Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выделение земельного участка под строительство магазина | Юридическая консультация
1) Я имею садовый участок в садоводстве «Надежда» Ломоносовского р­на. С торцевой стороны мой участок граничит с канавой, по которой уходит вода со всего садоводства. Дальше идет дорога садоводства, которая в этом месте соединяется с центральной асфальтобетонной дорогой. Вопрос: правомерно ли занятие этой канавы, части дороги садоводства и части асфальтобетонной дороги под частный магазин? Ведь это противозаконно.
1. Создана аварийная ситуация для обладателей автомобилей, т.к. на повороте ограничивается обзор.
2. Создаются затруднения для работы пожарных при возникновении пожарных ситуаций.
3. Магазин владелец ставит впритык к моему забору. В то время, когда расстояние от забора до постройки должно составлять указанную законом норму (прошу напомнить мне ее).
Как мне поступить в сложившейся ситуации?
В. Загородний, С.¬Петербург

В соответствии с п. 10 ст. 21 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
– принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.
Решение о выделении земельного участка под строительство магазина должно приниматься на общем собрании членов СНТ.
В соответствии с п.1 ст. 34 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
Строительство магазина на территории садоводческого (дачного) объединения граждан должно осуществляться в соответствии с Генеральным планом СНТ.
При застройке территории садоводческих (дачных) объединений граждан необходимо руководствоваться СНиП 30¬02¬97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» и СП 11¬106¬97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно¬планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан».
На основании СНиП 30¬02¬97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» п. 6.7. минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно­бытовым условиям должны быть (м) :
от садового дома – 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;
от других построек – 1;
от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
от кустарника – 1.
Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.
Для решения проблемы вам необходимо обратится к председателю правления СНТ с просьбой предоставить копию протокола общего собрания членов садоводства, где было принято решение о выделении земельного участка на территории СНТ под строительство магазина. Если данного протокола не имеется, то решение о строительстве магазина можно признать незаконным в судебном порядке.
Если владелец магазина нарушает установленные СНиПы, необходимо письменно обратиться к нему и попросить устранить допущенные нарушения. При отказе владельца магазина устранить допущенные нарушения, вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения вашего земельного участка с иском о приведении земельного участка в соответствие с положениями санитарных норм и правил № 30¬02¬97 «Планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений».
Также рекомендуем обратиться в комиссию по контролю за соблюдением законодательства вашего СНТ.
Н.Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов, запись на прием по тел.:
(812) 3149478, 9722292
Газета "САДОВОД" №5, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 994 | автор: sadovod | 12 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"