Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЧТО ТАКОЕ ПОЛЛИНОЗ? | Дачный досуг
ЧТО ТАКОЕ ПОЛЛИНОЗ? ЧТО ТАКОЕ ПОЛЛИНОЗ?
Некоторым людям весна и начало лета – время, когда появляется первая зелень, и распускаются почки на деревьях, приносят больше проблем и неприятностей, чем радости и положительных эмоций. Откуда ни возьмись на фоне полного здоровья возникает жжение глаз или ощущение «песка в глазах», зуд и отечность век, слезотечение, першение в горле, насморк, приступы чихания, кашель и даже приступы удушья. Все это признаки поллиноза.
Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Поллиноз относится к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний.
Чаще всего он проявляется аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. У больного может возникнуть ринит (воспаление слизистой оболочки носа), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), бронхиальная астма, различные кожные проявления заболевания.
Сезонность заболевания совпадает с периодом цветения наиболее аллергенных ветроопыляемых растений. В нашей полосе их насчитывается около 60 видов. Выделяют 3 периода повышения концентрации пыльцы в воздухе:
весенний, связанный с цветением деревьев и кустарников (апрель, май, начало июня) – аллергию вызывает пыльца следующих деревьев: березы, ольхи, орешника, яблони, черемухи, клена, дуба. Помимо пыльцы аллергию в это время могут вызывать споры плесневых грибов, которые также высокоаллергенны;
летний, связанный с цветением луговых трав и хвойников (июнь – июль) – мятлика, пырея, овсяницы, ежи, лисохвоста, тимофеевки;
осенний, совпадающий с цветением сорных трав (август, начало осени): полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник.
В жаркую погоду, когда с тополя летит пух, у многих начинается чихание и насморк – это проявление аллергии на цветение в этот период луговых трав, колосков, а пух является лишь механическим переносчиком пыльцы. Кроме пуха таким переносчиком может быть шерсть домашних животных и пыль.
Поллинозом страдают люди, у которых есть врождённый или приобретенный дисбаланс иммунной системы. Человек реагирует на обычное вещество выработкой защитных антител, воспринимая его как опасный чужеродный агент, для нейтрализации которого необходим мощный иммунный ответ. От родителей человеку передаётся предрасположенность к возникновению заболевания. Если аллергией страдает только мать – ген передается в 25 % случаев, если отец и мать – в 50 %.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛЛИНОЗА
Прежде всего, надо лечить основное заболевание. К примеру, если у больного астма – назначается противоастматический препарат. Кроме того, всё зависит от степени тяжести поллиноза. При лёгких симптомах достаточно принимать антигистаминные препараты (эриус, кларитин, ксизал, кестин и пр.). Не рекомендуются препараты первого поколения, типа супрастина и тавегила – у них очень много побочных действий, они «высушивают» слизистую дыхательных путей, оказывают влияние на центральную нервную систему (сонливость, заторможенность). Современные препараты лишены этих побочных эффектов. Но самолечением заниматься не стоит! Лучше получить квалифицированную помощь врача.
На сегодняшний день самым эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия. Она назначается аллергологом только после проведения аллергопроб. Благодаря ним удаётся выяснить, на что у человека аллергия. Кроме того, благоприятны все способы восстанавливающие иммунитет.
ПРОФИЛАКТИКА ПОЛЛИНОЗОВ
Чтобы облегчить своё самочувствие в весенне-летний период воспользуйтесь следующими советами.
Старайтесь как можно реже бывать на улице в период, когда цветут значимые для вас растения.
На улице обязательно ходите в головном уборе (пыльца может оседать на волосах) и в солнцезащитных очках (чтобы защитить глаза).
Когда пришли домой полностью переоденьтесь, умойтесь прохладной водой, либо примите душ.
Дома в этот период следует чаще, чем обычно делать влажную уборку.
Окна лучше не открывать, в крайнем случае – защищать их сеткой, либо использовать очиститель воздуха в круглосуточном режиме.
Чтобы смыть пыльцу со слизистой, нужно использовать солевые растворы в виде аэрозолей (типа Аква марис, Салин, Физиомер). В течение дня их можно забрызгивать в нос до 10 раз. Если под рукой нет готовых растворов, можно промыть слизистую оболочку носа и глаз 1 %-м раствором поваренной соли, растворив ее в кипяченой воде.
ПИТАНИЕ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ
Если у вас аллергия к пыльце деревьев, не стоит употреблять: орехи, фрукты (растущие на деревьях и кустарниках), морковь, петрушку, сельдерей.
Если у вас аллергия к пыльце злаковых трав – исключите следующие продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянку, кофе, какао, копчёную колбасу.
Аллергия к пыльце сорных трав – не следует употреблять: дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, подсолнечное масло. Не рекомендуется принимать лекарственные травы.
Аллергия к грибам – исключите из питания следующие продукты: дрожжевое тесто, квашеную капусту, пиво, квас, сыр, вина, ликёры, сахар, фруктозу, сорбит, кислит, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления.
Берегите себя и будьте здоровы.
Н. Иванова
Врач восстановительной медицины
Газета "САДОВОД" №24, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 961 | автор: sadovod | 19 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"