Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Тюльпаны – это вкусно! | Зелёная аптека
Тюльпаны – это вкусно! Тюльпаны – это вкусно!
Тюльпаны – одни из самых ярких представителей семейства лилейных. Они выращиваются в Европе с середины XVI в.
В Россию тюльпаны попали только в конце XVII в., но вскоре стали очень широко возделываться. При такой популярности и распространении тюльпанов у нас в стране мало кто знает, что эти красивые растения имеют также и пищевую ценность. В отличие от многих других декоративных луковичных, тюльпаны не содержат ядовитых веществ, зато их луковицы богаты сахаром и крахмалом. Цветки и листья многих сортов тюльпанов также съедобны и даже вкусны.
Когда тюльпаны попали в Европу с Ближнего Востока, то они стали необыкновенно популярны как декоративные растения в садах знати. Конечно, об использовании в пищу было рано говорить – за одну луковицу изысканного пестрого сорта давали столько золота, сколько та весила. Со временем интенсивная селекция привела к увеличению численности сортов, да и просто количества луковиц, и тюльпан начал свое триумфальное шествие по Европе.
В Голландии выбракованные луковицы порой скармливали домашнему скоту. В других странах в начале распространения тюльпанов их луковицы иногда употребляли в пищу, перепутав с мелким луком. Однако тюльпаны не являлись общепризнанным продуктом питания, скорее, это было лакомство. Французские кондитеры первыми использовали цветки тюльпанов для украшения пирожных, а из Франции мода на засахаренные цветки распространилась по Европе. Императрица Елизавета Австрийская обожала десерт из засахаренных фиалок, но при ее дворе кондитеры приготовляли также засахаренные розы, лилии и, конечно, тюльпаны. Эта роскошь долгое время была доступна лишь королям и их придворным.
И только в XX в. тюльпаны стали в прямом смысле едой. Связано это с драматическими событиями Второй мировой войны. После высадки союзников положение населения на оккупированных немцами территориях ухудшилось. Во время Голландского Голода зимой 1944 г. нацисты конфисковывали скудные запасы еды и топлива. Последней доступной пищей для многих людей стали жареные луковицы тюльпана. Когда юная Одри Хепберн, в будущем знаменитая голливудская актриса, пряталась от фашистов в подвале своего дома (а ее родственники были схвачены за участие в рядах Сопротивления), ее единственной пищей в течение долгого времени стали луковицы тюльпанов. К сожалению, в тюльпанах содержатся далеко не все вещества, необходимые для питания организма, и в результате такой вынужденной «диеты» у Хепберн развилась дистрофия, от которой она так и не излечилась полностью.
Зато присутствие тюльпанов в составе полноценного рациона положительно сказывается на общем состоянии организма. В наши дни употребление тюльпанов в пищу часто ограничивается использованием молодых листьев для салата. Однако в Квебеке, единственной франкоговорящей провинции Канады, до сих пор сохраняется культура выращивания тюльпанов как пищевых растений, а в квебекских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.
Вот несколько рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить все части тюльпанов.
ЖАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Для жарки выбирайте только здоровые луковицы. Грибковые заболевания ухудшают вкус и в некоторых случаях делают луковицы несъедобными. Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые.
Иногда сортовые луковицы слишком мелкие для цветения, при этом их образовалось очень много, или же сорт по каким­то причинам утратил свои прежние декоративные признаки – в таких случаях можно не уничтожать или выбрасывать луковицы, а смело употребить в пищу. Для приготовления необходимо сильно разогреть сковороду с растительным маслом, а когда над маслом появится едва заметный дымок, всыпать луковицы на сковородку. Крупные луковицы нужно разрезать пополам. Можно использовать панировочные сухари или муку, солить по вкусу. Жареные луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий. Другой вариант этого рецепта предполагает сначала обмакнуть луковицу во взбитое яйцо, затем обвалять в муке и жарить до золотистой корочки.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛЕПЕСТКИ ТЮЛЬПАНОВ
Это более сложный рецепт, для него понадобится 3 красных тюльпана, 150 г муки, 0,5 стакана белого вина и оливкового масла, 1 яйцо, 5 г дрожжей, соль. Муку разводят в вине, затем туда же добавляют желток и дрожжи, разбавленные небольшим количеством воды. Все перемешивают и оставляют на полчаса для брожения. К полученному тесту добавляют взбитый белок, соль по вкусу. Лепестки тюльпанов погружают в тесто и жарят в кипящем оливковом масле до золотистой корочки, после чего обсушивают на бумажных салфетках и подают к столу в горячем виде.
Обратите внимание на важную особенность – лепестки должны быть насухо вытерты, чтобы тесто не скатывалось с них.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ТЮЛЬПАНА
Для салата могут быть использованы лишь свежие листья без признаков пожелтения (перестоявшие листья становятся жесткими и менее сочными). Особенно хороши листья луковичек­деток, их срезают, когда они достигают 10¬12 см. Листья промыть, нарезать полосками, как домашнюю лапшу, и перемешать с зеленым или репчатым луком (четверть объема листьев тюльпана). В смесь залить 1 ст. л. столового уксуса. Листья нужно вымачивать для удаления горечи в течение одного часа. Затем уксус сцедить, добавить по вкусу соль и черный перец, заправить растительным маслом.
ОКРОШКА С ЛИСТЬЯМИ ТЮЛЬПАНА
Ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно, правда, вкус будет немного более острым. В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного рецепта с огурцом.
ЗАСАХАРЕННЫЕ БУТОНЫ ТЮЛЬПАНОВ
Для этого блюда лучше выбирать плотные, еще не развернувшиеся бутоны, тогда лепестки будут крепче дер­жаться в процессе приготовления. Помните: цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами. Промойте бутоны в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Затем нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью по¬крыть лепестки или бутоны белком, после чего обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Лишнюю пудру нужно стряхнуть, а бутоны подсушить в подвешенном виде, чтобы лепестки остались ровными. Засахаренных цветки тюльпанов – прекрасное украшение для выпечки.
О. Вершинина
Газета "САДОВОД" №13, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 823 | автор: sadovod | 9 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"