Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Амарант - волшебный целитель | Зелёная аптека
Амарант - волшебный целительАмарант - волшебный целитель
Одно время в газетах и журналах регулярно находила рекламные предложения о продаже амарантового масла. Сначала я на них не обращала внимания, считая очередной пустышкой. Что может быть ценного в том декоративном растении, которое я ежегодно высаживала в своем цветнике? Да, оно очень красиво в период цветения. Я регулярно сажала новые сорта с необычными окрасками соцветий. Побеги амаранта очень быстро растут, а его длинные пурпурные, фиолетовые, желто-оранжевые или зеленые метелки всегда эффектно смотрятся. В сочетании с более низкими цветами любой его сорт создает неповторимую композицию. Меня очень удивляла цена на амарантовое масло - около 1500 руб. за маленькую бутылочку. Рекламные статьи описывали просто волшебные свойства своего продукта, употребление которого гарантировало здоровую жизнь до ста лет. Наверное, я благополучно забыла бы о подобной рекламе, если бы не одно событие. Подруга, вернувшись из США, привезла мне пакетик муки из зерен амаранта. Оказывается, за рубежом давно известно, что у человека, регулярно употребляющего продукты, приготовленные с добавлением этой муки, резко уменьшается риск заболеть раком. После этого я решила больше узнать об том растении из тех источников, которые не были заинтересованы в продажах. Когда прочитала книгу об амаранте, просто влюбилась в него! У нас в России это древнее растение начало внедряться в качестве культуры около десяти лет назад, поэтому многие еще не оценили его по достоинству. Оказалось, что амарант, являясь очень неприхотливым в выращивании, содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых организму каждого человека. Но, пожалуй, главной его ценностью, является то, что он вырабатывает сквален – вещество, которое препятствует образованию и росту раковых клеток. Многие ищут чудо-средство от рака, а оказывается, вот оно – под ногами! К тому же научно доказано, что его масло является самым лучшим средством для поднятия иммунитета. Это заставило меня в корне изменить мнение об этом волшебном растении. Я узнала, что существуют различные его виды: декоративный, зерновой, кормовой и овощной. Именно последний представляет наибольшую ценность для здоровья человека. Цены на все продукты из амаранта, предлагаемые в аптеках и магазинах, довольно высокие. Поэтому решила выращивать его самостоятельно, но теперь подобрала только овощные сорта «Крепыш», «Валентина» и «Памяти Коваса».

Чтобы зерна амаранта в нашей климатической зоне успели вызреть, его следует выращивать через рассаду. Семена высеваю в апреле за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт. Семечки без какой-либо предварительной обработки сею в рассадный ящик, заполненный грунтом на 2/3 объема и пролитый теплой водой. Присыпаю их слоем почвы 1,5-2 см и накрываю тару стеклом. При температуре 22-24°С ростки появляются уже через 3-5 дней, после чего стекло убираю и переставляю рассаду на самый светлый подоконник. В фазе 3-4 настоящих листочков пикирую сеянцы – по одному в отдельный стаканчик. Через пару недель после пикировки растения активно трогаются в рост. Рассаду высаживаю в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Амарант очень неприхотливое растение и не требует к себе какого-то особенного подхода. Более того, на протяжении всего сезона я ничем его не подкармливаю, не подвязываю, лишь поливаю раз в неделю и все. Он неплохо переносит загущенные посадки, но для получения большего количества семян лучше высаживать побеги на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга и место для посадки стоит подобрать солнечное.

Осенью срезаю метелки и раскладываю на подносах в проветриваемом помещении. В течение 2 месяцев их просушиваю, затем просеиваю семена через сито, складываю в картонные коробки и использую по мере необходимости. С одного растения я собираю до 400 г зернышек. В пищу можно употреблять и его зелень, похожую по вкусу на шпинат, которая выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки, токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Летом свежие листья амаранта я регулярно добавляю в салаты, супы, гарниры и закуски. Высушенные под навесом листья храню в стеклянной таре и использую в зимнее время. Помимо этого смешиваю их с заваркой и пью этот целебный чай каждое утро. Зерна амаранта имеют ореховый вкус. Их я добавляю в тесто при приготовлении всех видов выпечки, предварительно разминая в деревянной ступке. Прожаренные на сухой сковороде семена превращаются в мелкий и очень вкусный попкорн. Но больше всего ценю амарантовое масло, которое готовлю сама по рецепту, вычитанному из книги. Стакан семян дроблю в ступке или кофемолке, но не до состояния муки, а чуть крупнее. Высыпаю их в банку, заливаю стаканом оливкового масла холодного отжима, закрываю крышкой и оставляю в темном месте на три недели. Ежедневно взбалтываю содержимое. По истечении положенного срока процеживаю масло, переливаю в бутыль из темного стекла и храню в прохладном месте. Принимаю амарантовое масло натощак по столовой ложке, а также использую для заправки салатов.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 480 | автор: sadovod | 29 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"