Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Грецкий орех. Употребление орехов способствует долголетию | Зелёная аптека
Грецкий орех. Употребление орехов способствует долголетию Грецкий орех. Употребление орехов способствует долголетию
Ядро ореха содержит до 75% масла, до 20% белка, значительное количество каротина, дубильных веществ, эфирных масел, витамина А, В, железа, кобальта, меди, цинка, магния, фосфора, кальция, фтора. Лизина в ядрах ореха больше, чем в курином желтке. Орехи полезны пожилым людям, беременным женщинам и детям. Врачи считают, что употребление орехов способствует долголетию.
В одном килограмме орехов содержится более 8500 калорий. Суточную потребность человека в пище можно удовлетворить 0,4 кг ядер грецкого ореха. По калорийности орехи превосходят хлеб в 3 раза, картофель - в 7 раз, молоко - в 10, грушу - в 14, мясо курицы - в 4,5, рыбу-в 8, мед-в 2,5, жирную свинину - в 1,5 раза. Специалисты считают, что орехи, собранные с одного гектара, могут заменить 2400 кг мяса или 10 тыс. л молока.
Грецкий орех популярен во всем мире. Из ядра ореха изготовляют масло, сливки, пасту, торты, конфеты, печенье, куличи, различные восточные сладости.
В Грузии под Новый год принято варить орехи в меду. Грецкий орех используется при приготовлении знаменитой грузинской чурчхелы на сиропе из ягод шелковицы. В Средней Азии употребляют в пищу ядра орехов с высушенным кислым молоком. В состав древней берберской пищи входил порошок из ореха, изюма и пыльцы. Порошок смешивают с водой и употребляют в пищу. Выдающийся норвежский исследователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал грецкие орехи.
Орехи используются в болгарской кухне при приготовлении соуса с орехами, в украинской кухне - при приготовлении повидлянки, в русской кухне - при приготовлении квашеной капусты с орехами. Изысканным блюдом считается пирог с орехом и сушеным инжиром, салат из тыквы с орехами. А для приготовления царского салата используется грецкий орех, картофель, морковь, чернослив, филе курицы, а также уксус и соль. Славится варенье из сливы или абрикоса, начиненных орехом. При приготовлении знаменитого еврейского блюда «Ушки Амана» также используются плоды грецкого ореха.
До первой половины XX века любимым лакомством карабахской детворы была смесь «ахандз», в состав которой входили измельченные ядра ореха, сушеные ягоды белой шелковицы и красной черешни, жареные зерна пшеницы и семена тыквы, вареного в подсоленной воде гороха.
Редчайшим и прекраснейшим блюдом является карабахский суп из фасоли и грецкого ореха.
Ореховое масло используется в фармацевтической, лакокрасочной, кондитерской и консервной промышленности. Ореховое масло используется для приготовления высококачественных красок и лаков для живописи.
Как известно, старые плоды орешины со временем теряют свой вкус и свойства. Чтобы орехи стали вкусными, необходимо высыпать их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Когда вода охладится, орехи вынимают. Старые орехи (лежавшие год или два) после такой операции становятся вкусными.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грецкие орехи больным, страдающим кожными заболеваниями. Избежать проявления аллергии можно, прокалив орехи в горячей духовке или на сковороде. Специалисты рекомендуют принимать в день 50 г ядер грецкого ореха. И через 20 дней кислотность у больного понижается, если она повышена, и повышается, если она понижена.
В ядрах грецкого ореха содержится магнезия, которая оказывает успокаивающее действие. У лиц, систематически употребляющих орехи, реже возникает кариес зубов.
Из недозрелых плодов готовят вкусное варенье, а из дробленых - целебные настои. В них содержится значительное количество витамина С, больше, чем в лимоне, черной смородине, шиповнике и апельсине, соответственно, в 50, 6, 9 и 40 раз. У нас и за рубежом незрелые плоды используют против аскарид и солитера.
Г. Каспаров

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 858 | автор: sadovod | 16 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"