может кто-то вытащит нас на веревке.
Но никто не проезжал, время бежало и до Нового года оставалось всего 40 мин. «Видать до утра уже никого не будет» - подумал я, и принял решение закрыть машину и двигаться по направлению к поселку Николаевка. Только мы вышли из машины, видим, слепящие фары, которые двигаются в нашу сторону. Увидев нас, водитель остановил машину. Из неё вышел мужчина. Было темно, и мы не сразу заметили, что он в рясе. «Батюшка, помогите нам!» - в один голос произнесли мы с Мариной. Батюшка осмотрел наш аварийный транспорт. «У вас есть трос?» «Нет» «И у меня нет, садитесь ко мне в машину, утром придумаем чего-нибудь». - произнес наш спаситель. Моя Лада уже была закрыта, сумка с продуктами у меня в руках, мы сели в машину и поехали.
 «Причащал больного на дому, сейчас еду в храм на службу.» - произнес батюшка: «Мы с прихожанами решили встретить Новый год в храме. В 00 часов начнем литургию, присоединяйтесь к нам».
Нам просто ничего не оставалось делать, можно было, конечно, достать закуску и Встретить Новый год на улице, но этот вариант нас не радовал, и поэтому мы согласились.
Машина подъехала к деревянному храму. Прихожане ждали батюшку, «Отец Николай приехал». «Батюшка благословите» - раздавались вокруг голоса.
Так мы вместо бабушкиного дома в деревне попали на службу в храм Николая Чудотворца. Чувство, которое я испытал, сложно описать: было как-то уютно, тепло и радостно. Вопреки всем слухам об унылых лицах православных христиан, лица людей казались красивыми, радостными и приветливыми. Батюшка предложил нам исповедоваться. Мы не знали, как это делать, но отец Николай задавал нам вопросы, а мы отвечали. Какие вопросы, рассказывать не буду, ведь на то она и тайна исповеди. Но после этого таинства я ощутил облегчение, как будто какой-то огромный груз слетел с меня.
Служба шла чуть больше часа, в конце – причастие и проповедь.
Мы забыли, что в сумке у нас закуска и спиртное, а машина брошена на дороге, уходить от сюда никуда не хотелось. Но оказалось, что уходить было рано. После службы прямо в храме мужчины поставили столы, на них самовары. Женщины достали приготовленные салаты, огурцы, помидоры. Мы с Мариной тоже достали из сумки бутерброды с колбасой, но нам тут же объяснили, что у православных хоистиан до 7 января пост, мясное есть оказывается нельзя.
Разговоры за столом были обычные: о родных, друзьях, о работе, задавали батюшке вопросы, а он как-то легко и понятно на них отвечал. В этой компании было тепло и уютно. Я взглянул на Маринку, лицо её светилось от радости. И вдруг взгляд мой остановился на иконе Николая Чудотворца. Он будто бы смотрел на меня, и чего-то ждал. Я вспомнил, что перед поездкой я попросил Николая Чудотворца благословить меня, и помочь мне сделать предложение Марине правильно, как это полагается.
И вот он ответ.
Мы с Мариной каким-то непонятным образом очутились в храме Николая Чудотворца, исповедовались и причастились у о. Николая.
Я достал из сумки коробочку, в которой лежало приготовленное кольцо, протянул Маринке, и сказал: «Я люблю тебя Мариночка, будь моей женой». А она ничего не сказала, заплакала, обняла меня и прошептала на ухо: «……….», а вот что прошептала, я вам не скажу.
Ночевали мы в доме у одной старушки. Моя машина всю ночь ждала нас стоя двумя колесами в канаве. Утром мы с местным трактористом Василием вытащили её на тросе трактором. Слава Богу никаких поломок не было, а если бы и были, это разве главное?
Через 3 месяца была наша свадьба, а венчал нас о. Николай в храме Николая Чудотворца в поселке Николаевка.
Н. Белов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 515 | автор: sadovod | 19 декабря 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"