Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Черника: собираем, готовим, лечимся | Зелёная аптека / Дачный досуг
Черника: собираем, готовим, лечимсяЧерника: собираем, готовим, лечимся
Я очень люблю собирать чернику и думаю, что любителей этой ягоды у нас совсем немало. Только, к сожалению, не все ее правильно собирают, не все относятся к ней бережно.
Черника обыкновенная представляет из себя кустарничек, сильно ветвистый, высотой от 15 до 40 см, иногда даже до 60. Листья у черники яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки бело-розовые, со сросшимся венчиком. А плод - это черная округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелким семенами. Цветет черника в мае - июне, а плоды созревают уже во второй половине июля и в начале августа. Ягоды собирать лучше всего в ясную погоду, ближе к полудню, когда лес уже освещен солнцем. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее доставляет большое удовольствие. Хотел бы, однако, напомнить, что собирать ягоду следует вручную. Применение различных ягодосборочных механизмов наносит огромный ущерб растению. При "механизированном" сборе кустики черники просто "раздевают", и они, уже лишенные листьев и сильно деформированные, вскоре безнадежно засыхают. Поэтому, пожалуйста, относитесь к чернике бережнее, помните, что она не только источник пищи, но и источник здоровья. И еще один важный момент: не стоит собирать перезревшие ягоды, они легко мнутся и при сушке слипаются. Кстати, сушить ягоды лучше на открытом воздухе, рассыпав их тонким слоем на бумаге или на другом материале.
С лечебной целью чаще используются плоды черники, реже - листья. В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), каротин, витамины группы В, сахара и т. д. А по богатству марганцем черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Вообще черника является популярнейшим народным лекарственным растением. Особенно ценны ее ягоды – как сушеные, так и свежие, а так-же и засыпанные сахаром. Свежие ягоды хорошо помогают при катаре желудка, а сушеные - при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах. При диабете прекрасный лечебный напиток - чай из листьев черники. Заваривается он очень просто, из расчета 60 г листьев на 1 литр кипятка. При кожных заболеваниях, при экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места. Сверху накладывают марлю и обвязывают. Такой компресс нужно менять каждый день. Этой же ягодной массой хорошо смазывать сыпь, прыщи и прочие кожные поражения, в том числе и обожженные и обваренные места. Во всех этих случаях лечение черникой приносит превосходные результаты.
Чернику любят, знают и ценят во многих зарубежных странах. Например, в Болгарии и Австрии сушеные ягоды черники используют как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и циститах; и наружно - при воспалении десен, горла и кожных заболеваниях. А во Франции чернику считают хорошим вяжущим и кровоостанавливающим средством. Очень ценятся и свойства черники как антибиотика. Эту ягоду рекомендуют для повышения остроты зрения. Кроме того, сок ягоды черники представляет собой ценный пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и т. д. А черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Из черники можно приготовить все, что угодно: варенье, сироп, морс, компоты, соки, кисели и желе. Я очень люблю черничное варенье. Приготовить его несложно. Для этого ягоды перебирают, моют в холодной воде, всыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности. Пропорция должна быть следующей: на 1 кг ягод примерно 1, 25 кг сахара и 3/4 стакана воды. Черничный компот - вообще необычайно вкусный напиток. Его нужно готовить из отобранных спелых (но еще не перезревших) вымытых ягод. Чернику насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 л воды нужно брать 650-700 г сахара. Банки, конечно, нужно стерилизовать (пол-литровые стерилизуем 10 минут, литровые - 15 минут) и после этого закатывают. Вкусен и полезен также и черничный сок. Я готовлю его двумя способами, в обоих случаях получается одинаково хорошо. Из черники получается и превосходный мармелад. Я его очень люблю. А готовится он очень легко: вымытую и протертую через сито чернику увариваем с сахаром до необходимой густоты. Пропорция берется следующая: 0,5 кг сахара и 1/2 стакана воды на 1 кг ягод. Такой мармелад оценят по достоинству ваши дети и, конечно, гости. Доброго вам здоровья, уважаемые садоводы, и приятного вам аппетита!
В. Петров

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 199 | автор: sadovod | 14 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"