Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как устроить подпольное пространство, чтобы не дуло из-под полов. «Сельский хозяин» 1885-1886 г. | Дачное строительство
Как устроить подпольное пространство, чтобы не дуло из-под полов. «Сельский хозяин» 1885-1886 г.Как устроить подпольное пространство, чтобы не дуло из-под полов. «Сельский хозяин» 1885-1886 г.
I вариант

Для того чтобы не дуло из-под полов, нет необходимости делать набивку подпольного пространства, а нужно сделать только хорошую смазку по войлоку, поверх которого положить слой глины около 1 -2 вершка (от ред. вершок = 4,45 см) толщиной, затем слой кирпича вдавить в глину и сверху смазать жидкой глиной. Подпольное же пространство должно сообщаться с наружным воздухом с помощью отдушин в цоколе, которые на зиму должны быть тщательно закрываемы; этим достигается сухость подпольного пространства и сохранение деревянных частей, как то: балок, подборов, переводов и т.п.
("Сельский хозяин", 1885, №2)
II вариант
Вместо войлока с глиною и кирпичом, что не гигроскопично и представляет отличное гнездилище для мышей, гораздо лучше по нетолстой песчаной насыпке положить плашмя ряд кирпичей (годится и бой - половинки), залить их и заштукатурить цементом, а затем. Затем, для вентиляции подпольного пространства, соединить его одним или двумя (смотря по величине комнаты) каналами с печью. Для чего в фундаменте печи, ниже пола, оставить одно или два отверстия в полкирпича и от них провести каналы в гонку, которые вывести там где-нибудь сбоку, около свода топки, ноне в поде, чтобы зола и уголь не могли попадать в них. В верхнем же чистом поле сделать несколько отдушников, с медными решетками (как в паркетах). Отдушники эти лучше располагать дальше от печи, чтобы воздух лучше циркулировал под полом, и большее число их помещать у наружных стен комнат, как наиболее сырых. Всякий раз при топке печи через каналы будет производиться тяга воздуха из подполья, и взамен его через решетки пойдет комнатный воздух из самых низких слоев, т.е. наиболее испорченный для дыхания; этим достигается, как это нетрудно понять, идеальная вентиляция комнат и содержание подпольного пространства в сухом состоянии. Старинный же способ сообщения подполья с наружным воздухом малодействителен, т.к. нет силы, которая вывела бы подпольный воздух из равновесия. Кроме того, зимою, когда наиболее нужна вентиляция, эти отдушники приходится обязательно заделывать, иначе пол будет весьма холоден.
Кстати о печах... Отчего бы теперь же не дать хотя бы описания усовершенствованной печи, с наружным притоком воздуха? Опасаться непонятности едва ли основательно! Кто-нибудь и поймет, и, принимая во внимание, что дома и печи строятся ежегодно, откладывать доброе дело, дать возможность устроить что-нибудь рациональное, не следует, тем более, что сообщение печей с наружным воздухом должно быть принято в расчет дома еще при постройке фундамента, т.к. прибивать для этого каналы в построенных уже капитальных стенах бывает или очень трудно, или совсем невозможно.
П. И. Левицкий, с. Алексеевское ("Сел. хоз.", 1885, N38, с. 185)
III вариант
В вашем вопросе заключаются два предмета, обусловливающие сильную тягу воздуха из-под пола. Такая тяга бывает от плохо срубленного и пригнанного черного пола, или так называемого наката, также и от слишком большого пространства между черным и чистым полом, где температура всегда бывает ниже комнатной. Чтобы устранить первую причину, советую требовать от плотника, чтобы накат, или черный пол, клался не из распиленных пополам деревьев, или полуторки, как это любят делать, а из круглых, 2-3-х вершковых бревен, которые не надо притесывать по прямой линии друг к другу. Их нужно нарубить правильно, одно на другое, как это делается в стенах. Затем концы наката не отпиливать по длине венцов стены, а врубить в эти венцы, по крайней мере, на 1 /2 вершка с каждой стороны. Как пазы, так и комли накатов прокладывать паклей, после чего, расклинив обе части черного пола, заложить в полученное отверстие временное дерево. Такой накат не заливать и не смазывать ничем, а прямо пригонять на него чистый пол, на высоте 3,5 вершков. Сделанный таким образом пол оставить стоять все лето, примерно до половины августа. В это время накат и чистый пол успеют просохнуть от вентиляции. В половине августа снимите чистый пол, выньте временное дерево наката, и снова с помощью клиньев раздвиньте его и сами убедитесь, что за одну летнюю сушку накат немного подвинется. Тогда загоняйте последнее бревно или два, смотря по усыханию, а потом проконопатьте снова все пазы и стыки наката с венцами и только после этого, уложив и провесив прокладки под чистый пол, залейте накат негашеной известью с примесью песка на 1,5 вершка. Такая заливка просыхает за 4-6 дней от сквозного ветра и топки печи. Когда смазка высохнет, то насыпьте по всей запивке сухого песка вершка на 2. После этого можно настлать чистый пол, который также, вследствие упомянутой сушки, потребует перечерчивания и новой пригонки. Вот тот простой способ, с помощью коего вы будете иметь сухой и теплый пол, из-под которого не станет дуть. Этот род полов выработан сельской практикой и его придерживаются многие истые хозяева-практики.
Необходимо ли ДАТЬ промерзнуть каменным ПОСТРОЙКАМ, предназначенным для жилья?
Всякое каменное здание должно простоять одну зиму пустым, дабы путем вентиляции и промерзания лишиться излишней влаги в кладке, долго задерживающейся внутри стен и обусловливающей нередко продолжительную сырость жилых помещений. Нужно только позаботиться о том, чтобы зимой и весной в каменном доме были непрестанные сквозняки, составляющие одно из лучших средств просушки зданий.
("Сельский хозяин", 1886, №12, с. 283)

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 787 | автор: sadovod | 6 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (13)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"