Амарант. Посадка и уход Почему сейчас люди болеют чаще? Почему трудно найти полностью здорового человека? Почему многие болезни молодеют? В аптеках множество импортных лекарств, красиво упакованных, так что рябит в глазах, а от цен – сердце замирает. Ответ знает каждый: что мы едим? чем дышим? как живем? Можно ли в такой ситуации помочь себе? Древние лекари и целители Соловецкого монастыря говорили: «на всякую хворь свое зелье вырастает». В природе на каждый яд есть противоядие. Это закон равновесия, баланс природы, без которого все живое на земле вымерло бы. Об одном из таких растений, способным вступить в борьбу с недугами, пойдет речь. Из глубины веков до нас дошло уникальное растение амарант, находящееся в забвении многие годы и даже столетия, и Россия не была здесь исключением. Только в 1995 г. началось внедрение его в культуру. Хотя и до сих пор амарант является редким гостем на садовых участках, оставаясь новым растением для многих жителей страны. Существуют две основные причины такого невнимательного отношения к амаранту: недостаток семян на рынке и отсутствие информации о его полезных свойствах. Только последние 2-3 года стали появляться статьи об амаранте, как растении XXI века. Амарант привлек внимание мировой науки своей уникальностью. В растении содержится вещество сквален, способный высвобождать из воды кислород и насыщать им живые органы и ткани. Дисбаланс кислорода в организме приводит к возникновению многих тяжелых хронических болезней. В зернах амаранта находится масло, с содержанием до 15 % сквалена. Масло можно применять не как лекарство, а как продукт питания, приготовленный в домашних условиях. Масло амаранта апробировано в трёх ведущих медицинских центрах и НИИ, и в результате было признано лучшим активатором иммунитета, равных ему пока нет. Куст амаранта – это целая зеленая аптека. Зелень выводит из организма радионуклиды, легко усваивается организмом. В листьях – высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Амарант – однолетнее роскошно цветущее растение, преимущественно свекольного цвета. Ветвистое, с крупной, прямой, полуметровой метелкой. Амарант устойчив к болезням и вредителям. Растение светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое. В молодом возрасте требуется полив и прополка. Когда амарант подрастает, его корневая система глубоко уходит в землю и растение само способно обеспечить себя влагой. Хорошо справляется с ростом сорняков. Выращивать амарант в условиях Подмосковья следует через рассаду, с посевом в мартеапреле, в зависимости от сорта и длительности вегетационного периода, иначе семена не успеют вызреть. Амарантовые семена мелкие, как маковые зернышки, с разнообразной окраской: черной, розовой, желтой, зеленой. Высевать их следует на тщательно выровненную почву, слегка вдавливая. В тепличных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Пикировка производится в фазе первого настоящего листа. В первый месяц своего развития растения развиваются очень медленно. Достигнув высоты в 20 см и окрепнув, они трогаются в бурный рост. За сутки могут подрастать до 5-6 см, пока не достигнут своей предельной высоты. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадку следует производить по схеме: между рядами – 45 см, между растениями – 7-10 см, если же хотите получить максимальное количество семян, тогда расстояние между рядами следует увеличить до 70 см и 15-20 см между растениями. При загущенных посадках растения будут невысокими, менее ветвистыми, с низким урожаем. В течение лета амарант практически не требует внимания. Влагой себя обеспечивает, в подвязке не нуждается, строптивых соседейсорняков способен усмирить самостоятельно. К сбору урожая приступают, когда метелки буреют, т. е. в начале спелости семян, и до начала их осыпания. Дозаривание происходит от 7 до 12 дней в проветриваемом помещении. Из готовых семян в домашних условиях можно приготовить амарантовое масло двумя способами: горячей и холодной обработкой. Что же касается молодых листьев, то в питании их можно использовать на протяжении всего сезона, а так же заготавливать впрок. Молодые листья идут в супы, салаты; если при консервировании огурцов в банку добавить один листик амаранта, огурцы не потеряют упругость и свежесть. Мучные изделия, выпеченные с семенами амаранта, долго не черствеют. Селекционерами выведено много великолепных сортов амаранта, способных украсить садовый участок, с яркокрасным, пурпурным, золотистым цветом; с различными типами метелок – прямостоячих, поникающих, с различной окраской листьев и высотой растений. Есть сорта универсальные и овощные. Все сорта амаранта заслуживают внимания, и у каждого свои достоинства. Амарант Двухцветная смесь – высотой до 120 см. А. Вишневый бархат – красивого свекольного цвета, высотой до 150 см. А. Вишневый джем – высотой до 100 см, с вытянутой верхушкой, с буро-красным поникающим соцветием. А. Ёлочная игрушка – экзотическое растение с причудливыми бархатными соцветиями, словно яркие малиновые бусы свисающими с тонких стеблей. А. Изящный – высотой всего 40 см. Идеально подходит для выращивания в контейнерах, на садовом участке и в доме. Характеризуется длительным цветением пышных султанов и красивыми листьями. Список сортов амаранта можно было бы продолжать, но их очень много. Все описанные сорта универсальны, представляют большой интерес для садоводов, являются полезным пищевым продуктом и прекрасным украшением сада. Ведь амарант декоративен, весьма к месту, когда на участке необходимо скрыть постройки и забор. Амарантовые метелки подходят и для сухих букетов, они долго сохраняют свою красоту, могут представлять интерес для флористики. Т. Кочеткова, ландшафтный дизайнер Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|