Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Настурция: и украшение, и лекарство, и пища | Цветоводство
Настурция: и украшение, и лекарство, и пища
Настурция из семейства настурциевых, или капуцинов – широко распространенное летнее декоративное растение, непрерывно цветущее до первых осенних заморозков. Чаще всего встречается настурция огненного оранжевого и красно¬оранжевых тонов. Менее эффектны желтые и розовые цветы.
Известны две формы настурции: низкая кустовая, карликовая, высотой 25 см, цветение которой более яркое, обильное, и высокая, со стелющимися побегами до 1,5 м длиной.
Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растет и почти не цветет. На сильно удобренных почвах уменьшается количество цветов и происходит бурное развитие листьев.
Настурция теплолюбива и светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать в солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает большие листья.
Настурции размножают семенами. Для раннего цветения семена в начале мая высевают в горшки по 2–3 шт. и ставят в парник или под пленку. Сеять в ящики нежелательно, т. к. она хуже, чем большинство цветов, переносит пересадку. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. С наступлением теплой погоды семена можно высевать на постоянное место непосредственно в открытый грунт.
Низкорослые настурции подходят для бордюров и окаймления дорожек. Длинноплетистые хороши для озеленения зданий, балконов, беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная установка опор.
Но мало кто знает, что настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. На родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением она пользуется и у европейской медицины. Настурция имеет и еще одно имя – капуцин, которое прижилось в основном в Германии.
Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях доходит до 450 мг%, а в стеблях растений до 100¬150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же витамина С, а листья салата – в 10 раз меньше).
Богата настурция также каротином и серой, оказывающими профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.
Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.
Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Они применяются при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т. к. содержат растительные антибиотики. Полезна настурция при нарушении обмена веществ, почечно­каменной и желчно¬каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Для приготовления настоя надо взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо доверху наполнить литровую банку свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2¬х недель, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т. ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. л. листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. л. 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. л. измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
А настой цветков настурции используется в основном при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы.
Настурцию широко применяют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане не более 30 мин, процедить. В отвар добавить 1 ч. л. меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.
Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а еще спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.
Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.
А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена настурции.
У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т. к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах это растение широко используется для приготовления витаминных салатов и напитков.
Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.
Лепестки настурции, растертые с чесноком до однородного состояния, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.
Обладающие легким ароматом, ярко­желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.
И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Попробуйте и оцените.
САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ
С РЕДИСОМ
На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. л. растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.
Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы.
В. Черняева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 609 | автор: sadovod | 16 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"