Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу в октябре | Цветоводство
Советы цветоводу в октябре Советы цветоводу в октябре
До наступления ощутимых заморозков не забудьте вынуть из цветников горшечные клубневые бегонии, фуксии, гортензии и занести их в прохладное светлое помещение. Когда они потеряют листву, их можно убрать в подвал.
Продолжайте выкопку или приступите (смотря по погоде) к уборке гладиолусов, монтбреций и канн. Старайтесь это делать в сухую погоду, да с помощью вил, а не лопаты, чтобы возможно меньше повредить клубнелуковицы и корневища. После просушивания на воздухе в течение дня перенесите их в хранилище или временно сложите на веранде. Гладиолусы перед закладкой на хранение хорошо просушите при 22…25 оС.
Сгребите опавшие листья – они очень пригодятся при укрытии кустарников и многолетников на зиму, а также для приготовления листовой земли.
Если почва сухая, обильно полейте все цветочные культуры, кустарники, удалите невызревшие побеги и верхушки ветвей – это способствует хорошей перезимовке растений.
С наступлением устойчивых холодов (конец октября – начало ноября) начинайте укрывать растения. Плетистые и чайно­гибридные розы, древовидные пионы, вейгелы, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригните, пришпильте ветви к земле и слегка окучьте основания кустов размельченным торфом, песком, а затем засыпьте листьями. Лозы клематисов снимите с опор; уложите на землю, свернув кольцом, нижние части кустов засыпьте торфом, песком, опилками (слой 15-20 см). У клематисов из групп Жакмана и Витицелла стебли можно обрезать, оставив 2-4 узла (почки), у представителей групп Ланугиноза, Патенс и Флорида побеги сохраняют на зиму (или чуть укорачивают), укрывают тонкими древесными ветками и опавшими листьями.
Небольшие по размеру редкие и нежные растения, поздно высаженные новинки хорошо перезимуют, если их накрыть перевернутыми банками, коробками или ящиками и засыпать затем листьями.
Сейчас самое время для посева семян дельфиниумов, астр, купальниц, рудбекий и других многолетников, а также холодостойких, однолетних цветов (алиссум, космея, львиный зев, мак обыкновенный, ноготки, кларкия). Удобренную заранее землю тщательно перекопайте, разровняйте и посейте семена в неглубокие (0,5 см) бороздки, присыпьте рыхлой почвой или песком, полейте, затем замульчируйте и прикройте до весны древесными листьями. Подзимний посев во многих случаях дает более дружные всходы, чем весенний и к тому же избавляет от этой работы ранней весной.
С. Лисицына
Газета "САДОВОД" №40, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 706 | автор: sadovod | 8 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"