Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как защититься от клещей | Дачный досуг
Как защититься от клещейКак защититься от клещей
Май, последний месяц зимы, уже по-настоящему теплый и радостный. Майские праздники с перерывом между ними всего в пару дней позволяют взять отгулы и серьезно отдохнуть на природе или поработать на даче полторы недели. К большому сожалению, отдых или так нужные и нам и растениям уходные работы, могут серьезно омрачить клещи. В конце весны – начале лета они наиболее активны и новостные выпуски на телевидении не обходятся без печальной статистики – тысячи укушенных, десятки заболевших. Основные болезни, которые переносят клещи - энцефалит и бореллиоз, обе они опасные, поэтому связывать себя кровными узами с клещом не советуем никому. Сразу напомним, ибо это очень важно – если клеща на себе нашли и он вас укусил, то лучше и его и себя доставить в ближайшее медицинское учреждение, там шансы на то, что вам помогут, велики, ну а если клещ не заразный избавите себя от грустных мыслей.
Где можно подцепить клеща?
По сути, везде, кроме заасфальтированного центра города. Клещ может ожидать вас на ветке, он может сидеть в высокой траве и находиться на тонких побегах кустарника. Вероятность встретить клеща меньше – это открытый и хорошо проветриваемый участок с низкой травой и отсутствием деревьев поблизости. Но даже на такой миловидной полянке лучше быть надежно защищенным, то есть правильно одетым.
Как правильно одеваться?
В идеале минимум открытых участков. Если клещ попадет столь удачно, уже через пять минут он может присосаться к коже, причем почуять его укус не получится, кусает он совершенно безболезненно. Не верьте тем, кто говорит что клещ, попав на тело, чуть ли не полдня ищет удобное место, это совсем не так. Учитывая все это даже в жару по лесу или высокой траве в шлепках на босу ногу лучше не ходить. Обязательно одевайте носки и как можно более высокие, потому что в них придется заправить брюки. Да-да, как бы это нелепо не выглядело. На ногах при этом лучше иметь резиновые сапоги, но понятно, что в жару долго в них не проходишь. Выше брюк что-то типа водолазки, обязательно в брюки заправленной, с высоким воротом и рукавами, плотно прилегающими к запястьям. Голова также должна быть прикрыта, шапочка или косынка.
Правильная одежда это защита пассивная, активная же подразумевает использование разнообразных репеллентов, которых в продаже очень много. Конечно, не стоит думать, что раз вы обрызгали себя пахучим веществом, то клещей вам бояться уже не нужно, увы, это не так. «Химия» обычно действует всего несколько часов, а иногда и десятков минут, поэтому лучше каждый час обрабатывать одежду и открытые участки кожи новой порцией неприятного для клеща аромата. Если не хотите переплачивать, то можно использовать обыкновенный бальзам «Звездочка» или еще более безопасный тройной одеколон.
Опасность на даче
Самые опасные это дачи расположенные недалеко от леса. Чтобы максимально обезопасить себя первым делом удалите сухую траву, а также все сухие ветки с участка, потому как на них могут быть клещи. Конечно, прежде чем делать эту работу примите меры защиты.
Опасность на отдыхе
После того как подберете место для отдыха максимально сильно притопчите траву на нем, сделав своего рода полянку. Вокруг этой полянки постарайтесь разложить сильно пахнущие травы, например полынь, пижму, цветущую черемуху. Интересно, что такая защита может не только испугать клещей, но и комаров.
Опасность дома
Да, и в доме, неважно квартира это или частное жилье, нас тоже подстерегает опасность. Клещей можно легко принести в жилище на одежде, предметах быта или с банальным букетом полевых цветов. Попав в жилище, клещи без риска будут там находиться до той поры, пока не доберутся до вас. Чтобы не принести клеща домой советуем переодеваться, прежде чем сесть в машину или зайти в дом или квартиру. Обычно достаточно снять верхнюю одежду и носки с обувью, а также головные уборы. Все это нужно постирать как можно быстрее. Предметы быта или полевые цветы, прежде чем размещать в шкафу или ставить на стол, можно положить в пустую ванну на пару часов. Если клещи там будут, то в ванне их вы хорошо заметите и их просто смыть в канализацию чтобы забыть навсегда.
Ну и в заключении о том, как лучше себя вести на природе и что делать, если клещ уже на вас.
Старайтесь если уж путешествовать и отдыхать, то, как минимум парой. Пусть ваш спутник периодически осматривает вас, а вы его, даже раз в час, всего по 5-10 минут уже могут спасти вас от укуса клеща. Если клещ на одежде или на коже, то не нужно его давить, этим вы только усугубите ситуацию, вообще старайтесь голыми руками клеща не касаться. Самое надежное – снять его рукой в перчатке или просто смахнуть, если вы на природе.
Если клещ присосался, то вооружитесь суровой ниткой, сделайте вокруг его хоботка петельку и аккуратно пошатывая клеща из стороны в сторону тяните вверх. После того как клеща вы удалите место укуса смажьте любым дезинфицирующим препаратом.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 018 | автор: sadovod | 7 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"