СОЛОДКА – СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО Одно из самых древних лекарственных растений, солодка, или лакричник, в настоящее время переживает свое второе рождение в медицине. Необычайно сладкие корни этого многолетнего травянистого растения занимали почетное место в китайской медицине. Хунчир, или гао-цао – «сладкая трава» ценилась китайскими врачами почти так же высоко, как и легендарный «корень жизни» – женьшень. Корни солодки довольно часто упоминаются в древнейшей медицинской энциклопедии – папирусе Эберса. Их применяли для лечебных целей шумеры и народы, населяющие в древние времена территорию Индии и Тибет. В древнем мире и в средние века солодка была излюбленным лекарственным средством. Многовековое лечебное применение корней солодки европейскими врачами показало, что препараты из них обладают в основном отхаркивающим, мягчительным действием и их целесообразно применять при катаральных заболеваниях дыхательных путей, а в некоторых случаях как слабительное. Однако с появлением лекарственных средств, обладающих более выраженным отхаркивающим и слабительным действием, корни солодки стали применять для этих целей все реже. Солодка постепенно перешла в разряд второстепенных лекарственных растений и до сравнительно недавнего времени применялась в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя для пилюль. Несколько иного мнения о медицинском применении корней солодки придерживались китайские и тибетские врачи. Им были известны и другие целебные свойства этого растения. Так, например, экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов, в частности грибных. Китайские врачи старались по возможности добавлять экстракты из корней солодки во все лекарства, т. к. считали, что они усиливают действие других лекарственных компонентов. Интересные сведения о действии корней солодки мы находим в тибетской медицине. Им приписывается свойство укреплять организм, особенно в пожилом и детском возрасте. Как указывается в главном руководстве по тибетской медицине «Жуд-ши», препараты солодки «упитывают», «придают цветущий вид», «способствуют долголетию». В общем, восточная медицина была более высокого мнения о медицинских достоинствах солодкового корня и, как оказалось, была ближе к истине, чем европейская медицина. Интерес к солодке в медицинских кругах стал вновь оживать после того, как работами чешского ученого Ружички в конце 30-х гг. ХХ в. были установлены состав и строение сладкого вещества солодкового корня – глицирризина. Когда ученые расшифровали строение глицирризиновой кислоты, то оказалось, что оно весьма напоминает строение молекулы гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников (кортизон и др.). Это навело ученых на мысль о возможности применения этого вещества в тех случаях, когда рекомендована гормональная терапия. Наиболее радикальный метод лечения болезни Аддисона – заместительная терапия, т. е. введение в организм недостающих ему гормонов коры надпочечников. Наиболее эффективен кортизон. Но оказалось, что глицирризиновая кислота, так же как и кортизон способствует нормализации водно-солевого обмена у больных Аддисоновой болезнью. Был установлен и еще один интересный факт: в присутствии глицирризиновой кислоты действие кортизона на больной организм проявляется при сравнительно меньших дозировках. Дальнейшие исследования показали, что эта кислота обладает и другими полезными фармакологическими свойствами, присущими гормонам коры надпочечников. Она оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие: ее можно применять при воспалении кожи, глаз, для лечения ревматизма, различных аллергических заболеваний, таких, как экзема, крапивница и др. Правда, терапевтический эффект препарат оказывает только в больших дозах, но зато он получен от самой природы. Полезные свойства глицирризиновой кислоты этим не исчерпываются. В ее состав входят 2 молекулы глюкуроновой кислоты, которая вырабатывается у нас печенью и связывает, нейтрализует образующиеся в организме токсические вещества. В настоящее время препараты глицирризиновой кислоты рекомендуются к применению при пищевых и другого рода отравлениях, интоксикациях, связанных с некоторыми простудными и инфекционными заболеваниями. Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и для подсушивания раскладывают тонким, рыхлым слоем в сарае или под навесами на 5-7 дней, предварительно удалив корни, имеющие бурые или черные пятна, гнилостный запах, дряблые, покрытые плесенью, содержащие вредителей или следы их деятельности. Периодически корни перелопачивают, чтобы нижние их слои оказались наверху, а верхние – внизу. Затем неочищенные корни и корневища нарезают на куски длиной 10-15 см и из наиболее ровных и толстых отрезков готовят очищенный солодковый корень, удаляя при помощи ножа слой пробки до появления светло-желтого или буровато-желтого слоя (для медицинских целей используют как неочищенные, так и очищенные от пробки корни солодки). Окончательную сушку корней проводят в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на протопленных русских печах при температуре не выше 50 оС, раскладывая их слоем в 5-7 см на ткани или бумаге. Корень считается высушенным, если при сгибании он ломается, а не гнется. В домашних условиях настой из сухого корня солодки готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят полученный настой кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 10 дней. В. Сало, канд. фармацевтических наук Газета "САДОВОД" №6, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|