Черника: собираем, готовим, лечимся Я очень люблю собирать чернику и думаю, что любителей этой ягоды у нас совсем немало. Только, к сожалению, не все ее правильно собирают, не все относятся к ней бережно. Черника обыкновенная представляет из себя кустарничек, сильно ветвистый, высотой от 15 до 40 см, иногда даже до 60. Листья у черники яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки бело-розовые, со сросшимся венчиком. А плод - это черная округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелким семенами. Цветет черника в мае - июне, а плоды созревают уже во второй половине июля и в начале августа. Ягоды собирать лучше всего в ясную погоду, ближе к полудню, когда лес уже освещен солнцем. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее доставляет большое удовольствие. Хотел бы, однако, напомнить, что собирать ягоду следует вручную. Применение различных ягодосборочных механизмов наносит огромный ущерб растению. При "механизированном" сборе кустики черники просто "раздевают", и они, уже лишенные листьев и сильно деформированные, вскоре безнадежно засыхают. Поэтому, пожалуйста, относитесь к чернике бережнее, помните, что она не только источник пищи, но и источник здоровья. И еще один важный момент: не стоит собирать перезревшие ягоды, они легко мнутся и при сушке слипаются. Кстати, сушить ягоды лучше на открытом воздухе, рассыпав их тонким слоем на бумаге или на другом материале. С лечебной целью чаще используются плоды черники, реже - листья. В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), каротин, витамины группы В, сахара и т. д. А по богатству марганцем черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Вообще черника является популярнейшим народным лекарственным растением. Особенно ценны ее ягоды – как сушеные, так и свежие, а так-же и засыпанные сахаром. Свежие ягоды хорошо помогают при катаре желудка, а сушеные - при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах. При диабете прекрасный лечебный напиток - чай из листьев черники. Заваривается он очень просто, из расчета 60 г листьев на 1 литр кипятка. При кожных заболеваниях, при экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места. Сверху накладывают марлю и обвязывают. Такой компресс нужно менять каждый день. Этой же ягодной массой хорошо смазывать сыпь, прыщи и прочие кожные поражения, в том числе и обожженные и обваренные места. Во всех этих случаях лечение черникой приносит превосходные результаты. Чернику любят, знают и ценят во многих зарубежных странах. Например, в Болгарии и Австрии сушеные ягоды черники используют как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и циститах; и наружно - при воспалении десен, горла и кожных заболеваниях. А во Франции чернику считают хорошим вяжущим и кровоостанавливающим средством. Очень ценятся и свойства черники как антибиотика. Эту ягоду рекомендуют для повышения остроты зрения. Кроме того, сок ягоды черники представляет собой ценный пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и т. д. А черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка. Из черники можно приготовить все, что угодно: варенье, сироп, морс, компоты, соки, кисели и желе. Я очень люблю черничное варенье. Приготовить его несложно. Для этого ягоды перебирают, моют в холодной воде, всыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности. Пропорция должна быть следующей: на 1 кг ягод примерно 1, 25 кг сахара и 3/4 стакана воды. Черничный компот - вообще необычайно вкусный напиток. Его нужно готовить из отобранных спелых (но еще не перезревших) вымытых ягод. Чернику насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 л воды нужно брать 650-700 г сахара. Банки, конечно, нужно стерилизовать (пол-литровые стерилизуем 10 минут, литровые - 15 минут) и после этого закатывают. Вкусен и полезен также и черничный сок. Я готовлю его двумя способами, в обоих случаях получается одинаково хорошо. Из черники получается и превосходный мармелад. Я его очень люблю. А готовится он очень легко: вымытую и протертую через сито чернику увариваем с сахаром до необходимой густоты. Пропорция берется следующая: 0,5 кг сахара и 1/2 стакана воды на 1 кг ягод. Такой мармелад оценят по достоинству ваши дети и, конечно, гости. Доброго вам здоровья, уважаемые садоводы, и приятного вам аппетита! В. Петров
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|