Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Меня принуждают производить оплату полностью за всю инфраструктуру | Юридическая консультация
Участок в собственности, не являюсь членом СНТ, не пользуюсь светом и водой. В 2010 г. СНТ наняло охрану, которая по договору охраняет инфраструктуру, но я ею не пользуюсь. Со мной не заключают договор на аренду дорог и вывоз мусора, принуждая меня производить оплату полностью за всю инфраструктуру и охрану, не пропуская на территорию членов семьи. Имеет ли такое право СНТ?
А. Пелехова, г. Междуреченск,
Кемеровская обл.

Обязательство по уплате каких-­либо платежей в кассу садоводства может возникнуть только в двух случаях: 1) вы писали заявление о приеме в члены садоводческого товарищества и вас приняли на общем собрании, т. е. вы являетесь членом садоводства; 2) вы заключили договор на ведение садоводства в индивидуальном порядке, на основании ст. 8 ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
СНТ не имеет право чинить препятствия в проходе, проезде вашим членам семьи. Вы имеете право беспрепятственного прохода (подъезда) к вашей собственности в виде земельного участка.
В силу ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст.11 Гражданского кодекса РФ, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Ст. 304 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
По смыслу данной нормы лицо, обратившееся с негаторным иском, должно доказать совершение ответчиком неправомерных действий, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении принадлежащего имущества.
При создании препятствий в проходе или проезде к вашей собственности необходимо зафиксировать данный факт. Это можно сделать, обратившись с заявлением в полицию, они обязаны провести проверку по вашему заявлению и отобразить в ответе на ваше заявление установленные факты.
Если земли общего пользования оформлены в собственность СНТ, то вы вправе требовать установления сервитута на часть земель общего пользования, необходимых для прохода (проезда) на участок. Если земли общего пользования не приватизированы , то это государственная собственность и садоводческое некоммерческое товарищество грубейшим образом нарушает закон. Направьте ваше заявление в полицию, приложите копии правоустанавливающего документа на земельный участок и укажите свидетелей.
Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов,
запись на прием по тел.:
(812) 972-22-92
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 484 | автор: sadovod | 2 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"