Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Амарант. Посадка и уход | Зелёная аптека

  Амарант. Посадка и уход
Почему сейчас люди болеют чаще? Почему трудно найти полностью здорового человека? Почему многие болезни молодеют? В аптеках множество импортных лекарств, красиво упакованных, так что рябит в глазах, а от цен – сердце замирает. Ответ знает каждый: что мы едим? чем дышим? как живем?
Можно ли в такой ситуации помочь себе? Древние лекари и целители Соловецкого монастыря говорили: «на всякую хворь свое зелье вырастает». В природе на каждый яд есть противоядие. Это закон равновесия, баланс природы, без которого все живое на земле вымерло бы.
Об одном из таких растений, способным вступить в борьбу с недугами, пойдет речь. Из глубины веков до нас дошло уникальное растение амарант, находящееся в забвении многие годы и даже столетия, и Россия не была здесь исключением. Только в 1995 г. началось внедрение его в культуру. Хотя и до сих пор амарант является редким гостем на садовых участках, оставаясь новым растением для многих жителей страны. Существуют две основные причины такого невнимательного отношения к амаранту: недостаток семян на рынке и отсутствие информации о его полезных свойствах. Только последние 2-3 года стали появляться статьи об амаранте, как растении XXI века.
Амарант привлек внимание мировой науки своей уникальностью. В растении содержится вещество сквален, способный высвобождать из воды кислород и насыщать им живые органы и ткани. Дисбаланс кислорода в организме приводит к возникновению многих тяжелых хронических болезней. В зернах амаранта находится масло, с содержанием до 15 % сквалена. Масло можно применять не как лекарство, а как продукт питания, приготовленный в домашних условиях. Масло амаранта апробировано в трёх ведущих медицинских центрах и НИИ, и в результате было признано лучшим активатором иммунитета, равных ему пока нет.
Куст амаранта – это целая зеленая аптека. Зелень выводит из организма радионуклиды, легко усваивается организмом. В листьях – высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ.
Амарант – однолетнее роскошно цветущее растение, преимущественно свекольного цвета. Ветвистое, с крупной, прямой, полуметровой метелкой. Амарант устойчив к болезням и вредителям. Растение светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое. В молодом возрасте требуется полив и прополка. Когда амарант подрастает, его корневая система глубоко уходит в землю и растение само способно обеспечить себя влагой. Хорошо справляется с ростом сорняков.
Выращивать амарант в условиях Подмосковья следует через рассаду, с посевом в марте­апреле, в зависимости от сорта и длительности вегетационного периода, иначе семена не успеют вызреть. Амарантовые семена мелкие, как маковые зернышки, с разнообразной окраской: черной, розовой, желтой, зеленой. Высевать их следует на тщательно выровненную почву, слегка вдавливая. В тепличных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Пикировка производится в фазе первого настоящего листа. В первый месяц своего развития растения развиваются очень медленно. Достигнув высоты в 20 см и окрепнув, они трогаются в бурный рост. За сутки могут подрастать до 5-6 см, пока не достигнут своей предельной высоты. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадку следует производить по схеме: между рядами – 45 см, между растениями – 7-10 см, если же хотите получить максимальное количество семян, тогда расстояние между рядами следует увеличить до 70 см и 15-20 см между растениями. При загущенных посадках растения будут невысокими, менее ветвистыми, с низким урожаем.
В течение лета амарант практически не требует внимания. Влагой себя обеспечивает, в подвязке не нуждается, строптивых соседей­сорняков способен усмирить самостоятельно.
К сбору урожая приступают, когда метелки буреют, т. е. в начале спелости семян, и до начала их осыпания. Дозаривание происходит от 7 до 12 дней в проветриваемом помещении. Из готовых семян в домашних условиях можно приготовить амарантовое масло двумя способами: горячей и холодной обработкой. Что же касается молодых листьев, то в питании их можно использовать на протяжении всего сезона, а так же заготавливать впрок. Молодые листья идут в супы, салаты; если при консервировании огурцов в банку добавить один листик амаранта, огурцы не потеряют упругость и свежесть. Мучные изделия, выпеченные с семенами амаранта, долго не черствеют.
Селекционерами выведено много великолепных сортов амаранта, способных украсить садовый участок, с ярко­красным, пурпурным, золотистым цветом; с различными типами метелок – прямостоячих, поникающих, с различной окраской листьев и высотой растений. Есть сорта универсальные и овощные. Все сорта амаранта заслуживают внимания, и у каждого свои достоинства.
Амарант Двухцветная смесь – высотой до 120 см.
А. Вишневый бархат – красивого свекольного цвета, высотой до 150 см.
А. Вишневый джем – высотой до 100 см, с вытянутой верхушкой, с буро-красным поникающим соцветием.
А. Ёлочная игрушка – экзотическое растение с причудливыми бархатными соцветиями, словно яркие малиновые бусы свисающими с тонких стеблей.
А. Изящный – высотой всего 40 см. Идеально подходит для выращивания в контейнерах, на садовом участке и в доме. Характеризуется длительным цветением пышных султанов и красивыми листьями.
Список сортов амаранта можно было бы продолжать, но их очень много. Все описанные сорта универсальны, представляют большой интерес для садоводов, являются полезным пищевым продуктом и прекрасным украшением сада. Ведь амарант декоративен, весьма к месту, когда на участке необходимо скрыть постройки и забор. Амарантовые метелки подходят и для сухих букетов, они долго сохраняют свою красоту, могут представлять интерес для флористики.
Т. Кочеткова,
ландшафтный дизайнер
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 070 | автор: sadovod | 18 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"